СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Янцур Григорий Иванович

Выпускник НИСИ 1967 года, строительный факультет

Награжден медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «Изобретатель СССР», почетным знаком «За вклад в энергетику»

 

Родился 19 июля 1938 года.

Начало трудовой деятельности Г. И. Янцура относится к 1958 году, когда еще юношей он работал на угольной шахте «Сокологоровка» в г. Первомайске Луганской области подземным рабочим очистного забоя. В 1960 году он переехал в г. Новосибирск. Здесь впервые произошло знакомство Григория Ивановича с большой стройкой – его приняли на работу в «Новосибирсктэцстрой» бетонщиком на строительство ТЭЦ-2.

В 1963 году Г. И. Янцур стал студентом Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева.

– Учился с увлечением, – вспоминает Григорий Иванович о годах, проведенных на студенческой скамье. – Особенно интересовали такие предметы, как теоретическая механика, сопромат, строительная механика, инженерная геодезия и геология, строительные конструкции.

Не все давалось легко, особенно на первом курсе. Сказывался большой перерыв в учебном процессе между окончанием десяти классов и поступлением в институт. Но стремление к познанию, упорство и прилежание победили трудности первых лет учебы. Со второго курса и до окончания института я был старостой группы. Запомнились многие преподаватели вуза, особенно С. Д. Мочалов, В. В. Бирюлев, Л. И. Шепелева, Л. Гольдвассер.

Завершив обучение в институте в 1967 году, Г. И. Янцур стал дипломированным инженером по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1968-1971 годах молодой специалист работал мастером, затем прорабом в тресте «Новосибирскжилстрой1». Выпускник Сибстрина принимал участие в строительстве котельной завода конденсаторов на ОбьГЭС, здания машиностроительного техникума на улице Титова, здания кинокомплекса на «Телецентре» и других объектов г. Новосибирска.

С 1971 года Григорий Иванович трудился в должности заведующего группой лаборатории оснований и фундаментов в Сибирском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования, принимал участие в разработке экономически эффективных конструкций фундаментов. Результатом его напряженной плодотворной работы стали шесть авторских свидетельств на изобретение в области фундаментостроения.

В 1978-2002 годах Г. И. Янцур в качестве главного инженера проектов Новосибирского отделения Всесоюзного государственного института «Теплоэлектропроект» трудился над разработкой проектной документации для строительства Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2. В дальнейшем, вплоть до 2005 года, он работал в ООО «Канадский дом» в должности начальника проектно-конструкторского бюро, занимался подготовкой проектной документации для строительства по канадской технологии зданий и сооружений из легких конструкций в северных и восточных районах страны (г. Верхнеколвинск, о. Сахалин).

В 2005 году Григорий Иванович был принят в отдел маркетинга и управления проектами ЗАО «СибКОТЭС» главным инженером проектов. Он руководил разработкой проектной документации на строительство дилерских центров «Тойота», «Ниссан», «Лексус», а также объектов на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. В 2013 году Г. И. Янцур завершил свою трудовую деятельность.

Григорий Иванович женат. У него и его супруги Елены Георгиевны есть дочь Алла, которая тоже окончила НИСИ по специальности «инженер-строитель ПГС». Внук Станислав – студент АГФ НГАСУ.

Давним увлечением Г. И. Янцура является туризм, поездки по разным странам.