СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Себешев Владимир Григорьевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1970 года, архитектурно-строительный факультет

Проректор по научно-организационной работе НГАСУ (Сибстрин)

Кандидат технических наук, профессор Награжден нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» Гособразования СССР, «Победитель социалистического соревнования», «Национальное достояние» Национальной системы развития научной, инновационной и творческой деятельности молодежи «Интеграция», «За труд на благо города» к 110-летию г. Новосибирска

Почетный член РААСН, почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Международного института инженеров-строителей

 

Родился 12 сентября 1947 года.

В 1965 году В. Г. Себешев поступил на строительный (ныне архитектурно-строительный) факультет НИСИ.

– Выбор вуза, – вспоминает Владимир Григорьевич, – определен склонностью к точным и техническим наукам, а также влиянием примеров отца, много лет проработавшего в строительстве, и двоюродных братьев – один из них окончил НИСИ, другой – НИИЖТ.

Наиболее интересными были такие дисциплины, как математика (ее преподавал Борис Михайлович Иванов), теоретическая механика в великолепном изложении Сергея Дмитриевича Мочалова, тогдашнего заведующего кафедрой, а также сопротивление материалов. Этот предмет читал Иван Андреевич Чаплинский. Уже на II курсе он сумел заинтересовать меня научной работой и впоследствии стал моим руководителем в аспирантуре. Из примерно 20 участников набранного им научного кружка к концу первого года работы остались лишь двое – я и А. Г. Илизаров, с которым мы дружим вот уже более 40 лет. Нельзя не назвать теорию упругости, строительную механику (высокий и современный на тот момент научный уровень лекций Василия Ивановича Роева я смог по-настоящему оценить, лишь когда сам стал заниматься научной работой и преподаванием).

Запомнились содержанием и манерой изложения лекции Николая Федоровича Храненко по архитектуре и Владимира Александровича Меркушева по инженерной геодезии. Из специальных дисциплин привлекали металлические конструкции, чему немало способствовал незабвенный Владимир Владимирович Бирюлев. Под его руководством я не только сделал дипломный проект, но и выполнил (параллельно с исследованиями в области строительной механики) научную работу, отмеченную медалью на Всероссийском конкурсе. Впоследствии мне довелось много общаться с В. В. Бирюлевым в совместных научных исследованиях, общественно-научных делах и в качестве консультанта его аспирантов. Именно он убедил меня в 1991 году согласиться стать проректором по научной работе.

В студенческие годы (как ранее в школьные) привлекали искусство (живопись, музыка) и философия. Я был активным участником музыкальных вечеров, которые по личной инициативе проводил Анатолий Алексеевич Крамаренко, – помогал в их организации, неоднократно выступал с сообщениями. На вузовских и городских конференциях сделал несколько научных докладов по этике и политэкономии; за один из них меня пригласили в Москву на Всесоюзную конференцию по общественным наукам (между прочим, в ЦК ВЛКСМ ее участникам показали еще не вышедший на экраны страны фильм «Приключения неуловимых»).

Среди других запомнившихся моментов студенческой жизни – и геодезическая практика в 1968 году (в разгар ее пришло сообщение о вводе войск в Чехословакию, а в это время у нас в гостях были студенты из ЧССР); и военные сборы с интереснейшей работой – строительством нового по тем временам двухпролетного металлического моста через р. Иню; и работа в стройотряде в Колыванском районе; и общественные дела в студенческом профкоме.

В 1970 году окончив вуз с отличием по специальности ПГС, В. Г. Себешев стал 10000-м выпускником Сибстрина (по регистрационному номеру диплома).

В 1970-1972 годах он работал мастером, инженером, начальником ОКСа НИСИ, в 1972-1975 годах учился в аспирантуре вуза по кафедре строительной механики (СМ), которую окончил с защитой диссертации. С 1975 года – ассистент, с 1977 года – доцент кафедры СМ. В 1980 году Владимиру Григорьевичу было присвоено ученое звание доцента, в 1994 году – профессора. В 1988-1991 годах он заведовал кафедрой СМ, с 1991 по 1997 год был проректором по научной работе, с 1997 года по настоящее время – проректор по научно-организационной работе.

В. Г. Себешев – специалист в области нелинейных расчетов сооружений, вероятностных методов расчета и теории надежности строительных конструкций, являлся научным консультантом по 9 защищенным кандидатским диссертациям. Владимир Григорьевич – главный редактор журнала «Известия вузов. Строительство» (с 1995 года), член редколлегии журнала «Academia. Архитектура и строительство», заместитель председателя Сибирского регионального отделения РААСН (с 1995 г.)

В период с 1991 года В. Г. Себешев – заместитель председателя Координационного совета по архитектуре и строительству МАСС, правления Новосибирского областного НТО стройиндустрии, регионального отделения Сибири, Севера и Дальнего Востока Жилищнокоммунальной академии, член Совета по научно-исследовательской деятельности Ассоциации строительных вузов СНГ, Совета МНТП «Архитектура и строительство» и Совета конкурсного центра грантов по фундаментальным проблемам архитектуры и строительства Минобразования России, ученый секретарь и заместитель председателя диссертационных советов. Владимир Григорьевич неоднократно отмечался дипломами и грамотами РААСН за успехи в научной деятельности, был занесен на Доску почета Октябрьского района г. Новосибирска.

 – Самые близкие друзья, – пишет Владимир Григорьевич о своих однокашниках-сибстриновцах, – А. Г. Илизаров и Ю. М. Щербаков (последний, к сожалению, уже ушел из жизни). Иногда общаемся с В. Н. Антиповым, М. С. Омбыш-Кузнецовым, В. В. Фефеловым, В. В. Свирельщиковым.

Увлечения: с детских лет интересуюсь искусством. Главный интерес – классическая музыка в целом и, особенно, вокальная. Собраны обширные фонотека и видеотека с записями симфонической, камерной, оперной классики.

Пожелания Сибстрину: сохранить свою славу и традиции, развиваясь в согласии с современными условиями и запросами строительства.