СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Брацун Виктор Захарович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1967 года, архитектурно-строительный факультет

Директор Издательского дома «Строительные ведомости»

Исполнительный директор Союза строителей Сибири

Удостоен звания «Почетный строитель России»

Член Союза журналистов России

 

Родился 5 октября 1939 года.

После окончания Харьковского строительного техникума и службы в рядах Советской армии Виктор Брацун осознанно и с большим желанием учиться поступил в 1963 году в Новосибирский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева.

Годы учебы в Сибстрине навсегда оставили о себе добрую память. У замечательных преподавателей, педагогов и ученых Владимира Владимировича Бирюлева, Сергея Федоровича Соловых, Петра Андреевича Дмитриева, Даниила Азаровича Кулешова, Лидии Борисовны Бодрецовой, Анатолия Алексеевича Крамаренко студенты вуза учились не только основам профессии инженера-строителя, но и основополагающим жизненным принципам, ответственному, добросовестному отношению к порученному делу.

Принципы, заложенные замечательными педагогами вуза, впоследствии стали жизненной установкой для очень многих выпускников института, в том числе и для самого В. З. Брацуна, послужили базой для его дальнейшей служебной карьеры. Окончив институт, Виктор Захарович трудился в строительной отрасли, уверенно поднимаясь по ступенькам служебной лестницы, с годами пройдя путь от мастера до главного инженера объединения в советский период.

С конца девяностых годов В. З. Брацун продолжил свою профессиональную деятельность уже в новом качестве. В 1997 году Виктор Захарович организовал выпуск отраслевых периодических изданий – газеты «Строительные ведомости» и журнала «Проектирование и строительство в Сибири» и стал их первым главным редактором. Оба эти издания благополучно выдержали нелегкую проверку временем. Сегодня они по-прежнему популярны в среде профессионалов-строителей и продолжают выполнять свою просветительскую миссию по всему сибирскому региону.

В 2005 году В. З. Брацун был избран исполнительным директором Союза строителей Сибири. Эта общественная организация объединяет региональные союзы всех субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ. Через газету и журнал связь со стройкой и строителями Сибири не только не ослабела, но и укрепилась.

– Оглядываясь на годы учебы в институте, – пишет Виктор Захарович Брацун, – вспоминаю очень популярный среди студентов и преподавателей Сибстрина студенческий театр миниатюр, стенную газету «СЭСИБОН». Живы в памяти студенческие строительные отряды, особенно первый – «чехословацкий», где командиром был студент V курса, нынешний профессор НГАСУ (Сибстрин) Валерий Федоров, а комиссаром – Виктор Брацун. Со временем начинаешь все отчетливей понимать, насколько важны и полезны были эти стройотряды. Через преодоление трудностей у студентов проходило становление характеров, шла выработка активной жизненной позиции.

Годы и события проходят. Остается память. Добрая память – о друзьях, преподавателях-учителях, об институте.

Alma mater…