СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Ляхович Леонид Семенович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1955 года, архитектурно-строительный факультет

Заведующий кафедрой строительной механики Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ)

Доктор технических наук, профессор, академик РААСН, академик

Международной инженерной академии и Международной академии

информатизации

Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»

Заслуженный деятель науки и техники России, почетный строитель России, почетный строитель Томской области, заслуженный профессор ТГАСУ, почетный профессор Ассоциации строительных вузов, почетный доктор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, почетный профессор

Ростовского государственного строительного университета.

Лауреат премии Томской области в сфере науки и образования, отмечался знаками «За заслуги перед Томской областью», «За заслуги перед Томским государственным университетом», «За заслуги перед ТГАСУ», медалью Ростовского госуниверситета «За большой вклад в развитие вузовской науки и образования», медалью им. А. А. Николаева Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве (АСПОР)

 

Родился 12 сентября 1934 года.

Л. С. Ляхович родом из г. Ташкента. Завершив обучение в Новосибирском строительном техникуме, в 1953 году он поступил в НИСИ.

– Все предметы изучались с интересом, даже основы марксизмаленинизма, – вспоминает те далекие годы Леонид Семенович. – Любимыми были математика и расчетные дисциплины (сопротивление материалов, строительная механика, строительные конструкции). Большинство преподавателей вели занятия интересно, и даже студенты ускоренного отделения, многие из которых имели опыт практической работы в строительстве, признавали это. Особенно запомнились преподаватели математики Василий Иванович Курышев, Александр Федорович Рар, строительной механики Борис Федорович Неустроев и Василий Иванович Роев, строительных конструкций Владимир Владимирович Бирюлев и Петр Андреевич Дмитриев.

В студенческие годы занимался в математическом кружке, являлся редактором математической газеты Сибстрина (была такая); имея первый разряд по шашкам, играл на городских соревнованиях за шахматно-шашечную команду вуза, которая становилась в те годы чемпионом города.

Окончив вуз в декабре 1955 года (ускоренный выпуск после техникума) по специальности ПГС, Л. С. Ляхович с 1956 по 1959 год работал ассистентом ТИСИ, в 1959-1962 годах – аспирантом кафедры строительной механики НИСИ. В 1962 году в Сибстрине состоялась защита его кандидатской диссертации.

С 1962 года Леонид Семенович трудится в ТГАСУ: вначале был старшим преподавателем, затем доцентом, а с 1964 года по настоящее время заведует кафедрой. В 1965-1968 годах он являлся деканом строительного факультета. В 1974 году Л. С. Ляхович защитил докторскую диссертацию, с 1974 по 2008 год занимал должность проректора по научной работе ТГАСУ.

Леонид Семенович – член президиума и ученого совета РААСН, председатель совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, председатель НТС межвузовской НТП «Архитектура и строительство» (с 1989 по 2004 год), председатель НТС конкурса грантов по фундаментальным проблемам архитектуры и строительных наук, главный редактор журнала «Вестник ТГАСУ» и член редколлегии четырех журналов из списка ВАК. Он подготовил 30 кандидатов и трех докторов наук.

За многолетний плодотворный труд Л. С. Ляхович неоднократно награждался почетными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», различными юбилейными медалями, отмечался грамотами министра образования, министра строительства, губернатора Томской области, мэра г. Томска, заносился на областную, городскую и вузовскую Доски почета, а также на Аллею трудовой славы строителей Томской области. Леонид Семенович отмечен благодарственным письмом председателя Совета Федерации РФ С. М. Миронова за научную и законотворческую деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.

Супруга Л. С. Ляховича – доктор философских наук, профессор, сын – доктор физико-математических наук, профессор, внучка – школьница. Сибстрин окончили племянница Леонида Семеновича и ее сын.

Увлечения: музыка, живопись, театр, лыжи.

– К сожалению, удается поддерживать связь с немногими однокурсниками. Нас все меньше и меньше.

Пожелания вузу: Сибстрин всегда славился гармоничным сочетанием основательности в научно-образовательной деятельности с динамикой в студенческой жизни. Важно развивать и дальше эту традицию.