СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Зильбернагель Нина Гуговна

Выпускница НИСИ 1960 года, строительный факультет

 

Н. Г. Зильбернагель родилась на Украине в немецкой семье потомков переселенцев, приехавших в Россию по приглашению Екатерины II. В начале войны ее семью депортировали в Сибирь. В 1955 году, после окончания школы-десятилетки она поступила в НИСИ.

– Началась новая интересная жизнь, – вспоминает Нина Гуговна, – Мы пересмотрели весь репертуар театра оперы и балета. Я увлекалась спортивной пулевой стрельбой из пистолета. Нравились математика, черчение, ж/б и деревянные конструкции. Соответственно запомнились преподаватели О. П. Ваганова, К. Ф. Агапова, Б. Ф. Неустроев, П. А. Дмитриев.

В 1960 году мы, ПГС-ники, окончили институт и дали обещание встречаться каждые пять лет. Первый раз встретились через 15 лет и потом еще 8 раз. Это было здорово!

В 1960 году молодая выпускница НИСИ устроилась инженером в «Гипросельхозстрой». В 1964 году она стала чемпионкой России по стрельбе, мастером спорта СССР. В последующие годы Н. Г. Зильбернагель занимала должности руководителя группы, начальника отдела, ГИПа в институте «Военпроект». Пришлось немало поездить: зачастую объекты располагались на территориях со сложными климатическими и грунтовыми условиями, в том числе сейсмическими (до 9 баллов), вплоть до вечной мерзлоты. В 1991 году Нина Гуговна поступила ГИПом в «Курортпроект», где проработала до конца 1995 года, после чего уехала в Германию.

– У меня была интересная жизнь. Я очень благодарна Сибстрину – у меня была возможность посмотреть все регионы СССР. Только по овалу карты побывала (по работе и по спорту) в Москве, Ленинграде, Воркуте, Норильске, Тикси, Чите, Улан-Удэ, Тбилиси, Одессе, Киеве, Минске. А внутри этого овала – еще десятки городов, больших и малых.

Спасибо, Сибстрин, так держать дальше, успехов тебе!