СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Филатов Николай Гаврилович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1957 года, архитектурно-строительный факультет

Директор ГУП «Новосибирское экспериментально-конструкторское бюро» Госстроя РФ

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ СССР

Удостоен званий «Почетный строитель» г. Дархана (МНР), «Заслуженный строитель Российской Федерации»

 

Родился 23 июля 1935 года.

Н. Г. Филатов родился в с. Маршанка Каргатского района Новосибирской области и после окончания школы в г. Каргате в 1952 году поступил в НИСИ. В годы учебы он занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности.

– Наша группа была очень дружной, сплоченной, – вспоминает Николай Гаврилович, – и это сохранилось до сих пор. В 2007 году мы собрались с разных концов России; из 32-х на встречу приехали 16 человек.

Надо отметить высокий профессиональный уровень наших преподавателей, особенно профессоров Н. С. Кузьмина, Б. Ф. Неустроева, Н. С. Макерова и других педагогов, давших нам глубокие знания, которые позволили успешно трудиться на строительстве многих сложных в инженерном плане объектов.

Получив диплом инженера по специальности «Сельскохозяйственное строительство», Н. Г. Филатов в 1957-1979 годах трудился на стройках г. Новосибирска и области в должностях мастера, прораба, начальника СУ-1, гл. инженера треста «Новосибирскжилстрой-1».

В 1966 году он был направлен в заграничные командировки в Гану и Монголию, где возводил объекты в течение 3,5 лет. С 1979 по 1985 год Н. Г. Филатов являлся гл. инженером, затем начальником управления «Новосибирскоблсельстрой».

– При моем участии велось строительство жилмассивов на левом берегу города – Затулинском, в районе «Башни», Юго-Западном, Троллейном – с комплексом объектов соцкультбыта: школ, больниц, детских садов и т. д. В области мы возводили животноводческие комплексы, жилье, промышленные объекты, такие как Каргатский сырзавод, откормочник КРС в Болотнинском районе, заводы мясокостной муки в Краснозерске и Мошково, ЗКПД для индивидуальных домов в г. Куйбышеве.

В г. Новосибирске Николай Гаврилович руководил строительством биатлонного комплекса, реконструкцией стадиона «Спартак», областного театра кукол, профтехучилищ и других объектов. С 1985 года до своего выхода на пенсию в 1998 году он возглавлял Управление капитального строительства горисполкома (мэрии) Новосибирска. В этот период в городе за год сдавали в эксплуатацию до 370 тысяч кв. метров жилья, 3-4 школы, 10-12 детских садов.

Н. Г. Филатов продолжает трудиться до настоящего времени в должности директора ГУП «Новосибирское экспериментально-конструкторское бюро» Госстроя РФ. Он поддерживает связи с НГАСУ – рецензирует дипломные работы студентов, является председателем ГЭК на кафедре менеджмента.

В свободное время Николай Гаврилович любит посещать театры, увлекается охотой и рыбалкой, а также работой на даче.

Пожелания Н. Г. Филатова Университету:

– Желаю Сибстрину высоко держать марку одного из лучших строительных вузов России.