Кользеев Андрей Александрович
Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.
Выпускник НИСИ 1978 года, архитектурно-строительный факультет
Доцент кафедры металлических и деревянных конструкций НГАСУ (Сибстрин)
Кандидат технических наук, доцент
А. А. Кользеев стал студентом Сибстрина в 1973 году.
– Большое влияние на выбор профессии строителя, – вспоминает Андрей Александрович, – оказала моя мама Антонина Алексеевна, выпускница Сибстрина 1956 года.
Начиная с III курса был старостой группы. Среди предметов наибольший интерес вызывали строительная механика и металлические конструкции. Добрый след оставили в памяти преподаватели Л. Д. Берхоер, В. И. Роев, А. В. Сильвестров и В. В. Бирюлев. Студенческие годы запомнились стройотрядом в г. Барабинске, геодезическим и военным полигонами, а также производственной монтажной практикой в г. Томске.
В 1978 году А. А. Кользеев получил диплом с отличием по специальности ПГС, специализация «Металлические конструкции» (руководитель дипломного проекта – профессор В. В. Бирюлев). По распределению работал в отделе математических методов и вычислительной техники СибЗНИИЭПа, а в 1980 году поступил в очную аспирантуру Сибстрина (научный руководитель – В. В. Бирюлев). В 1985 году Андрей Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Устойчивость сжатых стержней стальных ферм из сварных прямоугольных труб» по специальности «Строительные конструкции».
Первый опыт преподавательской деятельности был приобретен им еще в годы учебы в аспирантуре – при проведении практических занятий, курсовых и лабораторных работ. С 1985 года А. А. Кользеев работает на кафедре металлических конструкций в должностях ассистента, ст. преподавателя и с 1990 года – доцента. Лично и в соавторстве им написано более 10 методических и учебных пособий, в том числе «Металлические конструкции. Вопросы и ответы», и более 20 научных статей, 15 из которых опубликованы в журнале «Известия вузов. Строительство».
Параллельно с преподаванием Андрей Александрович с 1996 по 2006 год трудился в ОАО «СибЗНИИЭП» главным специалистом по МК АПМ-4.
Наиболее значимая работа этого периода – проект металлического каркаса школы в г. Ханты-Мансийске. С 2007 года он по совместительству руководит сектором строительного отдела ЗАО «Е-4 СибКОТЭС». Были запроектированы металлические каркасы таких объектов, как ТЭЦ АГК (г. Ачинск), Новгородская ТЭЦ и др. В настоящее время выполняется проект по Краснодарской ТЭЦ для энерго- и теплоснабжения объектов сочинской олимпиады 2014 года и Краснодарского края.
Андрей Александрович женат, у него две дочери и внук. Его мама, супруга и дочери являются выпускницами Сибстрина.