СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Ходаков Сергей Дмитриевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1980 года, архитектурно-строительный факультет

Генеральный директор ЗАО «СтройМир»

 

Родился 6 октября 1958 года.

С. Д. Ходаков родился в пос. Долино Егорьевского района Алтайского края. В 1975 году он поступил в НИСИ.

– В 1973-1975 годах наша семья проживала в Казахстане, – вспоминает Сергей Дмитриевич. – В 10 классе у меня появилось желание поступить в строительный институт. Почему именно в строительный, я и сам не могу сказать. Но другие варианты не рассматривались, это точно. Родители мое решение одобрили. Оставалось выбрать, в какой именно вуз ехать. Приоритет был отдан России, точнее, Сибири, где я родился. А Сибирь – это Новосибирск. Оставалось взять справочник для поступающих и найти адрес института. Так я попал в наш замечательный Сибстрин.

Воспоминания о годах учебы не угасают до сих пор. Это самое лучшее время жизни: молодость, не обремененная работой, семейными заботами, проживание вдалеке от родителей! Есть, конечно, что можно выделить из этого периода. Это проживание в общежитии № 4 – все 5 лет в одной и той же 327-й комнате одним прекрасным коллективом: Максим Родичев, Игорь Куравкин, Александр Малюшко и автор этих строк (все из 28-й группы). Это активные занятия в секции туризма «СКОТ» («Сибстриновский клуб отчаянных туристов»).

Мы ходили в горные походы до самой высшей 6-й категории по Алтаю, Тянь-Шаню, Памиру и Кавказу. Огромное спасибо за поддержку куратору секции туризма преподавателю кафедры физвоспитания (в последующем ее заведующему) Александру Васильевичу Шушпанову! Сборная команда НИСИ, в состав которой я входил, в 1979 году представляла область на первых всероссийских соревнованиях по горному туризму на Кавказе.

Любимых предметов, я думаю, в институте не бывает. Потому что все их НАДО учить! Были предметы, от изучения которых получал удовольствие. И это, конечно же, строймех – благодаря преподавателю, нашему уважаемому декану и просто прекрасному человеку Анатолию Алексеевичу Крамаренко!

Окончив в 1980 году вуз, С. Д. Ходаков в 1980-1990 годах работал в Сибирском филиале «Гипронииавиапрома», пройдя путь до главного специалиста. В 1983-1987 годах он входил в состав группы авторского надзора на строительстве корпуса на Байконуре (программа «Буран»).

В 1990-1992 годах С. Д. Ходаков занимал пост зам. начальника по строительству Управления торговли Новосибирского горисполкома, с 1993 года работал в должности ген. директора частной строительной фирмы в г. Новосибирске. В настоящее время он является генеральным директором ЗАО «СтройМир».

Его супруга, Лидия Михайловна, окончив Сибстрин в 1983 году, работала в проектных и строительных организациях, сейчас руководит спортивным клубом. Дочь Наталья окончила НГТУ, сын Максим – студент III курса НГАСУ.

– Постоянно поддерживаю связь с однокурсниками. С 2000 года наши встречи, в подготовке и проведении которых я постоянно участвую, стали ежегодными. Увлечения: горные лыжи, горные и водные походы и, конечно же, дача.

Пожелания Сибстрину: хочется, чтоб ты стал уютнее, хотя я люблю тебя таким, как есть.