СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Дмитриев Петр Андреевич

Выпускник НИСИ 1947 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор кафедры металлических и деревянных конструкций НГАСУ (Сибстрин)

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы

Награжден орденом «Знак Почета», четырьмя медалями

 

Родился 6 декабря 1923 года.

П. А. Дмитриев родом из города Семипалатинска. В 1947 году, получив «красный» диплом инженера-строителя (специальность «Промышленное и гражданское строительство»), он был оставлен в вузе в должности младшего научного сотрудника НИС.

Одной из первых значимых вех в научной карьере П. А. Дмитриева стала защита в 1954 году кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Этому предшествовало обучение и успешное окончание аспирантуры в Московском институте строительных инженеров.

– Своим становлением как инженера-конструктора и преподавателя, – вспоминает Петр Андреевич, – я обязан Н. Э. Стребейко, М. В. Лепехину, Б. С. Скрипову, память о которых бережно храню. Образцом для себя считаю А. Д. Крячкова, Е. А. Ащепкова, Н. М. Михайлова, Д. А. Кулешова.

Следующим шагом стала защита П. А. Дмитриевым в 1975 году докторской диссертации и последующее присвоение ему в 1977 году звания профессора.

Петр Андреевич является создателем и признанным главой сибирской научной школы в области деревянных конструкций. За десятилетия плодотворной научно-педагогической деятельности П. А. Дмитриев опубликовал более 250 научных работ (в том числе 6 монографий), он является соавтором многих авторских свидетельств. Под его научным руководством подготовлены 19 докторов и кандидатов наук.

С 1962 по 1967 год Петр Дмитриевич осуществлял заведование кафедрой металлических и деревянных конструкций НИСИ, а в 1979-1985 годах возглавлял кафедру конструкций из дерева и пластмасс. Эти периоды были отмечены энергичным развитием научной деятельности кафедры, ростом ее авторитета. К исследованиям, актуальным по тематике и обладающим высокой практической ценностью, широко привлекались как сотрудники самой кафедры, так и работники проектных и производственных организаций города. Коллеги Петра Андреевича отмечают значительный вклад, внесенный им в дело развития и укрепления кафедры.

В научно-педагогическом коллективе Сибстрина хорошо известны активная жизненная позиция П. А. Дмитриева, его участие в общественной деятельности вуза. Не случайно Петра Андреевича дважды избирали председателем профсоюзного бюро, он являлся членом объединенного профкома института. На протяжении двух сроков П. А. Дмитриев осуществлял депутатские полномочия в составе совета депутатов Октябрьского района г. Новосибирска.

В общей сложности Петр Андреевич без перерыва проработал в вузе более полувека, посвятив Сибстрину 55 лет своей жизни.