СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Ковальский Сергей Дмитриевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1979 года, архитектурно-строительный факультет

Генеральный директор ЗАО «Сибтехмонтаж»

Награжден знаком «Почетный строитель России»

 

Родился 8 июля 1957 года.

В 1974 году после окончания средней школы С. Д. Ковальский поступил в НИСИ на специальность «Промышленное и гражданское строительство». Выбор профессии строителя был не случаен. Его отец Дмитрий Федорович Ковальский до своего избрания председателем горисполкома г. Черепаново Новосибирской области работал в строительстве на должностях от прораба до заместителя директора завода стройматериалов.

Во время учебы наибольший интерес С. Д. Ковальского вызывали такие предметы, как математика, механика, строительные конструкции. С чувством благодарности вспоминает он преподавателей Б. М. Иванова, В. В. Бирюлева и Д. А. Кулешова.

В студенческую пору каждый день был наполнен событиями: учеба, общественные дела, спортивные состязания, поездки в стройотряды… На всю жизнь запомнились геодезическая практика в Издревой, смотры художественной самодеятельности, вечера отдыха с танцами в студенческом общежитии № 3, где Сергей Дмитриевич прожил 4 года.

После окончания института в 1979 году С. Д. Ковальский по распределению пришел в ЗАО «Сибтехмонтаж» (в то время – НМУ-1 треста «Сибпродмонтаж»), где продолжает трудиться и сегодня. За 30 лет работы на одном предприятии он неуклонно поднимался по служебной лестнице: с 1979 года – мастер строительных и монтажных работ, с 1984 года – прораб, с 1986 года – старший прораб, с 1987 года – исполняющий обязанности главного инженера, с 1992 года по настоящее время – генеральный директор предприятия.

Новосибирское монтажное управление № 1 треста «Сибпродмонтаж» Минмонтажспецстроя СССР выполняло работы не только на крупнейших предприятиях города и области, таких как «Сибсельмаш», «Сибтекстильмаш», оловокомбинат, «Сибэлектротерм», «Сибэлектротрансмаш», но и на объектах нефтехимии в г. Омске, металлургических объектах в Молдавии, строящихся заводах в Армении, Узбекистане и многих других.

За последние годы ЗАО «Сибтехмонтаж» под руководством Сергея Дмитриевича принимало участие в строительстве здания федеральной прокуратуры, энергоблока завода «Собол», главного корпуса холодильной камеры фирмы «Инмарко», 14-этажного жилого дома по ул. Кирова, мясожирового комплекса в г. Тогучине, жилого дома по ул. Садовой, административного здания представительства Республики Якутия (Саха), кирпичного завода по ул. Петухова и других объектов.

На протяжении пяти лет ЗАО «Сибтехмонтаж» признается лучшей строительной организацией Кировского района г. Новосибирска с занесением на Доску почета, а С. Д. Ковальский входит в состав совета директоров предприятий района.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Сергей Дмитриевич поддерживает крепкие связи с родным вузом, с кафедрами оснований и фундаментов, металлических конструкций, железобетонных конструкций, заведующими кафедрами Л. В. Нуждиным и В. М. Добрачевым, однокурсниками и выпускниками Сибстрина – руководителями строительной компании «ПТК-30» В. И. Коноваловым и А. И. Коноваловым, главным инженером ООО «Кровсервис» А. Я. Абелем, председателем правления «Ланта-Банка» С. В. Докучаевым и другими.

Сыновья Сергея Дмитриевича продолжили строительную династию Ковальских. Старший сын Александр, окончив НГАСУ, начинал свою трудовую деятельность мастером строительных и монтажных работ, а в настоящее время занимает должность главного инженера строительно-монтажного управления. Младший сын Алексей, выпускник НГАСУ 2008 года, работает заместителем директора монтажного предприятия.

Однокурсники выпуска 1979 года раз в пять лет проводят свои традиционные встречи, на которых вспоминают студенческую жизнь, любимых преподавателей, обсуждают возникшие проблемы, делятся своими планами на будущее.

Не прерывается связь с университетом и в наши дни. На предприятии, возглавляемом С. Д. Ковальским, работают выпускники Сибстрина разных лет: главный инженер проекта Иван Михайлович Смолянинов (выпускник 1969 г.), старший производитель работ Андрей Николаевич Ларичев (выпускник 1987 г.), начальник сметно-договорного отдела Елена Алексеевна Булатова (выпускница 1990 г.), главный инженер Александр Сергеевич Ковальский (выпускник 2002 г.), производитель работ Павел Геннадьевич Абашкин (выпускник 2005 г.)

Их трудовая деятельность является ярким подтверждением того, что один из старейших вузов нашего города НГАСУ (Сибстрин) выпускает высокопрофессиональные, отлично подготовленные кадры для строительной отрасли.