СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Крамаренко Анатолий Алексеевич

Выпускник НИСИ 1960 г., строительный факультет

Профессор кафедры строительной механики, к.т.н.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», знаком «Отличник высшей школы СССР»

 

Родился 7 сентября 1935 года.

Анатолий Крамаренко поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт в 1955 году, после окончания с отличием Барнаульского строительного техникума.

Во время обучения в вузе его любимыми предметами являлись математика, механика, строительные конструкции, философия. С неизменной благодарностью вспоминает Анатолий Алексеевич своих любимых преподавателей: С. Ф. Соловых, Б. Ф. Неустроева, Б. М. Иванова, В. В. Бирюлева, П. К. Соколова, П. А. Дмитриева, Д. А. Кулешова, А. А. Сандера и других замечательных педагогов.

Студенческие годы помимо напряженной учебы были наполнены научно-исследовательской работой, общественной деятельностью по комсомольской линии. В числе главных увлечений Анатолия Крамаренко находились театр (в первую очередь оперный) и филармония. На всю жизнь запомнились геодезическая практика, выезды на село на уборку урожая, смотры институтской художественной самодеятельности, вечера отдыха с танцами в студенческом общежитии…

Время учебы пролетело быстро. В 1960 году, окончив институт с отличием по специальности «Промышленное и гражданское строительство», А. А. Крамаренко остался работать в вузе, где трудится уже почти полвека.

Анатолий Алексеевич последовательно прошел многие ступени научно-педагогической работы (ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор) и административной деятельности – заместитель декана, затем декан строительного факультета (1966–1979 гг.), проректор и первый проректор вуза по учебной работе (1979–1995 гг.).

Супруга, Валентина Алексеевна Лончакова, с которой Анатолий Алексеевич учился на одном потоке, окончив НИСИ в 1960 г., длительное время работала в проектных организациях города, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. Дочь получила медицинское образование и работает в одной из больниц г. Новосибирска.

С некоторыми своими однокурсниками А. А. Крамаренко до сих пор поддерживает дружеские связи, в частности, с Леонидом Даниловичем Галынским (г. Санкт-Петербург).

Давнее увлечение Анатолия Алексеевича – музыка. Это не только посещение концертов и коллекционирование записей, но и работа по эстетическому воспитанию студентов, разработка методических указаний и учебных пособий по истории музыкального искусства в помощь любителям музыки.

Пожелание А. А. Крамаренко родному университету:

– В рамках перехода на многоуровневую систему обучения продолжать подготовку специалистов (инженеров) наряду с подготовкой бакалавров и магистров.