СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Себелев Иван Михайлович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1974 года, архитектурно-строительный факультет

Заместитель директора по качеству ООО «РОМЕКС – Сибирь»

Доктор технических наук, профессор кафедры СМиСТ НГАСУ (Сибстрин)

Действительный член Международного института инженеровстроителей

 

Родился 5 августа 1949 года.

Иван Михайлович Себелев родился в Тогучинском районе Новосибирской области, на центральной усадьбе Гутовского совхоза. Решение поступать в строительный вуз было принято им не случайно: Ивану хотелось пойти по стопам своего отца. Миновали волнения, связанные со сдачей вступительных экзаменов, Иван Себелев был зачислен на первый курс и сразу с головой погрузился в непростую, хлопотливую и веселую студенческую жизнь.

Наряду с другими учебными дисциплинами наибольший интерес у него вызывали занятия такими предметами, как математика, а также основания и фундаменты. Глубокий след в памяти оставило общение со многими талантливыми педагогами и учеными вуза, в частности, с Л. И. Шепелевой, А. Ф. Кащеевым, В. И. Роевым, А. В. Сильвестровым, А. И. Фадеевым, В. С. Мироновым, В. К. Федоровым и другими замечательными преподавателями. В свободное от учебных занятий время студент Иван Себелев увлекался стрелковым спортом.

В 1974 году, после успешной защиты дипломного проекта, получения диплома о высшем образовании и квалификации инженера, И. М. Себелев был направлен в «Новосибгражданпроект» – крупный проектный институт, широко известный далеко за пределами Новосибирской области. В «Новосибгражданпроекте» Иван Михайлович вначале выполнял обязанности инженера, затем его перевели на должность старшего инженера.

Дальнейший послужной список И. М. Себелева включает в себя работу в Управлении строительства «Сибакадемстрой», где он трудился мастером, прорабом, потом главным инженером участка. В последующий период И. М. Себелев перешел в отдел испытаний материалов и конструкций, в котором занимал должности старшего инженера, заместителя начальника и наконец начальника отдела. В настоящее время Иван Михайлович является заместителем директора по качеству ООО «РОМЕКС – Сибирь».

И. М. Себелев – доктор технических наук, профессор кафедры строительных материалов и специальных технологий (СМиСТ) строительно-технологического факультета НГАСУ (Сибстрин), действительный член Международного института инженеров-строителей (ICE), г. Лондон.

Его супруга Ирина Юрьевна работает в Институте ядерной физики СО РАН. Их сын Денис и дочь Людмила, так же как Иван Михайлович, в свое время окончили Сибстрин.

С момента расставания с вузом прошло уже больше трех с половиной десятилетий, но Иван Михайлович по-прежнему не теряет теплых дружеских контактов со своими товарищами по студенческой скамье – выпускниками НИСИ, в частности, с Александром Лазаревичем Крупицким. К числу увлечений Ивана Михайловича в свободное от дел время относятся рыбная ловля и путешествия.

Пожелания И. М. Себелева Университету:

– Продолжать традиции Сибстрина, выпускать инженеров-строителей, адаптированных к современным условиям.