СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Терехин Виктор Георгиевич

(1915-1996)

Выпускник НИСИ 1941 года,

архитектурно-строительный факультет

Кандидат архитектуры

Член Союза архитекторов СССР

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и другими

 

Родился в 1915 году.

В. Г. Терехин появился на свет в рабочем поселке Рузаевка (Мордовская республика) в семье железнодорожника. После школы некоторое время поработал помощником машиниста, а в 1936 году поступил учиться в НИСИ. После получения диплома молодой специалист Виктор Терехин в 1941 году был направлен на работу в Кемеровскую область, где, постигая практические основы строительного дела, прошел путь от старшего мастера и прораба до главного инженера строительного управления.

В 1943 году В. Г. Терехина откомандировали в институт «Кузбассгипрошахт» (позднее – «Сибгипрошахт»), где он приступил к работе в качестве начальника комплексной проектной мастерской. Здесь в полной мере раскрылся его незаурядный талант архитектора. Под руководством Виктора Георгиевича выполнялись генпланы промышленных площадок крупнейших шахт Кузбасса, проекты планировки и застройки шахтерских городов и поселков.

Профессиональные и деловые качества Виктора Георгиевича не остались незамеченными. В 1952 году он был назначен директором института «Гипропроект», а в 1954 году – главным архитектором г. Новосибирска.

В 1957-1963 годах В. Г. Терехин работал в Западно-Сибирском филиале Академии строительства и архитектуры – первом в Сибири научном учреждении архитектурно-строительного профиля, где он занимал пост заместителя руководителя филиала по научной работе. Под руководством и при непосредственном участии Виктора Георгиевича закладывались научные основы крупнопанельного домостроения в сибирской зоне, подготавливались условия для начала типового проектирования.

В 1963 году В. Г. Терехин перешел на работу в СибЗНИИЭП, где трудился главным инженером, а с 1969 года возглавил этот крупный научно-исследовательский проектный институт. Более десяти лет

Виктор Георгиевич являлся директором СибЗНИИЭПа. Под его руководством коллектив института снабжал индивидуальными и типовыми проектами строительные организации по всей Сибири. В частности, в этот период СибЗНИИЭП был генеральным проектировщиком г. Нижневартовска, разрабатывал проекты для населенных пунктов Среднего Приобья и т. д.

Наряду с разносторонней организаторской и руководящей работой Виктор Георгиевич немалую часть своего времени посвящал научным исследованиям. На счету кандидата архитектуры В. Г. Терехина участие в разработке целого ряда актуальных тем по развитию градостроения в Сибири, подготовка и публикация около 50 научных работ.

Выйдя в 1979 году на пенсию, В. Г. Терехин не отошел от дел, продолжив активную работу в институте. Он выполнял обязанности ученого секретаря научно-технического общества, публиковал в печати работы по проблемам градостроительства, проектирования жилых и общественных зданий в Сибири, щедро делясь своим богатым опытом и глубокими знаниями с молодыми проектировщиками.