СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Валиев Фаниль Салихович

Выпускник НИСИ 1967 года, строительный факультет

Доцент

Награжден нагрудным знаком Минвуза РФ «За отличные успехи в работе»

 

Родился 17 апреля 1940 года.

Место рождения Ф. С. Валиева – деревня Дюсяново Бижбулякского района Башкирской ССР. До того как стать студентом Сибстрина, он в 1955-1959 годах прошел обучение в Уфимском коммунальностроительном техникуме на факультете ВиК, а после выпуска уехал в г. Красноярск. Здесь новоиспеченный техник-строитель недолгое время поработал мастером в СМУ треста «Запсибтрансспецстрой», затем три года находился в рядах Советской Армии. В 1962 году отслуживший в Вооруженных Силах сержант запаса Фаниль Валиев впервые уселся на студенческую скамью НИСИ им. В. В. Куйбышева.

В период учебы будущий инженер-строитель полтора года проработал на стройке в строительном управлении №9 новосибирского треста №30. В начале 1968 года молодой специалист, окончивший полный курс по специальности «Промышленное и гражданское строительство», с новеньким «красным» дипломом в кармане вышел из стен вуза. Согласно заключенному договору он был направлен на работу в то же СУ-9, где занимал должности мастера, затем прораба.

Полученный в 30-м стройтресте практический опыт оказался весьма полезным в дальнейшей жизни Фаниля Салиховича, а именно во время его многолетней преподавательской деятельности. В 1971 году он по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры строительной механики НИСИ, приступил к проведению практических занятий и расчетно-проектировочных работ со студентами. Уже в тот период Ф. С. Валиев, являясь партгрупоргом кафедры СМ, проявил себя как активный участник общественной жизни института.

В 1980 году Ф. С. Валиева избрали на должность старшего преподавателя кафедры строительной механики. Несмотря на большую педагогическую нагрузку, он не оставлял напряженной общественной деятельности, и через четыре года Фаниля Салиховича избрали освобожденным председателем профсоюзного комитета преподавателей и сотрудников НИСИ. Для Сибстрина всегда было характерно тесное взаимодействие администрации и профкома в вопросах социальной политики. В этой области институт входил в десятку лучших вузов России. В решение социально-экономических проблем педагогов и сотрудников НИСИ того периода значительный вклад вносил председатель профкома Ф. С. Валиев.

В 1992 году в связи с окончанием очередного срока выборной работы на посту председателя профкома Фаниль Салихович вновь перешел на должность старшего преподавателя кафедры СМ. В 1995 году ему было присвоено ученое звание доцента. К этому же периоду относится назначение Ф. С. Валиева на должность заместителя декана строительного факультета. Одновременно он выполнял обязанности председателя совета по воспитательной работе факультета.

Коллеги отмечали, что в научной работе для Фаниля Салиховича были характерны высокая работоспособность и тщательность в сочетании с творческим подходом к проведению исследований. Среди научных и учебно-методических трудов доцента кафедры СМ Ф. С. Валиева можно назвать «Механические свойства некоторых металлов в зависимости от скорости деформации и температуры», учебное пособие «Сопротивление материалов» и другие работы.

От первокурсника до доцента, опытного преподавателя и ученого – таков путь Ф. С. Валиева в Сибстрине, с которым Фаниль Салихович был неразрывно связан на протяжении многих десятилетий.