СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео), Андрей Дмитриевич Крячков (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Литвинов Сергей Викторович

Информация взята из альманахов "Выпускники Сибстрина", выпущенных в 2010 и 2015 гг., и не учитывает изменения, которые произошли с момента их выпуска.

Выпускник 2000 года, архитектурно-строительный факультет

Декан ВиЗО, и. о. доцента кафедры градостроительства и городского хозяйства НГАСУ (Сибстрин). Кандидат архитектуры

 

Родился 13 августа 1978 года.

Родной город С. В. Литвинова – Караганда (Казахстан). В 1998 году переводом из Карагандинского политехнического института он был зачислен на IV курс НГАСУ (специальность «Городское строительство и хозяйство»).

– С детства мы с отцом постоянно что-то строили, – вспоминает Сергей Викторович. – Отец – строитель, мама – преподаватель строительного отделения техникума. Это и предопределило выбор специальности.

На нашем факультете всегда был очень плотный, напряженный график курсового проектирования: консультации, напряжение сил, чтобы понять, напряжение сил, чтобы изобразить понятое, затем оформить, сдать; следом начинался следующий проект и т. д.

Особо любимых предметов у меня не было. Нравились строительная механика (ее преподавал В. И. Роев), спецкурсы по кафедре инженерной геологии, оснований и фундаментов (А. В. Лубягин), механика грунтов (В. К. Федоров), спецкурсы по кафедре архитектуры и градостроительства, связанные с градостроительной экологией (А. Д. Шундрин).

Окончив обучение в 2000 году, С. В. Литвинов остался в вузе и приступил к работе на кафедре архитектуры и градостроительства. В 2001-2005 годах он был ассистентом кафедры, а с 2005 по 2008 год трудился в должности старшего преподавателя. С 2008 года по настоящее время Сергей Викторович является исполняющим обязанности доцента кафедры градостроительства и городского хозяйства. В 2007 году ему была присуждена ученая степень кандидата архитектуры.

Сергей Викторович поддерживает дружеские контакты со старостой своей группы Евгением Росляковым, ныне работающим в службе заказчика строительной организации, Денисом Дмитриевым, специалистом по монтажу сложных инженерных сооружений, и другими однокурсниками.

Вслед за С. В. Литвиновым семейную традицию продолжила его родная сестра, в 2009 году также поступившая в Сибстрин.

Профессия строителя, – подчеркивает Сергей Викторович, – особенная: творческая и в то же время сильно связанная с технологией, техникой. Продукт труда строителя имеет форму и объем. Их можно вообразить, нарисовать, вычертить, продумав в конструкциях, элементах, материале. Можно продумать сам процесс строительства, его организацию, условия обеспечения и т. д. Продукт труда строителя (городская среда, здания, сооружения, благоустроенная территория) естественно встраивается в жизнь каждого человека и, если не определяет, то весьма значительно влияет на его личностное духовное и физическое развитие. В этом состоят значимость, ответственность, ценность нашей профессии.

Пожелания С. В. Литвинова НГАСУ (Сибстрин):

– Занять лидирующие позиции в сфере высшего строительного образования не только в России, но и за рубежом; сохранять здоровый консерватизм в организации образовательного процесса, всегда быть в авангарде научных направлений, связанных со строительством.