СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Косован Александр Давыдович

Выпускник НИСИ 1966 года, архитектурно-строительный факультет

Руководитель департамента городского строительства правительства г. Москвы

Генерал армии в отставке Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями

Удостоен званий «Заслуженный строитель РФ», «Почетный строитель России», «Почетный строитель г. Москвы», «Почетный строитель Московской области»

 

Родился 26 октября 1941 года.

А. Д. Косован родился в станице Ахтырской Абинского района Краснодарского края. Учился в школе рабочей молодежи, работал каменщиком на стройках г. Джамбула Казахской ССР. В эти годы он сделал свой выбор на всю жизнь, решив получить профессию строителя.

После окончания НИСИ А. Д. Косован был направлен в Советскую Армию. Воинскую службу он начал в Центральном управлении специального строительства Минобороны СССР – в Сибирском, затем Среднеазиатском военных округах.

Молодой офицер А. Д. Косован в составе 32-го строительного управления занимался сооружением шахт, подземных командных пунктов, различных объектов инфраструктуры для Ракетных войск стратегического назначения. Плодотворной деятельности во многом способствовали знания, которые были получены на военной кафедре НИСИ по профилю «инженер по строительству и эксплуатации мостов на автомобильных дорогах». Александр Давыдович успешно поднимался по ступеням служебной лестницы, работая в качестве прораба, начальника участка, главного инженера, начальника управления строительных работ.

В дальнейшем А. Д. Косован служил в Приволжском военном округе, где с 1984 года находился на должностях главного инженера – заместителя начальника управления строительства, а затем начальника управления строительных работ округа.

Не осталась незамеченной руководством Вооруженных Сил огромная самоотверженная работа, проделанная Александром Давыдовичем при проведении спасательных мероприятий и ликвидации трагических последствий землетрясения в Армении в 1988 году. А. Д. Косован являлся в тот период заместителем командующего войсками Закавказского военного округа по строительству и расквартированию войск.

В 1992 году он был назначен первым заместителем начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны РФ, а с 1997 года – заместителем министра обороны по строительству и расквартированию войск. В эти сложные для страны времена под руководством А. Д. Косована проходили масштабные изменения в военно-строительном комплексе, не имеющие аналогов в прошлом. Воинское звание генерала армии было присвоено А. Д. Косовану указом Президента РФ от 22 февраля 2002 года.

Выйдя в отставку, А. Д. Косован приступил к работе в правительстве г. Москвы – с 2003 года в качестве первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции, а с 2008 года на посту руководителя департамента городского строительства.

Александр Давыдович женат, имеет сына и дочь.