СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Прошин Александр Иванович

Выпускник НИСИ 1982 года, строительный факультет

Директор по строительству компании «Камелотстрой»

 

Родился 9 августа 1960 года.

А. И. Прошин, родившийся в г. Прокопьевске Кемеровской области, поступил в НИСИ в 1977 году.

– С юношеских лет я интересовался архитектурой и строительством, увлекался рисунком, – вспоминает Александр Иванович. – Это и определило дальнейший путь: поступление в строительный институт. С огромным удовольствием вспоминается интересная, насыщенная событиями студенческая жизнь, наши любимые преподаватели В. Г. Себешев, А. А. Крамаренко, Г. И. Кичигина, Е. Е. Курмей, В. К. Федоров, Г. И. Гребенюк и другие. Навсегда остались в памяти поездка в Болгарию в 1980 году по обменной практике СССР и Болгарии, студенческое общежитие № 4, участие в межфакультетских конкурсах художественной самодеятельности и многое другое.

Студент Александр Прошин неоднократно побеждал на конкурсах вузовской художественной самодеятельности, заслужил диплом лауреата конкурса «Молодые таланты» г. Новосибирска. Кроме того, он увлекался разными видами спорта, становился чемпионом института по боксу.

В 1982 году А. И. Прошин с отличием защитил диплом по кафедре железобетонных конструкций и был направлен на воинскую службу в качестве лейтенанта-инженера в г. Советская Гавань на строительство завода по ремонту атомных подводных лодок. С 1984 года Александр Иванович трудился в должностях прораба, начальника участка, а затем главного инженера в тресте «Новосибирскэлектродстрой» на возведении Новосибирского электродного завода. Далее в его биографии значится работа главным инженером проекта, директором совместного предприятия, исполнительным директором внешнеэкономической ассоциации «ПРОТЕКС», заместителем генерального директора по строительству «РАТМ – холдинга», директором по строительству компании «Камелотстрой».

За три с лишним десятилетия трудовой деятельности А. И. Прошиным было запроектировано и построено в общей сложности более 80 объектов различного назначения. В этот перечень входят детские сады, школы, бизнес-центры, банки, торгово-развлекательные центры, объекты энергетики, жилые дома, промышленные предприятия (в частности, Искитимский цементный завод, Новосибирский электродный завод, заводы «Альфа» и «Паллада» в Хабаровском крае, Сас-Тюбенский цементный завод в Казахстане, Красноярский и Топкинский цементные заводы), ледовые дворцы спорта с искуственным льдом в г. Новосибирске. Кроме того, Александр Иванович принимал участие в реконструкции более 20 объектов различного назначения, в том числе за границей.

Супруга А. И. Прошина Елена Николаевна (в девичестве Пятницына) тоже является выпускницей Сибстрина. Она получила диплом НИСИ в 1984 году, за время трудовой деятельности прошла путь от инженера отдела капитального строительства до директора строительной компании.

Супруги Прошины вырастили двух сыновей, которые также имеют самое непосредственное отношение к НГАСУ. Младший сын Артем учился на строительном факультете (по кафедре металлоконструкций).

Старший сын Илья окончил строительный факультет в 2007 году (промышленное и гражданское строительство, кафедра железобетонных конструкций). Во время обучения в вузе его любимыми дисциплинами являлись строительная механика, строительные конструкции, математический анализ, профилирующие предметы. С благодарностью вспоминает И. А. Прошин А. А. Крамаренко, Г. Е. Курмея, Л. Б. Бодрецову, Н. Е. Малых, Л. А. Широких и других замечательных преподавателей.

После окончания вуза И. А. Прошин устроился на должность инженера в проектную организацию ООО «АкадемПроект». За время работы ему довелось принять участие в проектировании и обследовании многих зданий и сооружений. Среди них можно назвать такие объекты, как новосибирский «ЦУМ», заводы по производству цемента в г. Новотроицке и г. Красноярске, ТЭЦ г. Новосибирска и г. Куйбышева, самолетные ангары в г. Москве и другие.

И. А. Прошин женат на Н. А. Прошиной (девичья фамилия Ескевич), которая в свою очередь также является выпускницей Сибстрина. Она окончила строительный факультет НГАСУ в 2008 году по специальности «Городское строительство и хозяйство». Наталья Алексеевна трудится в проектно-строительной организации ООО СК «Континент» в должности инженера.

Студенческая дружба с годами не проходит.

– На протяжении вот уже более 30 лет, – пишет Александр Иванович Прошин, – стараюсь поддерживать хорошие дружеские отношения со многими однокурсниками. Мы дружим семьями, время от времени встречаемся по различным поводам.

Среди увлечений А. И. Прошина – гитара, активный спорт, охота, путешествия.