СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Францева (Кузнецова) Людмила Николаевна

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускница НИСИ 1962 года, архитектурно-строительный факультет

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», удостоена звания «Ветеран труда»

Член профессионального Союза инженеров-сметчиков РФ

 

Родилась 17 мая 1939 года.

Л. Н. Францева (в девичестве Кузнецова), супруга Афонасия Степановича, родилась в г. Уяр Красноярского края. В 1957 году она поступила в НИСИ.

– В детстве, – вспоминает Людмила Николаевна, – наша семья (родители и семеро детей) жили в маленьком домишке, построенном отцом из досок, засыпанных внутри золой, а мне хотелось нормального жилья, и я решила стать строителем, что через много лет исполнила.

В студенческие годы увлекалась художественной самодеятельностью – читала стихи, танцевала, играла в спектаклях, выступала с акробатическими номерами. Была вратарем женской гандбольной команды, которую тренировал Афонасий Францев. В этот период возводилась пристройка к зданию института. Мы выполняли штукатурные и малярные работы, кроме того, я работала на подъемнике.

За все пять лет у меня не было ни одного завала на экзаменах. Из предметов любила математику и организацию строительства. Хорошо запомнились годы жизни в общежитии. В 1961 году мы услышали по радио о полете Юрия Гагарина. Все выскочили на улицу, прыгали, кричали и радовались этому событию. Яркие воспоминания остались о преддипломной практике на Назаровской ГРЭС. 28 марта 1962 года в общежитии прогремела наша с Афонасием Степановичем комсомольская свадьба.

Окончив в 1962 году НИСИ, Л. Н. Францева с 1962 по 1965 год работала в ОКСе рудника «Айхал» треста «Якуталмаз» инженером-сметчиком, нормировщиком, экономистом, бухгалтером. В 1965-1973 и 1976-1980 годах она трудилась в «Облкоммунпроекте» в должностях проектировщика, инженера-сметчика, руководителя группы, начальника отдела. С 1973 по 1976 год Л. Н. Францева вместе с мужем находилась в командировке в Гвинее (трест «Бокситстрой», инженер-сметчик ПТО). Дальнейший трудовой путь Людмилы Николаевны включает в себя следующие этапы: 1980-1982 и 1984-1995 годы – институт «Роспроект», гл. специалист техотдела, руководитель сектора; 1982-1984 годы – Республика Камбоджа, председатель женсовета; 1995-2004 годы – строительная организация «Красный проспект», гл. специалист; 2004-2005 годы – «Региональная строительная компания», гл. специалист. В 2005-2007 годах Л. Н. Францева помогала А. С. Францеву при строительстве комплекса «ИКЕА-МЕГА».

У Людмилы Николаевны и Афонасия Степановича родились три дочери, Марина, Наталья и Надежда, и три внука – Марк, Настя и Илья.

– Сейчас я не работаю, но иногда даю консультации по сметным вопросам. Хобби: мне всегда нравились турпоходы. В студенчестве мы ездили на Тянь-Шань и доходили до снежных вершин. Побывали с мужем в Словении, Японии, Австралии, Израиле, Индии и других местах. Люблю общаться с компьютером.

Мои пожелания университету: чтобы по его окончании у студентов имелась возможность работать по специальности, как было в наше время.