СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Фадеев Анатолий Иванович

Выпускник НИСИ 1949 года, строительный факультет

Доцент

 

Родился 18 октября 1924 года.

А. И. Фадеев, родившийся в г. Семипалатинске Казахской ССР (ныне Республика Казахстан), школу-десятилетку окончил накануне войны. В 1941 году юноша поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, где проучился до июля 1942 года, после чего ушел добровольцем на фронт. В конце 1942 года Анатолий Иванович получил тяжелое ранение и проходил лечение до 1944 года, осенью которого он поступил в НИСИ.

В 1949 году, получив диплом с отличием инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство», А. И. Фадеев приступил к работе в институте «Кузбассгипрошахт». Здесь он трудился до 1957 года – в качестве инженера, затем старшего инженера отдела промышленного строительства. В дальнейшем Анатолий Иванович перешел на работу главным конструктором в проектный институт «Гипроавтотранс», а в 1959 году стал главным конструктором Новосибирского отделения ГИПРОНИИ АН СССР. Под его руководством в отделении проводились сложнейшие конструкторские расчеты элементов уникальных зданий НИИ Сибирского отделения АН СССР.

С 1953 года берет начало его научно-педагогическая деятельность в НИСИ. Вначале А. И. Фадеев являлся руководителем курсового и дипломного проектирования на кафедре железобетонных конструкций, читал лекции по курсу «Каменные конструкции», принимал участие в работе Государственной экзаменационной комиссии в качестве члена, председателя ГЭК.

В 1961 году Анатолия Ивановича, высококвалифицированного специалиста в области конструкций, пригласили на работу в НИСИ. Он был зачислен на должность и. о. доцента кафедры ЖБК как избранный по конкурсу с производства. А. И. Фадеев читал лекции для студентов специальности ПГС и «Архитектура» по дисциплине «Железобетонные конструкции». Как опытный производственник, он сопровождал лекции многочисленными наглядными примерами из практики, что помогало студентам увязывать теоретический материал с практическими методами его применения.

В 1967 году решением ВАК его утвердили в ученом звании доцента. В период 1970-1971 годов А. И. Фадеев выполнял обязанности заведующего кафедрой железобетонных конструкций. В 1971 году он обратился в ректору НИСИ Д. А. Кулешову с просьбой освободить его от заведывания в связи с началом работы над диссертацией и невозможностью совмещения исследовательской и административной работы, после чего продолжил свою научно-педагогическую деятельность в качестве доцента кафедры.

Несмотря на последствия тяжелого ранения (Анатолий Иванович являлся инвалидом войны), он вел плодотворную научную работу. На счету А. И. Фадеева десятки опубликованных работ, посвященных изучению насущных проблем строительной отрасли. На кафедре он отвечал за организацию научной работы студентов, занимался организацией и проведением многих студенческих конференций, смотров конкурсов курсовых и дипломных проектов.

Доцент А. И. Фадеев, чей трудовой стаж насчитывал полвека, проработал на кафедре ЖБК в общей сложности более трех десятилетий. У его коллег и учеников осталась добрая память об этом талантливом человеке. Имя Анатолия Ивановича занесено в Книгу почета Сибстрина.