СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Яров Евгений Федорович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1952 года, архитектурно-строительный факультет

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», несколькими медалями

Заслуженный строитель РФ

 

Родился 1 декабря 1928 года.

Е. Ф. Яров родился в г. Мариинске Кемеровской области. Получив в 1952 году диплом инженера-строителя, он по распределению уехал в г. Темир-Тау Карагандинской области (ныне Республика Казахстан). Здесь в тресте «Казметаллургстрой» молодой специалист на практике закреплял знания, полученные на студенческой скамье. Проработав несколько лет мастером, прорабом, старшим прорабом, в 1955 году он вернулся в г. Новосибирск. Дальнейшая жизнь Е. Ф. Ярова в течение более чем полувека была неразрывно связана со строительной отраслью столицы Сибири.

На протяжении длительного времени, до 1968 года, Евгений Федорович трудился в стройтресте № 43, находясь на должностях начальника участка, главного инженера, начальника строительного управления, а затем заместителя управляющего трестом. В числе объектов, введенных в эксплуатацию при непосредственном участии Е. Ф. Ярова,– Кировский молочный комбинат, пиввинкомбинат, ЖБИ-1, хладокомбинат и другие крупные предприятия.

Перейдя на должность управляющего строительным трестом № 30, Евгений Федорович в 1968-1977 годах руководил возведением многих объектов, ставших украшением г. Новосибирска, в частности, цирка, институтов на площади Калинина. Не случайно в период руководства Е. Ф. Ярова стройтрест № 30 был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

С 1977 до 1980 год Е. Ф. Яров руководил строительной индустрией г. Новосибирска, находясь на посту заместителя председателя горисполкома. По инициативе и под непосредственным контролем Евгения Федоровича были построены, в частности, хореографическое и музыкальное училища, а также такой необходимый для города объект, как очистные сооружения канализационных стоков. Многие жители г. Новосибирска помнят Е. Ф. Ярова как одного из инициаторов и руководителей проектирования и застройки Челюскинского, Юго-Западного и Северо-Чемского жилых массивов города.

С 1980 по 1987 год Е. Ф. Яров возглавлял «Главновосибирскстрой». Этот период был заполнен напряженной работой, в частности, по возведению зданий ряда проектных институтов, таких как «Новосибирскгражданпроект», «Союзмашпроект», Государственный проектный институт. В полтора раза вырос объем строительно-монтажных работ «Главновосибирскстроя». Введение в эксплуатацию ЦУМа и ГУМа позволило значительно улучшить состояние торговли в городе, а многочисленные объекты соцкультбыта облегчили жизнь сотен тысяч жителей города и области.

Несмотря на большую служебную занятость, Е. Ф. Яров никогда не прекращал активной общественной деятельности, не раз избирался депутатом городского и областного советов.

С выходом на пенсию Евгений Федорович не потерял связи с отраслью, которой посвятил всю свою жизнь, и продолжил работу в качестве председателя совета директоров ОАО «Строительный трест № 30».