СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Кузьминский Анатолий Григорьевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1954 года, строительный факультет

Доктор экономических наук, профессор, действительный

член Международной академии инвестиций и экономики строительства, член-корреспондент Международной академии науковедения

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», памятными знаками мэрии г. Новосибирска в честь 110-летия и 115-летия со дня основания города

 

Родился 7 августа 1930 года.

А. Г. Кузьминский родом с Донбасса (село Ново-Павловка Ивановского района Ворошиловградской области). В 1945-1949 годах он учился в Барнаульском строительном техникуме, окончив который получил квалификацию техника-строителя. Не останавливаясь на достигнутом, юноша решил продолжить обучение и в 1949 году стал студентом НИСИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

По окончании учебы молодой выпускник Сибстрина по распределению остался работать в вузе в качестве инженера ОКСа. Одновременно А. Г. Кузьминский по совместительству являлся ассистентом кафедры «Организация и экономика строительства» (ОиЭС). В дальнейшем он выполнял обязанности заведующего производственной практикой НИСИ и заведующего курсами повышения квалификации ИТР. В 1967 году преподаватель кафедры ОиЭС А. Г. Кузьминский защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году получил звание доцента.

В 1971-1978 годах А. Г. Кузьминский заведовал кафедрой ОиЭС. В течение этого периода штат кафедры достиг величины 30 человек. Кафедра являлась профилирующей по экономике и организации строительства по всем специальностям. Практически все ее преподаватели осуществляли функции руководителей или ответственных исполнителей тем, разрабатывавшихся в ОТНИЛОЭС. Только в 1978 году сотрудники кафедры выполнили свыше трех десятков научно-исследовательских работ. В достижении высоких результатов, достигнутых научно-педагогическим коллективом кафедры ОиЭС, значительную роль сыграл ее заведующий А. Г. Кузьминский.

Еще одна страница трудовой биографии Анатолия Григорьевича относится к его руководству заочным факультетом. В течение длительного периода – с 1978 до 1989 года – декан ФЗО А. Г. Кузьминский возглавлял процесс подготовки специалистов-строителей без отрыва от производства на этом участке общевузовской работы.

В 2002 году Анатолий Григорьевич защитил докторскую диссертацию на тему «Систематика методов и моделей формирования сметных цен на строительную продукцию». Среди научных и учебно-методических трудов профессора А. Г. Кузьминского многие работы не потеряли своей актуальности вплоть до наших дней, например, монография «Систематика методов и моделей формирования сметных цен на строительную продукцию», учебное пособие «Современные проблемы ценообразования и инвестирования в строительстве», «Проблема ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях рыночных отношений» и другие.

Анатолий Григорьевич трудился в вузе в общей сложности более чем полвека, с 1954 по 2008 год. За заслуги профессора А. Г. Кузьминского в деле подготовки специалистов для отечественной строительной отрасли, вклад в развитие науки и высшей школы фотография ветерана Сибстрина и краткий рассказ о его жизни и деятельности занесены в Книгу почета НГАСУ.