СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Светиков Андрей Алексеевич

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник НИСИ 1983 года, строительный факультет

Главный инженер ЗАО «Железобетонспецстрой»

Удостоен звания «Почетный строитель России»

Член попечительского совета НГАСУ (Сибстрин)

 

Родился 5 января 1961 года.

А. А. Светиков поступил в НИСИ в 1978 году. После окончания средней школы в г. Новосибирске, когда нужно было определяться с будущим, профессия строителя виделась ему наиболее привлекательной. Время показало, что выбор получился удачным.

– Студенческие годы запомнились учебой в одной из лучших групп Сибстрина за всю его историю (пять «красных» дипломов), – пишет Андрей Алексеевич. – Староста группы А. И. Полковников сумел сплотить индивидуальности, создать настоящую команду.

Обучение проходило под началом таких замечательных преподавателей, как легендарный В. И. Роев, Л. Б. Бодрецова, Г. И. Гребенюк, А. Г. Илизаров, И. И. Крылов, А. И. Репин, В. И. Полунин, других талантливых педагогов.

С удовольствием вспоминаются знакомство с будущей женой при совместном прохождении производственной практики студентами строительного и экономического факультетов; первые жизненные уроки, полученные в период практики, в виде травм и обсчета студентов при начислении заработной платы (тогда дал себе слово и держу его: студентов зарплатой не обижать); футбольные «междусобойчики» на сибстриновских спортплощадках (последний – в день защиты диплома); геодезическая практика с проживанием в палатках на берегу Ини; череда студенческих свадеб…

После окончания института А. А. Светиков распределился в Новосибирское специализированное управление треста «Спецжелезобетонстрой» (в настоящее время ЗАО «Железобетонспецстрой») и трудится в этой организации много лет – мастером, прорабом, а с 2001 года главным инженером.

Его жена Оксана Сергеевна (в девичестве Путинцева), выпускница НИСИ 1983 года, работает бухгалтером в строительной организации и обеспечивает семье надежный тыл, разделив в свое время с мужем тяготы командировочной жизни и подарив ему двух сыновей. Старший, Олег, пошел по стопам родителей, в 2008 году окончив строительный факультет НГАСУ и получив диплом инженера. Младший, Алексей, оканчивает НГУЭУ.

Связь с одногруппниками Андрей Алексеевич поддерживает, можно сказать, на трех уровнях. Первый – не планируемые заранее пересечения по служебным делам или встречи в связи с приездом кого-то из одногруппников, проживающих в отдалении от Новосибирска. Другой – традиционные, раз в пять лет, встречи выпускников с выездом на Обское водохранилище. И основной уровень – дружба с А. И. Полковниковым, О. А. Подойниковым, В. Л. Масловым, А. В. Бабичем, зародившаяся в студенческие годы и со временем только крепнущая.

Пожелания Сибстрину:

– Любимому вузу, где я получил профессию, нашел свое семейное счастье и приобрел надежных друзей, от души желаю процветания и успехов в нелегком, но очень нужном деле подготовки молодых грамотных специалистов.