СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Черепанов Марат Дмитриевич

Выпускник НИСИ 1963 года, строительный факультет

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири»

Заслуженный строитель Российской Федерации Министерством энергетики РФ удостоен звания «Почетный строитель»

Госстроем РФ награжден знаком «Почетный строитель России»

Мэром Новосибирска награжден памятным знаком за плодотворную работу на благо города

Почетный гражданин города Ноябрьска

 

Родился 1 мая 1940 года.

Марат Черепанов поступил в Новосибирский институт строительных инженеров им. В. В. Куйбышева в 1958 году. Во время пребывания на студенческой скамье к числу его любимых предметов относились физика, математика, строительные конструкции, история. С уважением и благодарностью вспоминает Марат Дмитриевич своих любимых педагогов, таких как преподаватель математики Б. М. Иванов, преподаватели кафедры стальных конструкций М. В. Лепехин, А. В. Селиверстов, В. С. Бессонов, Л. Г. Умряшева, ректор НИСИ Даниил Азарович Кулешов и других замечательных людей, которые помогали будущим молодым специалистам выходить на широкую жизненную дорогу.

Студенческие годы помимо напряженной учебы были до предела наполнены занятиями спортом (легкой атлетикой), выступлениями за сборную команду института, эстафетами по улицам родного Новосибирска. «Коронной» дистанцией Марата Дмитриевича являлся бег на дистанцию 400 метров с барьерами, на которой он становился чемпионом НИСИ. И, конечно же, на всю жизнь запомнились геодезическая практика, выезды на село на уборку урожая, смотры институтской художественной самодеятельности, вечера отдыха с танцами в студенческом общежитии…

Время учебы пролетело быстро. Успешно завершив обучение в институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и получив диплом инженера, М. Д. Черепанов за период с 1963 по 1981 год прошел все ступени служебной и производственной карьерной лестницы в строительстве. Марат Дмитриевич трудился мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником планового, производственного отдела, главным инженером строительного управления, заместителем главного инженера треста, главным специалистом в проектном институте. С его непосредственным участием были возведены школы, детские сады, многоэтажные жилые дома, в том числе экспериментальные (в частности, шумозащитный жилой дом по улице Титова), 24-этажная гостиница, ресторан, универмаг, школа-интернат, профессионально-техническое училище, здание райисполкома, клубы и многие другие объекты в Новосибирске и Новосибирской области.

С 1981 года М. Д. Черепанов являлся главным инженером проекта по комплексной застройке г. Ноябрьска в Сибирском зональном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования, техническим директором – координатором федеральных и целевых программ в ОАО «СибЗНИИЭП», членом совета директоров.

Под руководством Марата Дмитриевича были выполнены генеральный план и проект детальной планировки Ноябрьска – базового города для крупнейшего нефтегазодобывающего объединения ОАО «Сибнефть – Ноябрьскнефтегаз» (ныне «Газпромнефть»). При разработке градостроительных решений г. Ноябрьска особое внимание уделялось обеспечению комплексности, высоких архитектурных качеств застройки территории, развитию системы соцкультбыта.

Новизна технологии проектирования заключалась в том, что параллельно с разработкой планировочных решений и строительством объектов города проводились комплексные научные исследования с последующей выдачей конкретных рекомендаций по основным положениям генерального плана, новым градостроительным нормативам для этого специфического региона.

При непосредственном участии М. Д. Черепанова были разработаны проекты застройки и осуществлено строительство в общей сложности одиннадцати жилых микрорайонов с полным инженерным обеспечением и комплексным набором объектов социального, культурно-бытового назначения. Кроме того, возведены общегородской и общественные центры, больничный комплекс, учебная зона, многие другие значимые объекты общегородского значения. Важным этапом стало создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры г. Ноябрьска. Построены современный аэропорт, способный принимать все типы самолетов, а также железнодорожный и автомобильный вокзалы.

На протяжении двух с половиной десятилетий Марат Дмитриевич осуществлял работы по авторскому надзору, творчески реализовывая градостроительные решения, успешно решая проблемы, возникавшие в ходе строительства, начиная с самых первых объектов г. Ноябрьска. Многолетняя плодотворная деятельность М. Д. Черепанова получила заслуженное признание. Одним из свидетельств этого стало награждение Марата Дмитриевича медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР за разработку проекта детальной планировки г. Ноябрьска.

Еще одним значимым этапом в деятельности М. Д. Черепанова стал г. Губкинский – базовый город нефтедобывающего объединения ОАО «Пурнефтегаз–Роснефть». Возглавляемый Маратом Дмитриевичем творческий коллектив разработал и утвердил первоначальный генеральный план, а также проект детальной планировки г. Губкинского, были приняты принципиальные решения по системам городского жизнеобеспечения.

В 2004 году с непосредственным участием М. Д. Черепанова осуществлена разработка проекта застройки жилого микрорайона в городе Мирном, Республика Саха (Якутия). Разработанная документация получила высокую оценку заказчика.

С момента окончания вуза прошло немало лет, но М. Д. Черепанов до сих пор поддерживает дружеские и деловые связи с выпускниками НИСИ, в частности, заслуженным архитектором России Владимиром Петровичем Авксентюком, кандидатом технических наук, доктором и членом-корреспондентом РАЕН Геннадием Григорьевичем Чибряковым и многими другими сибстриновцами.

Давние увлечения Марата Дмитриевича – фотография, компьютер, бильярд, автомобиль, путешествия.