СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Тюленин Герман Александрович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1958 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор, член-корреспондент РААСН, член-корреспондент

Международной академии архитектуры, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный архитектор РФ

Награжден медалью «За трудовую доблесть»

 

Родился 15 апреля 1934 года.

Г. А. Тюленин уроженец г. Барнаула. На выбор профессии повлияло его знакомство с тогдашним пятикурсником архфака, впоследствии известным новосибирским архитектором Сергеем Баландиным.

В 1952 году Г. А. Тюленин поступил в Сибстрин. На становление личности будущего архитектора большое влияние оказали лекции, встречи и беседы с педагогами и учеными вуза.

– Разве можно забыть наших потрясающих преподавателей, – вспоминает Герман Александрович, – Е. А. Ащепкова, И. А. Беляева, В. С. Масленникова, Н. С. Кузьмина, Я. С. Левинсона, А. И. Попова...

Окончив в 1958 году вуз и получив диплом архитектора, Г. А. Тюленин по распределению начал работать в Новосибирском отделении ПИ-2. Длительное время, с 1960 по 1987 год, он трудился в НО ВНИПИЭТ («Сибакадемпроект») – архитектором, начальником отдела, главным архитектором проектов. В этот период Герман Александрович участвовал в проектировании Новосибирского научного центра и Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР, жилых комплексов «Красная горка», «Снегири», «Родники» в Калининском районе г. Новосибирска. Он является автором проектов бассейна «Нептун», санатория «Алтай» в Алтайском крае и целого ряда других объектов.

Многие работы этого периода были отмечены дипломами Госстроя, медалью СА РСФСР, дипломами выставок. В 1985 году за архитектуру научного центра Сибирского отделения ВАСХНИЛ Г. А. Тюленину в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР.

С 1987 по 1998 год Герман Александрович являлся главным архитектором г. Новосибирска (председателем комитета архитектуры и градостроительства мэрии). Затем он был избран председателем Сибирского отделения РААСН, активно работал в составе областного и городского архитектурно-градостроительных советов, координационного совета по архитектуре и строительству МА «Сибирское соглашение». В настоящее время Г. А. Тюленин трудится в ЗАО «Альянс-4» по своей специальности.

Кроме самого Германа Александровича архитектурный факультет Сибстрина окончили также его жена, сестра и дочь.

Со времени окончания вуза прошли десятилетия, но Герман Александрович сохранил дружбу со своими однокурсниками:

– В 1958 году наш факультет выпустил всего лишь одну группу студентов (20 архитекторов). Впоследствии многие из них стали известными в стране архитекторами – В. Казаринов, М. Печерин, Ю. Медведков, А. Скоробогатько, С. Артамонов, Н. Фрадкина и другие. Каждые пять лет все приезжают в Новосибирск на наши встречи – из Владивостока, Новокузнецка, Барнаула, Алма-Аты, Нижнего Новгорода, Москвы, Минска. К сожалению, эти встречи становятся все малочисленнее...

Период учебы в Сибстрине – наверное, лучшая пора в нашей жизни! Не зря воспоминаний нам хватает уже на шестое десятилетие.