СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Семенов Александр Матвеевич

 

(1921-2000)

Выпускник 1945 года, архитектурно-строительный факультет

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», орденами МНР: Трудового Красного Знамени и «Полярная звезда», многими медалями Лауреат премии Совета Министров СССР

Заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин г. Дархана (Монголия)

 

Родился 22 августа 1921 года.

А. М. Семенов родился в г. Омске. Окончив в 1945 году НИСИ и получив диплом архитектора, он начал свою трудовую деятельность в г. Рубцовске Алтайского края. В общей сложности более полутора десятилетий проработал Александр Матвеевич в Сибири, поднявшись по служебной лестнице от должности инженера-архитектора до поста управляющего трестом «Кемеровоцентрстрой». За эти годы он участвовал в строительстве завода «Алтайсельмаш», Алтайского тракторного завода, Новокемеровского химкомбината, Кемеровского азотно-тукового завода, многих промышленных, жилых и социально-культурных объектов.

В 1960 году А. М. Семенов переехал в г. Ставрополь, где работал главным инженером Управления строительства Ставропольского совнархоза. Под его руководством вводились в эксплуатацию первая очередь Невинномысского химкомбината, Нефтекумский газобензиновый завод, самый крупный в стране Эркеншахарский сахарный завод и другие предприятия.

В 1963 году Александр Матвеевич уехал в длительную командировку в Монголию. В качестве управляющего трестом он участвовал в возведении Дарханского топливно-энергетического комплекса. Став в 1966 году заместителем начальника Главного управления по строительству за рубежом Минмонтажспецстроя СССР, А. М. Семенов руководил возведением азотно-туковых заводов в Афганистане и на Кубе, крупного алюминиевого комплекса, металлургического и нефтеперерабатывающего заводов в Турции, промышленных объектов в Индонезии и Бангладеш.

В 1972 году Александр Матвеевич был назначен заместителем председателя советской части межправительственной советско-монгольской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Управления делами Совмина СССР, где трудился около 15 лет. Много сил и труда вложил он в разработку основных направлений и новых форм экономического сотрудничества между СССР и МНР. Немало сделал А. М. Семенов для досрочного ввода в эксплуатацию крупнейшего в Азии советско-монгольского медно-молибденового горно-обогатительного комбината «Эрдэнэт». Значителен его вклад в строительство многих других объектов цветной, угольной, легкой, пищевой промышленности, энергетики, в развитие сельскохозяйственного производства, а также в создание новых отраслей монгольской экономики, в частности, промышленности строительных материалов, стройиндустрии. Он непосредственно контролировал выполнение графиков строительства, поступление от заводов-изготовителей оборудования и спецматериалов, подготовку национальных кадров для МНР.

Помимо своей основной производственной деятельности А. М. Семенов на протяжении многих лет вел большую работу в выборных партийных и советских органах, а также в качестве вице-президента Общества друзей Монголии.