СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Чибряков Геннадий Григорьевич

Выпускник НИСИ 1961 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор кафедры строительного производства, конструкций и ландшафтной экологии НГАВТ

Кандидат технических наук, доктор и член-корр. РАЕН, почетный академик Русской академии искусствознания и музыкального исполнительства Член Союза архитекторов РФ и Союза журналистов РФ, член общественного совета Новосибирского союза архитекторов Награжден орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой» III степени, почетным знаком «Строителю Ташкента», лауреат премии им. М. В. Ломоносова

 

Родился 23 февраля 1939 года. Г. Г. Чибряков поступил в НИСИ в 1956 году, после окончания школы в г. Татарске Новосибирской области. Во время обучения в вузе наибольший интерес у него вызывали такие дисциплины, как архитектура, строительные конструкции, философия. С благодарностью вспоминает Геннадий Григорьевич своих любимых преподавателей: А. В. Сильвестрова, П. А. Дмитриева, А. А. Макаревича, А. В. Силенко, А. Э. Стребейко, Е. А. Ащепкова, Б. И. Оглы, Б. Ф. Неустроева и других замечательных педагогов. В числе его главных увлечений были музыка, спорт, театральная жизнь города и журналистика. Геннадий Чибряков успевал всюду: побеждал в вузовских соревнованиях по боксу, гандболу и легкой атлетике, играл в духовом оркестре и НИСИ-джазе, а вечерами на баяне на танцах в студенческом общежитии.

Окончив НИСИ по специальности ПГС, Г. Г. Чибряков был направлен в г. Красноярск, где работал м. н. с. в НИИ. Здесь он завоевал свой первый диплом на конкурсе молодых специалистов (тема: «Легковозводимое жилье для алмазоискателей п. Айхал»). Вернувшись в г. Новосибирск, Геннадий Григорьевич трудился в «Сибакадемпроекте», «СибЗНИИЭПе» и других институтах. За 17 лет, проведенных в проектных организациях, он входил в состав десятков авторских коллективов, прошел путь от инженера до гл. конструктора и гл. инженера проектов. В 1966-1969 годах Г. Г. Чибряков находился в длительной командировке на восстановлении г. Ташкента после разрушительного землетрясения. Под его руководством был запроектирован и построен Государственный музей искусств Узбекистана, он принимал участие в разработке проекта гостиницы в г. Самарканде. В г. Ташкенте Геннадий Григорьевич поступил в заочную аспирантуру «ТашЗНИИЭПа», а в 1969 году – в очную аспирантуру ЛенЗНИИЭПа, однако по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться в г. Новосибирск. Здесь он трудился в АПМ-5 «Новосибгражданпроекта», наряду с другими значимыми проектами возглавив в качестве главного инженера (затем главного конструктора) работу над проектами объектов «Сибирских Лужников» – спортивного комплекса с футбольным и хоккейным полями, а также зоопарка «Новосибирский». В Госэкспертизе РСФСР проект был им утвержден с оценкой «отлично», и в 1976 году началось строительство.

В 1979 году Г. Г. Чибряков получил приглашение в НИСИ, где преподавал на кафедре металлических конструкций и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Повышение хладостойкости структурных конструкций» (научный руководитель А. В. Сильвестров), а вскоре получил звание доцента.

В 1990 году он стал депутатом Новосибирского областного совета.

С 2000 года по настоящее время Геннадий Григорьевич является профессором Новосибирской государственной академии водного транспорта. В 2001 году после защиты ему была присвоена ученая степень доктора РАЕН, а вскоре звание члена-корреспондента этой академии. Один из научных оппонентов, д. т. н., профессор С. П. Глушков в отзыве о его работе отмечал: «Вызывает интерес индивидуальность научного подхода в решении Г. Г. Чибряковым главной цели исследований – приостановлении произвола в уничтожении (переплавке как металлолома) уникальных по инженерной мысли металлических пролетных строений железнодорожных мостов Транссиба, возведенных в конце XIX – начале XX столетий и являющихся образцом инженерного искусства русских мостостроителей дореволюционного периода. Предложение Г. Г. Чибрякова заслуживает особого внимания»

Многогранна его общественная деятельность. Геннадий Григорьевич, имея стаж работы около 50 лет, возглавлял Сибирское отделение Международного фонда гуманитарных инициатив, являлся генеральным директором фонда «Культура Сибири», учрежденного Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение», председателем секции координационного совета по пространственным конструкциям Госгражданстроя, до 1992 года возглавлял научно-технический совет по ремонту и реконструкции здания НГАТОиБ. Г. Г. Чибряков – академик и президент отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член общественного архитектурного совета НСАР. Увлечения, сформировавшиеся у Геннадия Григорьевича на студенческой скамье, сохранились и окрепли. В зрелом возрасте главными для него стали проектная и научная работа, исследования по истории градостроения и по культурному наследию, а также журналистика. Десятки его трудов опубликованы в технических изданиях, журналах, книгах и брошюрах.

Значительные успехи достигнуты и в спорте. Кандидат в мастера спорта Г. Г. Чибряков становился чемпионом и рекордсменом г. Новосибирска, НСО, ЦС «Водник» и Узбекистана по легкой атлетике, чемпионом г. Новосибирска и г. Красноярска по гандболу, участвовал в финальном турнире ЦС «Буревестник» по боксу.

Его сын Артур и дочь Анна получили высшее образование, две внучки, Настя и Аня, учатся в школе, а внук Кирилл посещает детский сад, любит автовождение. Больших достижений в бодифитнесе добилась дочь Анна. Она заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион мира 2008 года, многократный чемпион и обладатель Кубка мира и Европы.

Геннадий Григорьевич более всего ценит друзей детства и тех, рядом с кем провел годы в стенах самого дорогого для него вуза – Сибстрина. Он чтит своих Учителей и желает им долголетия на благо Отечества.

Пожелания Г. Г. Чибрякова родному Сибстрину:

– Преподавателям – здоровья и процветания, уважительной преемственности. Продолжать летопись университета, отмечая достижения его выпускников, имена которых вошли в золотой фонд России.