СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Карташов Анатолий Анатольевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1923-2009)

Выпускник НИСИ 1949 года, архитектурно-строительный факультет

И. о. доцента кафедры «Архитектура и градостроительство» НГАСУ (Сибстрин)

Награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», четырьмя юбилейными медалями

Член Союза архитекторов СССР с 1954 года

 

А. А. Карташов родился и вырос в г. Ростове-на-Дону. В Сибирь он был эвакуирован в конце 1941 года с оборонным заводом № 458, а в 1942 году переехал с семьей в г. Новосибирск и до окончания войны трудился на заводе № 590 («Электросигнал»). Анатолий Анатольевич с детства увлекся рисунком, живописью, архитектурой, наблюдая, как работает над проектами его отец. В 1943 году без отрыва от производства он поступил в НИСИ.

Сразу после окончания института с отличием А. А. Карташова зачислили в аспирантуру по специальности «Архитектура». Во время обучения в ней он проводил исследования народного зодчества, в результате чего подготовил диссертацию на тему «Архитектура и строительство колхозных сел Новосибирской области». Первым научным руководителем диссертации являлся А. Д. Крячков, любимый преподаватель Анатолия Анатольевича, о котором он всегда вспоминал с почтением и благодарностью.

Вся дальнейшая жизнь А. А. Карташова неразрывно связана с НИСИ, с кафедрами «Архитектура гражданских зданий» и «Архитектура и градостроительство», где после аспирантуры он работал в течение 46 лет в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. За этот долгий период Анатолием Анатольевичем были подготовлены и прочитаны курсы лекций на очной, заочной и вечерней формах обучения, разработаны многие учебно-методические пособия и указания на разработку проектов, которые и в наши дни используются в учебном процессе. Большое значение имеет научная работа А. А. Карташова в сфере планировки и застройки сел Западной Сибири, а также жилищного и культурно-бытового строительства в Новосибирской области. При участии в разработке темы «Массовое жилищное строительство в селах Новосибирской области» он осуществил важные исследования и обобщил опыт жилищного строительства в северных районах Новосибирской области, на основе которых была разработана серия типовых проектов жилых домов массового строительства.

Длительный период Анатолий Анатольевич был консультантом в Новосибирском отделении института «Гипрозем» (разработка генпланов сел), занимал должность эксперта по проблемам планировки и застройки сел в отделе строительства и архитектуры Новосибирского облисполкома. Активно участвуя в архитектурной жизни г. Новосибирска, в течение ряда лет он входил в состав областного градостроительного совета, был членом правления Новосибирского отделения Союза архитекторов СССР, возглавлял секцию сельскохозяйственного строительства.

Его дочь, О. А. Карташова, окончив НИСИ в 1981 году, работала архитектором в Центре по сохранению историко-культурного наследия. В настоящее время Ольга Анатольевна – ассистент кафедры «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» НГАХА.