Прием 2019

Приемная кампания

Подать заявление онлайн

Документы для поступления

Расписание вступительных испытаний

Образцы заявлений

Стоимость обучения:

Бакалавриат

Специалитет

Магистратура

Аспирантура


Информация о количестве поданных заявлений

Список лиц, подавших документы

Рейтинговый список

Рейтинговый список, если бы зачисление проводилось сейчас

Результаты вступительных испытаний

Информация о приеме

Правила приема, утвержденные организацией

Информация о приеме в аспирантуру

Акция для абитуриентов

 

Лучшие абитуриенты Сибстрина

СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Оглы Борис Иосифович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

(1923-1989)

Выпускник НИСИ 1951 года, архитектурно-строительный факультет

Доктор архитектуры, профессор

Заслуженный архитектор РСФСР

 

Родился 12 июля 1923 года.

Б. И. Оглы родился в г. Иркутске. В 1942 году его призвали в ряды Красной Армии, и до 1945 года он проходил воинскую службу в Забайкалье стрелком-автоматчиком в стрелковом полку. Немного поучившись после армии в Иркутском горно-металлургическом институте, Борис Оглы решил изменить свою будущую профессию и сделал выбор, определивший всю его дальнейшую жизнь. В 1946 году он поступил, а в 1951 году окончил НИСИ, получив специальность архитектора, и после защиты дипломного проекта был оставлен в вузе для дальнейшей научно-исследовательской и преподавательской работы.

С 1951 г. Борис Иосифович являлся ассистентом кафедры архитектуры, читал лекционные курсы по таким дисциплинам, как «Введение в архитектурное проектирование», «Планировка населенных мест», вел практические занятия со студентами по курсовому и дипломному проектированию. Параллельно с научной и педагогической деятельностью Б. И. Оглы занимался практической проектной работой в качестве архитектора института «Горпроект», где в 1951-1954 годах принял участие в проектировании ряда крупных объектов.

В 1958 году Борис Иосифович поступил в аспирантуру НИСИ, под научным руководством профессора Е. А. Ащепкова подготовил и в 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. В 1964 году Б. И. Оглы был утвержден в звании доцента по кафедре «Планировка и застройка населенных мест».

В 1965-1971 годах Б. И. Оглы работал деканом архитектурного факультета НИСИ, в период 1974-1979 годов заведовал кафедрой архитектуры гражданских зданий. В 1982 году Борис Иосифович защитил докторскую диссертацию. В следующем году его утвердили в звании профессора, а после образования в 1987 году кафедры архитектуры и градостроительства он стал ее первым заведующим.

Еще со студенческой скамьи Борис Иосифович с большим интересом занимался изучением архитектуры городов Сибири (его кандидатская диссертация была написана на тему «Архитектура и планировка г. Иркутска»), намечая пути использования сложившихся архитектурно-строительных традиций в современной практике. Он является автором более чем 70 научных трудов, включая монографию «Строительство городов Сибири».

Несмотря на крайнюю загруженность по основной научно-педагогической работе Б. И. Оглы никогда не прекращал общественной деятельности. В течение ряда лет Борис Иосифович возглавлял Новосибирскую областную организацию Союза архитекторов СССР, являлся членом центрального правления Союза архитекторов СССР и правления Союза архитекторов РСФСР. На протяжении длительного периода Б. И. Оглы в составе областного и городского градостроительных советов активно занимался вопросами разработки и практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики, оценкой архитектурно-планировочных и градостроительных решений проектов, осуществляемых на территории г. Новосибирска и области.