СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Метелкин Валерий Николаевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1974 года, архитектурно-строительный факультет Генеральный директор ЗАО «Стальконструкция», г. Ангарск

Почетный строитель России, ветеран труда, награжден почетным знаком «Строительная слава»

 

Родился 10 ноября 1951 года.

В. Н. Метелкин родился в селе Красный Завод Боготольского района Красноярского края. В НИСИ он поступил после окончания средней школы в 1969 году по настоянию своего дяди А. П. Панфилова, окончившего строительный факультет в начале 60-х годов.

– На всю жизнь остались в памяти замечательные преподаватели нашего вуза, – пишет Валерий Николаевич, – ректор Д. А. Кулешов, декан строительного факультета А. А. Крамаренко, В. В. Бирюлев, А. В. Сильвестров, В. Н. Брызгалов и другие прекрасные педагоги. С особой теплотой и нежностью вспоминаю руководителя моего дипломного проекта Л. Г. Умряшеву.

Поступив в институт, Валерий Метелкин сразу записался в секцию классической борьбы (тренер И. А. Белоусов). Крепкий деревенский парень быстро освоил технику и тактику борьбы. Уже через год он занял III место на всероссийском первенстве студенческого спортобщества «Буревестник». В дальнейшем Валерий стал кандидатом в мастера спорта, постоянно участвовал в спартакиадах института, дважды завоевывал серебряные медали на первенствах Новосибирской области, неоднократно выезжал на всесоюзные соревнования.

Специализацию В. Н. Метелкин проходил на кафедре металлических и деревянных конструкций НИСИ. В 1974 году, получив диплом инженера-строителя, он был направлен в Красноярское СМУ новосибирского треста «Сибстальконструкция» (далее трест «Красноярскстальконструкция», г. Красноярск), работал мастером, прорабом, начальником участка, затем главным инженером этого управления.

В 1986 году Валерий Николаевич переехал с семьей в г. Бодайбо Иркутской области для организации участка по строительству крупного золоторудного комбината на месторождении «Сухой Лог». Участок занимался возведением объектов на севере Иркутской области и на Байкало-Амурской магистрали. Начиная с того времени и вплоть до нынешнего дня В. Н. Метелкин трудится в «Стальконструкции» г. Ангарска.

Его супруга Надежда Ивановна (девичья фамилия: Полякова) также окончила НИСИ в 1974 году. Она работала экономистом в ряде строительных организаций, заместителем начальника планового отдела треста «Красноярскпромхимстрой», начальником планового отдела треста ПО «Лензолото» в г. Бодайбо. В настоящее время Надежда Ивановна является заместителем генерального директора ЗАО «Стальконструкция» по финансам.

– С однокурсниками мы, к сожалению, встречаемся не часто, в основном с Коссовским (г. Новосибирск) и его коллегами по работе, тоже сибстриновцами.

Основное мое увлечение, так же как в студенческие годы, спорт, кроме того, рыбалка и работа на дачном участке.

Двое моих сыновей окончили вузы, женаты, воспитывают каждый по сыну. Младший сын Алексей – инженер-строитель, работает директором одного из дочерних предприятий ЗАО «Стальконструкция». Надеемся, что наши внуки тоже будут строителями!