СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Беккер Виктор Александрович

Выпускник НИСИ 1973 года, архитектурно-строительный факультет

Первый проректор по учебной работе НГАСУ (Сибстрин)

Кандидат технических наук, профессор, действительный член Международного союза инженеров-строителей (ICE)

Почетный работник высшего профессионального образования

 

Родился 10 сентября 1951 года.

В. А. Беккер родился в поселке Колтогорск Александровского района Томской области.

– Выбор профессии, как ни странно, оказался достаточно случайным, – вспоминает Виктор Александрович. – С братом, в то время студентом НИИВТа, мы посетили все технические институты. Больше всего понравился Сибстрин – может, еще и потому, что мой дед был великолепным плотником, столяром, мог сделать своими руками практически все. Должен сразу сказать: ни разу в жизни я не пожалел о сделанном выборе.

Учеба в институте оставила в памяти много приятных мгновений. Мы успевали учиться и отдыхать, заниматься общественными делами, работать в ССО, увлекаться спортом, подрабатывать деньги на разгрузках вагонов…

Мне нравились все предметы, преподававшиеся в вузе, ведь каждый давал что-то новое, расширял кругозор. Помню практически всех преподавателей, кто вел у нас занятия, все они работали честно, помогая освоить профессию. Но я хотел бы добрым словом вспомнить тех, кого уже нет с нами, – А. И. Фадеева, В. И. Роева, В. В. Бирюлева, А. В. Сильвестрова, А. А. Макаревича, В. А. Миловзорова и многихмногих других.

После окончания вуза по специальности «Промышленное и гражданское строительство» В. А. Беккеру предложили остаться на кафедре ЖБК. Здесь он прошел путь от заведующего лабораторией до профессора, работал заведующим кафедрой, деканом строительного факультета, директором архитектурно-строительного института, проректором по учебной работе НГАСУ. С 2007 года Виктор Александрович занимает должность первого проректора по учебной работе.

С годами сложилась целая династия строителей Беккеров.

– Моя жена Тамара Дмитриевна Беккер (Целикова), окончив Сибстрин вместе со мной, длительное время находилась на проектной работе в «Энергосетьпроекте», на заводе им. Кузьмина. Наш сын Дмитрий, выпускник Сибстрина 1997 года, является заместителем начальника архитектурно-строительного отдела Центрального района г. Новосибирска. Дочь Анастасия, выпускница НГАСУ 2006 года, трудится инженером в ОАО «ПТК-30».

Окончили наш вуз и успешно работают в строительстве три мои племянницы – Марина Владимировна Беккер, Ирина Владимировна Беккер (Зобнина), Наталья Александровна Хмелева и племянник моей супруги Александр Сергеевич Солдатов. Может быть, наши внуки тоже продолжат строительную династию, однако пока они только «помогают» деду с бабушкой реконструировать дачу…

Из увлечений Виктор Александрович сохранил любовь к природе – при первой возможности старается попасть в лес, на реку, много лет увлекается любительским пчеловодством.

Пожелания В. А. Беккера Университету:

 – В это непростое время сохранять традиции, быть постоянным лидером в своей области, шагать не только в ногу со временем, но и обгонять его.