СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Раилко Борис Петрович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1960 года, строительный факультет

 

Известный красноярский конструктор, проектировщик Б. П. Раилко учился в НИСИ с 1955 по 1960 год.

– Родился он в Азербайджанской ССР, – пишет о Борисе Петровиче его сын Дмитрий Раилко. – Отец хорошо учился, особенные успехи делая в математике. Занимался в драмкружке, изостудии, любил литературу, писал стихи. После школы поступал в Тамбовское военное артиллерийское училище, но не прошел медкомиссию. А через год его планы изменились – он решил связать свою жизнь со строительной отраслью, поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт.

Потом судьба привела его в Красноярск, где он с 1960 по 1996 год работал в институте «Красноярскгражданпроект». Его коллегами были многие выдающиеся градостроители. Для отца это был плодотворный период, когда он многого добился. Он был главным инженером, его труд вложен в немалое число значимых для города проектов. Отец неоднократно становился ударником коммунистического труда, имел правительственные награды. При его участии возводились такие крупные, социально значимые объекты в краевом центре, как БСМП им. Н. С. Карповича, отдельные корпуса краевого психоневрологического диспансера, Институт торговли, краевой тубдиспансер, жилые дома.

В его жизни были трудные периоды. Непросто дались перемены в стране, период перестройки. И все же в своей сложной профессии, требующей самоотдачи, точности и глубины замыслов, он до конца своих дней оставался творцом.

В 1996 году, провожая Бориса Петровича на пенсию, его коллеги по работе посвятили ветерану института теплые стихотворные строки:

Мы тебе пожелаем не сгибаться в житейских невзгодах,

Словно крейсер тяжелый, разрезать этой жизни волну.

Строить дачу, растить урожай при любых непогодах

И на все философски смотреть, принимая судьбу!