СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Творец – новатор – педагог: «он все время был в работе, но любил свободу»

Самый известный архитектор Новосибирска, Андрей Дмитриевич Крячков родился 24 ноября 1876 года в Ярославской губернии в семье крестьянина. Потеряв отца в шестилетнем возрасте, он рано начал трудиться в хозяйстве деда, сумев при этом выработать в себе такую силу духа, что уже с юношества полагался только на себя в выборе жизненного пути. В 12 лет он едет в Выборг, где определен «мальчиком» в контору табачной фабрики. В 1896 году А.Д. Крячков оканчивает реальное училище и в 1897 году успешно выдерживает конкурсный экзамен в Петербургский институт гражданских инженеров им. Императора Николая I – одно из лучших в России высших учебных заведений, выпускающих «инженеров-архитекторов» (гражданских инженеров) по специально разработанной методике преподавания архитектуры. В его аттестате 3 – по французскому и арифметике, 4 – по алгебре и геометрии, а за черчение, историю, рисование и географию он имеет 5.

Последние три года учебы в институте А.Д. Крячков, как успевающий студент, получал «казенную» стипендию и поэтому по окончании его в 1902 году по 1 разряду со званием гражданского инженера с архитектурным уклоном должен был прослужить в течение 3-х лет в одном из строительных отделений какой-либо губернии. Из предложенных ему на выбор 69 вакантных мест службы он выбрал строительное отделение губернского управления Томска. Выбор далекого города в Сибири был обусловлен еще и тем, что А.Д. Крячков был рекомендован в новый Томский технологический институт преподавателем строительного черчения и рисования. Возможно, особые привилегии для преподавателей сибирского института также привлекли А.Д. Крячкова, как и надежда, что в Сибири, крае весьма бедном специалистами, он найдет для себя широкое поле деятельности как инженер-строитель и архитектор-проектировщик. С первых дней А.Д. Крячков вливается в коллектив и творческую атмосферу университета, и всесторонне формируется как профессионал и практик, способный разрешать сложные и разнообразные проблемы строительства. С 1905 по 1914 год как архитектор он проектировал здания Томского университета и технологического института, со сложным и новым для края техническим и инженерным оборудованием (водопровод, канализация, калориферное и водяное отопление).

В 1905 году по окончании обязательной трехлетней службы А.Д. Крячков получает предложение стать архитектором Западно-Сибирского учебного округа. В этой должности он составляет множество проектов и смет на постройку реального училища в Томске, мужских гимназий в Кургане, Бийске, Петропавловске, Ишиме, Омске, женских гимназий в Томске и Петропавловске, технических училищ в Барнауле и Омске. Все проекты были утверждены строительным комитетом министерства народного просвещения в Петербурге. А.Д. Крячков быстро продвигается по службе, а также много работает по частным коммерческим заказам. Весной 1907 года Ученый совет Томского технологического института командировал А.Д. Крячкова в Европу для повышения профессиональной квалификации, знакомства с выдающимися памятниками архитектуры и изучения современных зданий и сооружений. Поездка во Францию, Германию и Италию обогатила молодого специалиста в профессиональном отношении, он собрал значительный материал по архитектуре и строительству общественных зданий, зданий на железных дорогах, пополнил свои знания по истории архитектуры и инженерной теории. Имя А.Д. Крячкова становится известным в широких профессиональных кругах всей России благодаря постоянному и часто успешному его участию в разнообразных архитектурных конкурсах, объявляемых в Петербурге, Москве, во многих городах России.

С 1906 года Андрей Дмитриевич начинает проектировать для Новониколаевска-Новосибирска, не подозревая даже, что именно проекты, выполненные для нашего города, принесут ему мировое признание. Первый проект для Новониколаевска Андрей Дмитриевич составил в 1906 году. Это было здание общественного собрания, за проект которого он получил первую премию на конкурсе, но которое так и не было построено. Но уже в 1908 году Городское управление заказало Крячкову здание реального училища. Андрей Дмитриевич руководил работами, наезжая из Томска на лошадях. Построенное в 1912 году Реальное училище имени Дома Романовых  стало жемчужиной Красного проспекта. Следующей крупной работой для Новониколаевска был комплекс из 12 городских школ и торгового корпуса на Базарной (Ярмарочной) площади, заказанный городской управой в 1910 году. Школьные здания этого типа считались лучшими в Российской империи. За два года было возведено 12 школьных зданий, в результате чего город вышел в лидеры по всеобщему начальному образованию. С этого времени и начинается активная и плодотворная работа Андрея Дмитриевича Крячкова – архитектора и педагога – в нашем городе. В 1912-1916 годах в Новониколаевске по проекту А.Д. Крячкова было построено крупное торговое здание для филиала Богородско-Глуховской мануфактуры московских текстильных фабрикантов Морозовых, а 1915-1916 годах – Здание Дома инвалидов первой мировой войны на Красном проспекте (выстроено по проекту А.Д. Крячкова до второго этажа). С 1923 года, пережив  октябрьский переворот 1917-го и гражданскую войну, А.Д. Крячков вновь начинает работать для Новониколаевска-Новосибирска. Город, ставший крупнейшим в Сибири по населению, политико-административному значению, транспортному и экономическому развитию, разворачивает масштабное строительство и привлекает к работам лучшие архитектурные силы Сибири. При советской власти Крячков оказался как никогда востребованным. Сибревком привлекает его, как крупнейшего специалиста архитектуры, для строительства общественных административных зданий. За несколько лет он построил по своим проектам здания Сибдальгосторга, кинотеатра «Первое Совкино», Госучреждений Сибири, Сибревкома, краевой конторы Всесоюзного Текстильсиндиката, Сибкрайсоюза, сельхозтехникума (которое очень понравилось Луначарскому), жилой дом для работников Госбанка по улице Урицкого, здания Госбанка на площади Ленина, крайисполкома, жилой стоквартирный дом, здание Западно-Сибирского филиала Академии Наук СССР.

Преподавательской деятельности в высшей школе А.Д. Крячков всегда придавал огромное значение. Осенью 1933 года вместе с Сибирским строительным институтом (Сибстрином), созданным на базе Томского технологического института в 1931 году, А.Д. Крячков переезжает в Новосибирск и становится штатным профессором кафедры архитектуры Сибстрина. С организацией архитектурной специальности в институте он назначается заведующим архитектурной специальностью, заведующим архитектурным кабинетом, ответственным руководителем кафедры гражданских зданий, затем заведующим «фабрично-заводской специальностью» с сохранением всех прежних должностей. В 1935 году он назначен деканом архитектурного факультета, а в 1936 году – заместителем директора по научно-учебной части института. На него была возложена огромная организационная работа по созданию архитектурной специальности, формированию кадров педагогов-архитекторов на факультете, что было чрезвычайно трудно в середине 30-х годов. К слову, не только архитектурное образование, но и комплекс зданий Сибстрина был построен в 1931-1933 годах по проекту авторской бригады кафедры архитектуры, возглавляемой профессором А.Д. Крячковым. В нее входили архитекторы Н.С. Кузьмин, Ф.Ф. Барицкий и другие.

А.Д. Крячков постоянно и настойчиво боролся за улучшение учебного процесса, за совершенствование курсового и дипломного проектирования и много сил при этом тратил на то, чтобы отстоять существование своего отделения, а затем и факультета, в Новосибирском инженерно-строительном институте, единственном в то время учебном заведении республики, дающем архитектурное образование на огромной территории от Волги до Владивостока.

Основой педагогической методики А.Д. Крячкова в учебном архитектурном проектировании стал тесный личный контакт со студентами. Они часто работали со своим преподавателем «из-под руки» и в учебной аудитории, и в его квартире, которая была местом работы как его соавторов, так и технических исполнителей, в том числе и студентов. Возглавляя кафедру архитектуры, Андрей Дмитриевич считал принципиально важным участие студентов в проектной и производственной работе. Он убеждал их, что профессионалу-архитектору нельзя отрывать решение архитектурных проблем от инженерных, от технологии строительства, от новой техники и материалов. Чтобы привлечь студентов к практической работе, А.Д. Крячков организовал при кафедре бюро реального проектирования, где каждый студент со второго курса мог получить задание. К четвертому курсу ряд студентов в своем активе имел один-два реализованных проекта.

Одновременно с преподаванием в институте Андрей Дмитриевич продолжает активную проектную работу, занимается организацией Сибирского отделения Союза советских архитекторов.  В 1930 году президиум Западно-Сибирского крайисполкома принял постановление «О постройке здания краевых учреждений в Новосибирске» с возложением «консультаций во всех стадиях работ: по проектированию, разработке расчётов, рабочим чертежам, по постройке здания на профессора Сибстрина Крячкова А.Д. с сохранением его обязанностей по основной работе…». В 1931–1936 годах были построены здание Облисполкома и здание, получившее популярное название «стоквартирного дома», считающееся лучшим творением архитектора. В тридцатые годы имя А.Д. Крячкова становится в ряды с лучшими зодчими страны, получает и признание за рубежом. Диплом «Гран-при» и Золотая медаль получены им за представленные на международную выставку искусств и техники в Париже в 1937 году проектные работы, научные труды и созданные им постройки. В эти же годы А.Д. Крячков приступает к созданию большого научного труда, обобщающего его почти сорокалетний опыт строительства в Сибири, – докторской диссертации «Влияние климата и природы на строительство и архитектуру в Сибири». Диссертация была защищена уже в военном 1942 году, и Крячкову была присвоена ученая степень доктора технических наук. Одной из последних крупных работ архитектора стало проектирование зданий Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.

В 1946 году общественность Новосибирска торжественно отметила 70-летие со дня рождения А.Д. Крячкова – зодчего, ученого, педагога, первого профессионального архитектора-строителя города, который вырос у него на глазах в крупнейший в Сибири индустриальный, научный и культурный центр. Заслуги его в области архитектуры и строительства были отмечены Указом президиума Верховного Совета СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени с присвоением звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Спустя 4 года, 25 августа 1950 года, будучи на отдыхе в Сочи, Андрей Дмитриевич Крячков умер. В Сочи он и был похоронен. 

За 48 лет по проектам А.Д. Крячкова было построено более 50 общественных и жилых зданий в Томске, Новосибирске, Омске и других сибирских городах, при этом только в Новосибирске было возведено около 30 зданий. По сути, Андрей Дмитриевич Крячков создал первоначальный образ Новониколаевска-Новосибирска, определив его судьбу во многих направлениях – экономическом, образовательном, культурном. Современное градостроительство не умалило популярности домов, созданных  Крячковым, они по-прежнему составляют основу архитектурной композиции центра Новосибирска. Для нашего города А.Д. Крячков стал даже кем-то большим, чем просто архитектор. Его имя знает каждый горожанин. На площади Свердлова в непосредственной близости от знаменитых архитектурных объектов, созданных Андреем Дмитриевичем, ему установлен памятник (а памятники архитекторам, тем более в полный рост – нечастое явление на территории России). Скульптура высотой 3,2 метра выполнена в бронзе и установлена на постамент из красного гранита.

Источники: С.Н. Баландин «А.Д.Крячков. Сибирский архитектор»: http://nsk.novosibdom.ru/kryachkov, http://www.slideshare.net/Lemox09/20-presentation-952734