СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Гребенюк Григорий Иванович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник 1964 года, архитектурно-строительный факультет

Заведующий кафедрой строительной механики НГАСУ (Сибстрин)

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент МАН ВШ, советник РААСН

Награжден почетным знаком г. Новосибирска «За труд на благо города»

 

Родился 19 сентября 1942 года.

Г. И. Гребенюк родился в г. Канске Красноярского края. В 1959 году он поступил в НИСИ.

– Я поступал на архитектурный факультет, но не попал в число 50 счастливцев. Конкурс был очень большой: 11 человек на место. И хотя в итоге удалось набрать больше всех баллов, все же я не был зачислен, так как неблестяще нарисовал капитель (3 балла) и Аполлона (4 балла). А в 1959 году набирали (при условии положительных оценок на других экзаменах) по результатам экзамена по рисунку. Мне тактично намекнули, что у меня больше математических способностей, чем творческих, и посоветовали идти на ПГС. Я поразмыслил: «Архитектор и строитель – да это же родные братья!» – и поступил на ПГС, о чем сейчас не жалею. А чтобы доказать, что я все-таки творческий человек, во время скучных заседаний набрасываю портреты докладчиков и коллег, а также пишу стихи, которыми, надеюсь, не слишком мучаю окружающих.

Как говорит мой сокурсник Ю. И. Карабанов, я «крепко учился». Но это не мешало увлекаться самодеятельностью, спортом, стройотрядами (скромно замечу, что и студенческие застолья не проходили мимо меня…) Неистребимое честолюбие толкало на сцену. Я пел в ансамбле, которым руководил наш композитор, выпускник НИСИ Вадим Аксенов, писал сценки для нашего, очень известного в ту пору, театра миниатюр под руководством Игоря Северова (тоже выпускника НИСИ). Основным моим спортивным увлечением была спортивная гимнастика. Особых высот я не достиг, но программу 1-го разряда покорил и даже выступал по программе кандидатов в мастера; несколько раз был чемпионом НИСИ и призером (в командном зачете) на городских межвузовских спартакиадах. Но не это главное! Занимаясь гимнастикой, я превратился из довольно хилого школьного отличника в «сибстриновского крепыша» и жил интересной студенческой жизнью.

Если вспоминать преподавателей, оставивших заметный след в моей дальнейшей жизни, то это, прежде всего, заведующие кафедрой строительной механики тех лет Борис Федорович Неустроев и Сергей Федорович Соловых, а также декан Владимир Владимирович Бирюлев. Именно он сагитировал меня остаться в вузе. По странности судьбы я попал не на кафедру металлических конструкций, а на кафедру строительной механики, о чем тоже не жалею.

С большим теплом вспоминаются многие преподаватели: и легендарный В. И. Роев, и монументальный А. А. Макаревич, и, конечно же, Д. А. Кулешов, в течение многих лет являвшийся ректором НИСИ. Вспоминаются его мудрый поступок на геодезической практике (когда он не отчислил из вуза неких шалунов, в числе которых был и я), а также его замечательная, с белорусским акцентом, речь на нашем выпускном банкете.

Вся моя трудовая деятельность связана с нашим вузом. Карьера традиционна: ассистент; аспирант; к. т. н., доцент; д. т. н., профессор; заведующий кафедрой – и все это по кафедре строительной механики.

Со своей супругой Тамарой Михайловной в мире и согласии живу уже больше 36 лет. У нас есть дочь Елена, тоже выпускница Сибстрина. Она подарила нам внука Олежку, который, надеемся, в будущем тоже станет сибстриновцем.

Наши одногруппники продолжают поддерживать дружеские связи друг с другом. Раз в пять лет мы собираемся, чтобы отметить очередную круглую дату со дня окончания вуза. В 2009 году – в девятый раз! До «золотой» встречи всего один шаг.

Пожелания Г. И. Гребенюка Университету:

– Главное, создать такую атмосферу, чтобы люди, работающие в нашем вузе, любили его и дорожили своим местом, а не работающие стремились попасть в наш университет. Чтобы выпускники НГАСУ гордились им, а от молодежи, желающей учиться у нас, не было отбою. Тогда Сибстрин будет стоять века!