СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Федоров Валерий Константинович

Выпускник НИСИ 1967 года, архитектурно-строительный факультет

Директор ПСК «Фундамент»

Кандидат технических наук, профессор НГАСУ (Сибстрин)

Награжден медалью «За трудовую доблесть»

Заслуженный работник высшей школы РФ

 

Родился 16 декабря 1939 года.

В. К. Федоров родился в Башкирской АССР. До службы в рядах Советской Армии он успел пройти обучение в строительном техникуме в г. Уфе, поэтому, вернувшись «на гражданку», в 1963 году поступил в НИСИ.

Студенческие годы проходили очень интересно и насыщенно. Валерий Федоров входил в состав комитета ВЛКСМ вуза, являлся командиром оперативной группы НИСИ; ему доверили возглавить первый интернациональный сибстриновский стройотряд, работавший в Чехословакии. Оставалось время и для занятий спортом: Валерий выступал за сборную команду института по боксу. К числу его любимых предметов относились дисциплины физико-математического и конструкторского циклов.

– В Сибстрине в тот период существовала настоящая плеяда замечательных преподавателей, – вспоминает Валерий Константинович. – Можно назвать С. Ф. Соловых, В. В. Бирюлева, П. А. Дмитриева, В. А. Первушина, А. А. Крамаренко, С. Д. Мочалова, В. И. Роева и целый ряд других.

Получив в 1967 году диплом с отличием по специальности «Промышленное и гражданское строительство», В. К. Федоров приступил к работе на кафедре инженерной геологии, оснований и фундаментов (ИГОФ) НИСИ. С 1968 по 1976 год он занимал должности ассистента, затем аспиранта и вновь ассистента кафедры. В 1972 году Валерий Константинович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В последующий период (1976- 1979 годы) он работал доцентом кафедры ИГОФ, в 1979-1983 годах возглавлял строительный факультет вуза в качестве декана. В 1997 году Валерию Константиновичу было присвоено ученое звание профессора НГАСУ. Длительное время, с 1983 по 1999 год, В. К. Федоров осуществлял заведование кафедрой ИГОФ, а, оставив эту должность, до 2007 года являлся профессором этой кафедры.

Начиная с 1997 года и до настоящего времени В. К. Федоров занимает должность директора ПСК «Фундамент».

ПСК «Фундамент» является сателлитной организацией фирмы НПО «Фундамент» и занимается, в основном, практической реализацией научно-технических разработок в области проектирования и возведения нулевых циклов зданий и сооружений в условиях повышенной сложности с точки зрения геотехнических проблем. Фирма имеет филиалы в городах Санкт-Петербурге и Калининграде. С использованием разработок специалистов фирмы было запроектировано и возведено около 250 объектов в Сибири и европейской части России.

Супруга Валерия Константиновича также в свое время окончила НИСИ, сейчас она находится на пенсии. У них есть дочь и два внука.

Пожелания В. К. Федорова Сибстрину:

– По сравнению с периодом моего обучения в вузе уровень учебной работы и требовательность при контроле знаний студентов, к сожалению, снизились. Соответственно, мои пожелания…