СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Пичугин Анатолий Анфиногенович

Выпускник НИСИ 1939 года, строительный факультет

Доцент, кандидат технических наук

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть»

 

Родился 20 апреля 1913 года.

А. А. Пичугин родился в г. Кургане Тобольской губернии (по существовавшему тогда в стране административному делению, ныне это Курганская область) в семье крестьян. Окончив в 1930 году среднюю школу-девятилетку, он устроился работать в газету «Красный Курган» – радистом, затем специальным корреспондентом и выпускающим редактором.

В 1933 году Анатолий Пигучин приехал в Новосибирск, чтобы поступить в Сибстрин. Еще находясь на студенческой скамье, в период производственной практики и каникул он был направлен в г. Барнаул, в «Военстрой» СибВО, где полгода проработал в должности главного инженера КОПР №8.

По окончании учебы молодой специалист, получивший диплом с отличием по специальности «Организация и производство строительных работ», остался работать в институте на кафедре строительного производства – вначале ассистентом, потом старшим преподавателем.

В 1943-1948 годах Анатолий Анфиногенович временно исполнял обязанности заведующего кафедрой, одновременно являясь заведующим производственной практикой НИСИ. Затем он поступил в годичную аспирантуру при Горьковском инженерно-строительном институте, обучение в которой успешно завершил в 1949 году. В стенах этого вуза А. А. Пичугин в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1954 году ему было присвоено ученое звание доцента.

Дальнейший трудовой путь А. А. Пичугина продолжался в стенах родного вуза – в качестве старшего преподавателя, доцента кафедры строительного производства. В 1954 году начался новый ответственный этап в биографии Анатолия Анфиногеновича: он возглавил научно-педагогический коллектив кафедры организации и экономики строительного производства. А. А. Пичугин стал первым руководителем кафедры ОЭС. Коллеги по работе отмечали, что для Анатолия Анфиногеновича были характерны широкая эрудиция, работоспособность, незаурядный педагогический талант.

Неотъемлемой стороной его деятельности являлась высокая общественная активность. Еще в конце тридцатых годов он был избран депутатом Октябрьского районного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Новосибирска. В дальнейшем, в пятидесятых и шестидесятых годах, Анатолий Анфиногенович становился депутатом Октябрьского райсовета на протяжении четырех созывов.

В 1958-1966 годах А. А. Пичугин возглавлял Новосибирский народный институт новаторов, одним из организаторов которого являлся. Этот институт объединял стройки и предприятия промышленности строительных материалов города. Стремление к новому отличало Анатолия Анфиногеновича и при организации учебного процесса. По его инициативе в специальность «Промышленное и гражданское строительство» была введена специализация «инженер-организатор».

За годы научно-педагогической деятельности им было подготовлено несколько десятков научных трудов, методических работ и т. д., проделана обширная работа по совершенствованию преподавания

инженерно-производственных дисциплин, выпущены в свет сотни отлично подготовленных специалистов. В начале 1969 года А. А. Пичугин расстался с НИСИ, с которым был неразрывно связан на протяжении более трех десятков лет, в связи с изменением места жительства по состоянию здоровья.