СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:         

Нуждин Леонид Викторович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1979 года, строительный факультет

Профессор, к. т. н., директор Управления научных исследований, экспертизы, планирования и внедрения НГАСУ (Сибстрин)

Действительный член Международного института инженеров-строителей ((MICE, Великобритания), член-корреспондент

Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (IAEMNP)

Награжден орденом «Primus inter pares – Первый среди равных», медалью им. В. И. Вернадского, медалью им. А. Нобеля «За вклад в развитие изобретательства», медалью «Wilhelm Leibniz», Gold medal «European Quality» ESIC, памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области», памятными знаками

«За труд на благо города в честь 110-, 115-, 120-летия со дня основания Новосибирска»

Удостоен почетных званий «Заслуженный работник науки и образования» РАЕ, «Doctor of Science. Honoris Causa»

 

Родился 7 августа 1957 года.

Л. В. Нуждин окончил НИСИ с отличием, затем очную аспирантуру по специальности «Основания, фундаменты и подземные сооружения».

В НИСИ–НГАС–НГАСУ Леонид Викторович трудится с 1979 года – инженером, младшим научным сотрудником и старшим научным сотрудником НИС, доцентом, профессором, заведующим кафедрой ИГОФ (в 1999-2014 годах), директором Управления научных исследований, экспертизы, планирования и внедрения (с 1997 года по настоящее время), директором Сибирского регионального межвузовского центра по вопросам развития,

строительства, реконструкции, ремонта и эксплуатации материально-технической базы учреждений образования (в 2001-2013 годах).

В 2013 году в качестве заведующего кафедрой ИГОФ за достижения в области развития образования и лекторское мастерство Российской академией естествознания при поддержке «Золотого фонда отечественной науки» Л. В. Нуждин был награжден дипломом и нагрудным знаком «Золотая кафедра России».

Он является членом Российской, Европейской и Международной академий естествознания, Chartered Civil Engineer (CEng), членом Российского и Международного обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, членом Русского открытого и Международного геосинтетических обществ, членом Американской ассоциации инженеров-геотехников, членом Геотехнической ассоциации Узбекистана.

Основные направления научной работы Л. В. Нуждина – комплексные исследования волновых процессов в системе «свайный фундамент – основание», включая кинематическое возбуждение колебаний фундаментов-приемников, определение динамических характеристик грунтов и оснований фундаментов; оптимизация конструктивных решений по устройству оснований и фундаментов.

Леонид Викторович является автором более 300 научных трудов (в том числе четырех монографий) и пяти патентов. Около 200 его научных публикаций посвящено динамике свайных фундаментов, из них более 70 работ опубликовано за рубежом или переведено на иностранные языки в США, Великобритании, Франции, Японии, Австралии, Индонезии, Индии, Китае, Гонконге, Вьетнаме, Гане, Словении и других странах.