СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Индекс Хирша (h-индекс) и импакт-фактор

Индекс Хирша или h-индекс— наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.
 
Методика расчета
 
Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Хирш пишет: «Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая». Иными словами, учёный с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного исследователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. В то же время (более реалистический случай), если у исследователя имеется 1 статья с 9 цитированиями, 2 статьи с 8 цитированиями, 3 статьи с 7 цитированиями, …, 9 статей с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс равен 5.

 

Импакт-фактор

 

Важнейшим среди всех критериев оценки уровня научных исследований в мировой практике считается импакт-фактор (ИФ). Согласно общепринятой формулировке, импакт-фактор — это численный показатель важности научного журнала.

 

Методика расчёта импакт-фактора в РИНЦ

 

  • Импакт-фактор в РИНЦ рассчитывается только для российских научных журналов, зарубежных журналов на русском языке, а также зарубежных журналов, имеющих лицензионное соглашение с НЭБ на передачу данных в РИНЦ. Для переводных российских журналов импакт-фактор рассчитывается только для оригинальной русской версии. Не рассматриваются реферативные журналы и журналы, не выходящие в настоящее время.
  • Импакт-фактор рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). При этом данные по цитированию берутся из публикаций года, для которого рассчитывается импакт-фактор. При расчете импакт-фактора число ссылок, сделанных в расчетном году из всех обрабатываемых в РИНЦ журналов на статьи, опубликованные в данном журнале за предыдущие два года (или пять лет), делится на общее число этих статей. То есть, по сути, данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале. Например, при расчете пятилетнего импакт-фактора за 2013 год суммарное число ссылок, сделанных в 2013 году на статьи, опубликованные в журнале в период с 2008 по 2012 год включительно, делится на общее число статей, опубликованных в выпусках журнала за 2008-2011 годы.
  • Необходимым условием для расчета двухлетнего и пятилетнего импакт-факторов является наличие в РИНЦ всех выпусков журнала соответственно за три года (год расчета импакт-фактора плюс два предыдущих года) и за шесть лет (год расчета импакт-фактора плюс пять предыдущих лет).
  • Для новых журналов, дата основания которых попадает в требуемый для расчета импакт-фактора период, в РИНЦ должны быть представлены все выпуски с момента основания журнала. Для двухлетнего импакт-фактора необходимый архив журнала: год расчета импакт-фактора плюс один предыдущий год, для пятилетнего импакт-фактора - год расчета импакт-фактора плюс два предыдущих года. Это означает, что для расчета двухлетнего импакт-фактора журнал должен выходить как минимум 2 года, а для расчета пятилетнего - 3 года.
  • При расчете импакт-фактора журнала учитываются только научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения (это относится как к цитирующим, так и к цитируемым статьям). Не учитываются ссылки из сборников статей, монографий, материалов конференций и т.д., только ссылки из научных журналов. Кроме того, не учитываются публикации, у которых нет авторов. Исключение составляет двухлетний импакт-фактор с учетом цитирования из всех источников, при расчете которого учитываются все ссылки на журналв, в том числе сделанные в монографиях, сборниках статей, трудах конференций, диссертациях и т.д.
  • Если журнал переименовывался в течение последних лет, то учитывается суммарное количество цитирований данного журнала и его предыдущей версии. Если журнал имеет переводную английскую версию, то учитывается суммарное количество цитирований оригинальной русскоязычной и переводной версии. Для журналов, у которых только часть статей попадает в составной переводной журнал, учитываются все ссылки на русскую версию, а также ссылки на отдельные статьи, включенные в английскую версию.
  • В случае цитирования из российского журнала, имеющего переводную версию на английском языке, которая также представлена в РИНЦ, засчитывается только ссылка из оригинальной статьи на русском языке. Это позволяет избежать дублирования ссылок из оригинальной статьи и ее переводной версии.
  • База данных РИНЦ постоянно растет и пополняется как новыми журналами, так и новыми выпусками уже обрабатываемых журналов, в том числе архивными. Чтобы учесть эти обновления, импакт-факторы журналов периодически пересчитываются и, соответственно, могут несколько меняться с течением времени.

Алгоритм поиска импакт-фактора в РИНЦ

Алгоритм поиска импакт-фактора в Web of Science