СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Попечительский совет НГАСУ (Сибстрин) был создан в 2007 году. Совет действует в тесном контакте с администрацией университета, оказывая огромную помощь в развитии материально-технической базы и организации практики обучающихся Сибстрина. Членами Попечительского совета являются генеральный директор ООО «Дискус плюс» А.Ю. Джулай, президент ПСК «Сибирь» В.Д. Червов, генеральный директор ООО «Новосибирск СтройМастер» В.К. Коновалова и другие руководители ведущих компаний строительного сектора региона.

Общеуниверситетские Дни открытых дверей проводятся два раза в год, осенью и весной для того, чтобы абитуриенты и их родители могли получить подробную информацию об образовательных услугах, факультетах и специальностях, познакомиться с условиями поступления в университет и погрузиться в неповторимую атмосферу студенчества, царящую в Сибстрине.

Бойцы студенческого отряда на Саяно-Шушенской ГЭС (командир отряда А.П. Яненко), 1977 год. Первый студенческий строительный отряд в вузе был создан в 1945 году, намного раньше массового развития стройотрядовского движения в стране. В 2003 году Сибстрин возрождает движение ССО. Сейчас оно активно развивается и расширяется.

НГАСУ (Сибстрин) проводит подготовку иностранных специалистов, начиная с 1978 года, когда по направлению Минвуза РСФСР прибыли граждане Монголии. 4 ноября 1981 года создается деканат по работе с иностранными студентами. 26 октября 1983 года на его базе была основана кафедра русского языка. В 1992-93 годах для создания благоприятных условий проживания иностранных студентов в общежитии № 5 выделяются 4 и 5 этажи. По состоянию на 1 октября 2014 года в вузе обучалось 279 иностранных граждан из 17 стран. География обучающихся – 45 стран.

НГАСУ (Сибстрин) активно участвует в выставочных мероприятиях международного, всероссийского и регионального уровней: научно-технической выставке в г. Тэджоне (Республика Корея), Международной строительной и интерьерной выставке «SibBuild», Международной выставке оборудования и технологий для городской коммунально-инженерной инфраструктуры «Развитие инфраструктуры Сибири/IDES», Международной выставке «Aqua-Therm Novosibirsk» и многих других.

В нашем университете каждый студент может реализовать свои творческие устремления. В 2002 году было создано управление по организации внеучебной и воспитательной работе, которое в 2012 году было реорганизовано в Центр по внеучебной и воспитательной работе. В ЦВВР входят спортивный отдел, творческий отдел, отдел молодежной инициативы.

Каждый год в Сибстрине красиво и торжественно проходит церемония вручения дипломов выпускникам. В этот день успехов и удачи в их будущей профессиональной деятельности выпускникам желают администрация университета, первые лица города и области, министерства строительства, руководители ведущих компаний стройиндустрии.

16 мая 2014 года в НГАСУ (Сибстрин) открылась именная аудитория Рифата Мирахмедовича Гусейнова, заслуженного экономиста Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования, профессора кафедры общей экономической теории университета. Именная аудитория создана благодаря участию друзей, коллег и учеников профессора, а также генерального директора ЗАО «Первый строительный фонд» М.П. Мамедова.

Среди студентов и аспирантов Сибстрина есть те, кто проходит обучение или стажируется за рубежом в рамках международных образовательных программ. Как, например, Светлана Вальгер, выигравшая стипендию на 6-месячную стажировку в Штутгартском университете по программе DAAD.

Вокальная студия «Мегаполис» образована в 2007 году. Студия принимает участие в творческих мероприятиях университета, города и области, участвует в различных конкурсах и фестивалях как в нашей стране, так и за рубежом. Работает в народном и эстрадном направлениях.

Ансамбль танца «Сибирь» основан в 2002 году. За время существования стал известным не только в Новосибирске, но и во многих городах России и за рубежом. Коллектив ансамбля – неоднократные лауреаты «Российской Студенческой Весны», международных конкурсов и фестивалей Болгарии, Чехии, Украины, Германии, Франции, Венгрии и Австрии.

Сибстрин занимает ведущие позиции среди российских вузов по качеству трудоустройства выпускников. Так, в 2013 году ЦЗТПП НГАСУ (Сибстрин) занял 15-е место среди 343 центров и служб трудоустройства выпускников вузов страны. Университет регулярно входит в 50 лучших вузов  по востребованности выпускников на рынке труда.

Научно-исследовательская работа в вузе ведется с 1932 года. На базе Сибстрина сформирован ряд научных школ, известных далеко за пределами Сибири. Ученые, аспиранты и студенты постоянно участвуют в международных, всероссийских и региональных научных конференциях,семинарах, съездах, олимпиадах; выигрывают конкурсы и гранты, в том числе Президента РФ. В университете ежегодно проводятся ставшие традиционными Всероссийская научно-техническая конференция «Актуальные вопросы строительства», Межрегиональный студенческий конкурс по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция» для вузов Урала, Сибири и Дальнего Востока, Международная научно-практическая конференция «Эволюция государственной политики в контексте современного неоиндустриального развития России», Научно-техническая конференция студентов НГАСУ (Сибстрин) и другие.

В университете чтят память о профессорах и сотрудниках, стоявших у истоков его создания. В октябре 2013 года открылась галерея видных деятелей НГАСУ (Сибстрин), призванная отдать дань памяти и уважения выдающимся ученым вуза прошлого и настоящего и установить связь между поколениями сибстриновцев.

Межфакультетский фестиваль «Звездопад» – одно из самых масштабных и ярких событий весны в Сибстрине. Это бесконечный фейерверк молодости, таланта, фантазии и задора от лучших представителей молодежи университета. Фестиваль проводится ЦВВР при поддержке ректората и деканатов вуза.

День рождения НГАСУ (Сибстрин) ежегодно отмечается в середине мая. Это праздник для всех поколений сибстриновцев. Проводятся различные яркие мероприятия с участием почетных гостей, ветеранов, выпускников, администрации, преподавателей и студентов университета.

Традиционным становится проведение на базе НГАСУ (Сибстрин) инновационной школы инженеров с международным участием «Индустриальная аэродинамика», которую университет организует совместно с Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности и Новосибирским региональным ресурсным центром. Ведущий лектор школы – руководитель лаборатории газовой динамики института аэрогазодинамики Штутгартского университета, ученый с мировым именем доктор Уве Гайсбауэр.

Дипломные проекты выпускников кафедр НГАСУ (Сибстрин) регулярно становятся лучшими в международных и всероссийских смотрах-конкурсах выпускных квалификационных работ.

«Арт-Боярд» – интеллектуальная профориентационная игра для учащихся старших классов новосибирских школ. Основной ее целью является развитие среди школьников и абитуриентов интереса к строительной профессии. В рамках игры, которая проходит в павильонах «Новосибирск Экспоцентра», также проводится творческий конкурс от компании «КНАУФ».

Институт дополнительного образования успешно реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли и ЖКХ. ИДО – участник программ НОСТРОЙ по поддержке субъектов малого предпринимательства в сфере подготовке кадров и обучения экспертов СРО Сибирского федерального округа.

В январе 2014 года завкафедрой физвоспитания и спорта НГАСУ (Сибстрин) А.Ю. Лисица награжден Почетной грамотой Президента РФ Владимира Путина «За заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани».

Студенты и аспиранты инженерно-экологического факультета – участники Международного молодежного экологического обмена. В рамках проекта ребята принимают участие в Международном экологическом лагере в Берлине. Двухнедельная программа в Германии включает экскурсии на предприятия и практические занятия по изучению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, а также опыта их внедрения в повседневную жизнь. Главными целями международных поездок являются обмен опытом и воспитание нового поколения грамотных специалистов.

Студенты-сибстриновцы традиционно принимают участие в городской социально-значимой акции «Трудовой десант» и межрегиональной патриотической молодежной акции «Снежный десант», в которых помогают ветеранам и одиноким пенсионерам Новосибирска и области физическим трудом, проводят праздничные концерты и профориентационную работу со школьниками.

Студенты НГАСУ (Сибстрин) ведут активную волонтерскую работу, главными направлениями которой являются работа с детскими домами и больницами, адресная помощь ветераном и сотрудничество с Новосибирским центром крови.

В Сибстрине уделяется большое внимание спортивно-массовой работе и популяризации физической культуры и спорта. Активны в спорте не только студенты, регулярно принимающие участие во внутривузовских, межвузовских и региональных соревнованиях, но и профессорско-преподавательский состав.

Студенческий городок университета имеет уникальное компактное расположение в центральной части Новосибирска. Студгородок является победителем Всероссийского конкурса среди вузов по организации воспитательной работы. Общежития Сибстрина по праву признаются лучшими в городе и регионе.

В стенах вуза встречаются его выпускники разных лет. Ежегодно какой-нибудь выпуск отмечает «круглую» дату со дня его окончания. Бывшие студенты съезжаются со всей России, стран ближнего зарубежья и из-за рубежа. Такие встречи всегда наполнены яркими, счастливыми воспоминаниями о студенческих годах, проведенных в Сибстрине.

В НГАСУ (Сибстрин) чтят память тех работников вуза, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, чествуют ветеранов боевых действий и тружеников тыла. Одной из традиций вуза является церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-сибстриновцам, погибшим в годы ВОВ. Всего из стен вуза в армию было призвано 400 человек: 245 студентов, 36 преподавателей, 3 аспиранта, 116 других сотрудников и рабочих. Все они героически защищали Родину. 106 сибстриновцев погибли в борьбе с фашистскими захватчиками и умерли от ранений в госпиталях.

Выпускники НИСИ предвоенного 1941 года.

Вручение в посольстве Великобритании сертификата официального международного признания вуза. Крайний справа: Аркадий Петрович Яненко, ректор вуза с 1989 по 2007 год (ныне – Советник Ректората).

21 марта 2013 года подписано соглашение о стратегическом партнерстве между НГАСУ (Сибстрин) и Томским государственным архитектурно-строительным университетом. Союз архитектурно-строительных университетов Сибири станет мощной базой для новых научных достижений и внедрения инновационных разработок, для открытия новых специальностей и подготовки конкурентоспособных качественных специалистов.

15 мая в Сибстрин прибыла Эстафета огня Универсиады-2013. Вуз стал одним из 30 крупнейших студенческих центров России, через которые прошла Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013, зажженного в парижской Сорбонне.

Межрегиональный конкурс по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», учредителями и организаторами которого являются НГАСУ (Сибстрин) и некоммерческое партнерство «АВОК Сибирь», с 2005 года собирает лучших студентов со всей страны. Общее число участников, прошедших через данный конкурс за 11 лет, составляет около 500 человек. Форум вносит заметный вклад в повышение качества подготовки выпускников по специальности ТГиВ и содействует повышению престижа инженерного образования в нашей стране.

В 2015 году отметил 10-летие молодежный эстрадно-джазовый оркестр «Сибстрин-бэнд». Оркестр был образован в вузе в 2004 году. С 1 октября 2004 года и по сегодняшний день его бессменным художественным руководителем и дирижером является выпускник консерватории Антон Сергеевич Пунзырев. «Сибстрин-бэнд» известен не только в университете и городе, но и на международном уровне. Оркестр – лауреат фестивалей «Волшебные мосты Праги и Вены и «Лето в Обзоре» (Болгария), дипломант фестиваля «Студенческая Весна в Сибири». В 2005 и 2013 году в рамках программы «Дни Славянской культуры в Европе» оркестр посетил Францию.

В марте 2015 года на базе НГАСУ (Сибстрин) прошла первая Международная научная студенческая конференция для иностранных студентов, магистрантов и аспирантов «Студент XXI столетия: диалог, взаимопонимание, толерантность», организованная кафедрой русского языка университета. В конференции приняли участие иностранные студенты, магистранты и аспиранты из ведущих вузов Новосибирска, Китая и Казахстана.

Вид главного учебного корпуса института, август 1940 года. Новые корпуса вуза были запроектированы бригадой архитекторов кафедры архитектуры Сибстрина под руководством Н.С. Кузьмина. Консультировал проект А.Д. Крячков. Мало кто знает, что наиболее активными участниками строительства зданий института были его студенты.

Вручение «Американского золотого сертификата международного престижа» делегации университета в Монако, 2004 год. Второй слева – Станислав Викторович Линовский, возглавлявший вуз с 2007 по 2012 годы (ныне – первый проректор НГАСУ (Сибстрин)).

Студенты-сибстриновцы на уборке урожая в подсобном хозяйстве НИСИ, осень 1942 года.

Сводный хор и оркестр народных инструментов НИСИ, 1957 год.

Юрий Леонидович Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) с 2012 года, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор технических наук, профессор. Заслуженный эколог РФ, действительный член (академик) Международной академии наук высшей школы и Международной академии наук экологии и безопасности, Действительный член Международного института инженеров-строителей: Chartered Civil Engineer (CЕng, UK).

18 мая 2015 года Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) будет отмечать свой юбилей - 85 лет со дня основания.

В данном разделе Вы сможете найти самую актуальную информацию о юбилее университета.