СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Москалев Валерий Александрович

Выпускник НИСИ 1964 года, строительный факультет

Кандидат технических наук, доцент

Награжден нагрудным знаком «Отличник высшей школы»

 

Родился 1 января 1940 года.

В. А. Москалев, родившийся в селе Пайвино Маслянинского района Новосибирской области, в 1956 году окончил среднюю школу в р. п. Маслянино и поступил на строительный факультет НИСИ для обучения по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1959 году он перевелся с очного на вечернее отделение вуза. С этого момента берет свое начало трудовая биография Валерия Александровича, насчитывающая почти полвека работы в строительной отрасли и в сфере высшего образования.

В 1960-1962 годах В. А. Москалев работал старшим техником топографического отдела новосибирского проектного института «Сибгипролеспром». В течение последующих двух лет он являлся инженером группы ПОР треста «Новосибирскжилстрой», а с 1964 по 1965 год занимал должность старшего инженера сектора смет, ТЭО и ПОС института «СибЗНИИЭП».

В конце 1965 года в жизни выпускника Сибстрина В. А. Москалева наступил новый период. Он возглавил группу территориальной научноисследовательской лаборатории организации и экономики строительства НИСИ. Спустя шесть лет, в 1971 году Валерий Александрович полностью посвятил себя педагогической работе, заняв должность старшего преподавателя кафедры организации и экономики строительства (ОЭС). Он читал лекции по учебным курсам «Организация и планирование строительства», «Научные основы управления производством» для специальностей ПГС, «Сельскохозяйственное строительство», а также на факультете повышения квалификации сельских строителей, вел практические занятия, курсовое и дипломное проектирование.

Успешно защитив в 1972 году кандидатскую диссертацию, В. А. Москалев в следующем году был избран на должность и. о. доцента кафедры ОЭС, а в 1974 году утвержден в ученом звании доцента.

В период 1972-1975 годов помимо преподавательской и научноисследовательской деятельности Валерий Александрович занимался административно-организационной работой в качестве заместителя декана строительно-экономического факультета. К 1979-1982 годам относится интересный этап трудового пути В. А. Москалева. Его направили в Алжир на три года для работы преподавателем в Аннабинском горно-металлургическом институте. С поставленной задачей выпускник Сибстрина справился отлично.

С 1983 по 1987 год В. А. Москалев возглавлял крупнейший в НИСИ строительный факультет. В 1987-1991 годах он являлся деканом ФПК специалистов строительства, а в 1991-1997 годах возглавлял Учебнометодический центр.

Доцент В. А. Москалев опубликовал несколько десятков научных трудов, воспитал немало высококвалифицированных специалистов строительной отрасли (в том числе за рубежом). На кафедре ОЭС он возглавлял учебно-методическую секцию «Организация и планирование строительного производства», руководил научной работой студентов. В ОТНИЛОЭС Валерий Александрович в качестве ответственного исполнителя и научного руководителя выполнял исследования по направлению «Совершенствование организационных норм и повышение эффективности использования строительных машин».

Неотъемлемой частью жизни В. А. Москалева являлось его участие в общественной работе. Валерий Александрович избирался в состав профбюро и профкома НИСИ, несколько лет являлся общественным преподавателем Народного университета экономики производства, систематически выступал в строительных организациях и на предприятиях г. Новосибирска с чтением лекций.