СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Затолокин Юрий Иванович

Выпускник НИСИ 1976 года, архитектурно-строительный факультет

Профессор кафедры металлических и деревянных конструкций НГАСУ (Сибстрин)

Член Международного института инженеров-строителей» (ICE)

 

Родился 10 марта 1954 года.

Ю. И. Затолокин родился в г. Новосибирске и после окончания школы № 47 в 1971 году поступил в НИСИ. На выбор будущей профессии большое влияние оказали родители Юрия.

Во время обучения в вузе его любимыми предметами являлись строительная механика, сопротивление материалов, курс металлоконструкций. Глубокий след в памяти оставили такие замечательные преподаватели вуза, как Василий Иванович Роев, Иван Андреевич Чаплинский, Анатолий Васильевич Сильвестров, Владимир Владимирович Бирюлев. Незабываемые студенческие годы были заполнены не только интенсивной учебой. На всю жизнь запомнились научные исследования под руководством профессора И. И. Крылова, а также работа в студенческих строительных отрядах.

После успешного окончания вуза Ю. И. Затолокин некоторое время трудился в городах Талды-Кургане и Конаково, а затем вернулся в родной Новосибирск – на завод металлоконструкций Минэнерго СССР. С 1981 по 1997 год им были пройдены все ступени карьерной лестницы – от рядового инженера-конструктора до генерального директора завода (ООО «Метакон») с численностью 1500 сотрудников. Среди предприятий системы Минэнерго СССР завод был первым аттестован по европейскому стандарту качества – и данный факт Юрий Иванович по праву считает одной из своих главных заслуг на посту гендиректора.

Накопленный богатый производственный опыт позволил Ю. И. Затолокину с 1997 года перейти на преподавательскую работу в Сибстрин, где он трудится в должности профессора кафедры МиДК по сей день. Основной контингент подопечных Юрия Ивановича – студенты вечерней и заочной форм обучения. Сочетание хорошей теоретической базы, полученной во время учебы в вузе, и практического опыта позволяет Ю. И. Затолокину обеспечивать высокий уровень подготовки студентов, отвечающий современным требованиям строительной отрасли.

Помимо преподавательской деятельности Юрий Иванович осуществляет руководство научно-техническим центром НГАСУ «ОПР–Сибстрин», выполняющим хоздоговорные и научно-исследовательские работы. В числе заказчиков центра находятся завод химконцентратов, электродный завод, областная клиническая больница и другие новосибирские предприятия и организации.

Супруга Ю. И. Затолокина Елена Валерьевна также трудится в НГАСУ. Их старший сын Максим, продолжая семейную традицию, работает вместе с отцом инженером в НТЦ «ОПР–Сибстрин», а младший сын Михаил учится в 9 классе средней школы.

Юрий Иванович поддерживает дружеские связи с В. Чаплинским (г. Санкт-Петербург), В. Плетневым (Ленинградская обл.), А. Бориком (г. Нерюнгри), Б. Чемодуровым (г. Новосибирск) и другими выпускниками Сибстрина.

Его увлечения в свободное время – рыбалка, баня, автомобили.

Пожелания Ю. И. Затолокина родному Университету:

– Выжить в нынешних трудных экономических условиях, не уронив качества образования!