СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Токовой Александр Сергеевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1967 года, строительный факультет

 

Родился 25 сентября 1940 года. А. С. Токовой – уроженец села Тарасовка Киевской области, родины Тараса Шевченко. В НИСИ он поступил в 1962 году после службы в войсках ПВО. По его собственным словам, Александр с детства любил строить, поэтому выбрал Сибстрин.

В годы учебы А. С. Токовой увлекался спортом. Из армии он пришел с 1-м разрядом по лыжам. Занимался самбо, в НИСИ была хорошая команда самбистов. Избирался секретарем организации ВЛКСМ факультета.

После трех лет учебы на ПГС Александр перешел в созданную на факультете учебную группу организаторов строительного производства. Преддипломную практику он проходил в Чехословакии на реконструкции металлургического завода.

После защиты диплома А. С. Токовой был направлен в Новосибирский обком ВЛКСМ, где три года был начальником областного штаба ССО. Далее он трудился начальником отдела НОТ на Новосибирской научно-исследовательской станции, затем начальником производства в Управлении механизации треста «Дорстрой» и освобожденным секретарем парторганизации.

Следующим этапом трудовой биографии Александра Сергеевича стала работа заместителем генерального директора по капитальному строительству крупного объединения «Новосибуголь». Затем он перешел в систему Сибирского отделения АН СССР, где занимался строительством промышленных зданий и сооружений, возведением жилья, школ, детских садов, других объектов социальной инфраструктуры.

В начале 90-х годов А. С. Токовой перешел во вновь созданный Институт лазерной физики СО РАН, которым руководил академик В. П. Чеботаев, на должность заместителя директора по капстроительству. Александр Сергеевич с нуля приступил к созданию материально-технической базы нового научного учреждения, но средств хватило только на возведение главного корпуса.

– За годы работы, – вспоминает А. С. Токовой, – у меня было немало интересных встреч. Довелось побывать на приеме у председателя Госплана СССР Н. К. Байбакова, его заместителя В. М. Серова, председателя Совета министров СССР Н. И. Рыжкова. Будучи секретарем парторганизации Института физико-технических проблем металлургии, я приезжал на прием к секретарю ЦК КПСС, 1-му секретарю Московского горкома партии Л. Н. Зайкову, беседа с которым прошла очень интересно и плодотворно.

Александр Сергеевич женат, у них с супругой Людмилой Спиридоновной двое детей и двое внуков.

– По-прежнему люблю строить, есть дача, гараж, эллинг. Люблю спорт – страстный болельщик. Университету желаю готовить умелых грамотных специалистов, преданных нашей Родине.