СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Каримов Альберт Миниханович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1965 года, архитектурно-строительный факультет

Академик РААСН, член-корреспондент Международной академии архитектуры, профессор, кандидат архитектуры

Награжден орденами Почета, святого благоверного князя Даниила Московского, медалями, знаком «Почетный архитектор России», призом «Золотой Меркурий» (Париж), медалью РААСН за лучшую научную работу Заслуженный архитектор России

 

Родился 19 апреля 1941 года.

В 1958 году А. М. Каримов был принят на учебу в НИСИ. «Я решил поступать в Сибстрин, – вспоминал позднее Альберт Миниханович, – потому что это один из самых лучших вузов в области архитектуры, выпускники которого работают во многих странах мира».

Студенческие годы оставили яркий след в душе. За успехи в учебе Альберту Каримову была назначена Ленинская стипендия. Его любимым предметом являлось «Архитектурное проектирование», а из преподавателей вуза особенно запомнились Н. С. Кузьмин и профессор Е. А. Ащепков. В составе студенческих стройотрядов будущий архитектор возводил жилые дома в селе Огурцово, занимался комсомольской работой в комитете ВЛКСМ, увлекался горными лыжами.

Окончив вуз в 1965 году с отличием, А. Каримов приступил к работе в институте «Омскгражданпроект», где прошел путь от старшего до главного архитектора. В 1971 году он поступил в очную аспирантуру Московского архитектурного института и в 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

Через год Альберт Миниханович был назначен на пост главного архитектора г. Омска и проработал на этом посту три десятилетия. Очень многое в архитектуре города неразрывно связано с именем А. М. Каримова. В число его работ входят киноконцертный зал, Дом политического просвещения, зал органной и камерной музыки (приз «Золотая капитель»), Христорождественский собор, градостроительный комплекс «Время России» и целый ряд других объектов, ставших украшением г. Омска. Проектные и научно-исследовательские работы Альберта Минихановича получили широкое признание на международном уровне, удостоены многочисленных дипломов и призов на конкурсах и выставках. Имя А. М. Каримова включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В настоящее время Альберт Миниханович является профессором кафедры «Архитектура и градостроительство» СибАДИ, возглавляет персональную творческую мастерскую. Председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член центрального правления Союза архитекторов России, научный консультант ФГУП «РосНИПИУрбанистика» по проектированию генплана Сочи с учетом размещения олимпийских объектов, член экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Госдумы РФ – таков далеко не полный перечень направлений деятельности академика А. М. Каримова, как и прежде, полного сил, энергии, новых творческих замыслов.

Пожелания Альберта Минихановича родному Университету:

– Продолжать и развивать традиции одного из лучших вузов страны по подготовке высококлассных специалистов в области архитектуры и строительства.