СИБСТРИН

Новосибирский государственный архитектурно-
строительный университет (Сибстрин)

[ Я выбираю Сибстрин (видео), Сибстрин. Портрет на фоне города (видео) ]

Мы в соцсетях:            

Информация о юбилее


В НГАСУ (Сибстрин) состоялась презентация фильма «Андрей Дмитриевич Крячков»

7 декабря 2016 года в актовом зале НГАСУ (Сибстрин) состоялась презентация документального фильма о выдающемся сибирском архитекторе, ученом и педагоге Андрее Дмитриевиче Крячкове, приуроченном к 140-летию со дня его рождения.

– Сегодня мы празднуем юбилей, можно сказать, основателя Сибстрина. Потому что Андрей Дмитриевич Крячков – один из первых, кто приехал в Новосибирск вместе с Сибирским инженерным институтом и в последствие много сделал для развития архитектурной специальности в нашем вузе. Он был не просто архитектором, он был инженером, новатором, прекрасным педагогом, память о котором всегда будет жить в наших сердцах, – сказал ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Леонидович Сколубович, открывая мероприятие.

В 50-ти минутном фильме о жизни и творчестве А.Д. Крячкова использованы уникальные документы, кинохроника и фотографии, многие из которых прежде никто не видел. В съемках участвовали внучка архитектора Амата Евгеньевна Стребкова и студенты Андрея Дмитриевича. Впервые было проведено исследование родословной Крячкова и его родственников, что вместе с рассказом о работах архитектора делает ленту интересной для широкого круга зрителей. Огромную помощь в создании фильма оказали члены Попечительского совета НГАСУ (Сибстрин) и администрация университета.


Студенты и выпускники Сибстрина оформили творческое пространство, посвященное А.Д. Крячкову

7 декабря 2016 года в рамках празднования 140-летия со дня рождения Андрея Дмитриевича Крячкова в НГАСУ (Сибстрин) открылась выставка, посвященная архитектурному творчеству выдающегося сибирского зодчего в Новосибирске. Местом расположения экспозиции стал холл 2 этажа главного корпуса вуза по адресу ул. Ленинградская, 113.

Выставка «Крячков 140» стала возможной благодаря двум творческим сообществам, объединяющим выпускников и студентов нашего университета – ТСН и культ-просвет форуму «КРУГ».

Культ-просвет форум «КРУГ», созданный более трех лет назад выпускницами архитектурно-градостроительного факультета НГАСУ (Сибстрин) Ариной Пономаревой и Валерией Яковлевой, занимается организацией и проведением выставок, визуальным оформлением мероприятий, брендированием, разработкой дизайна и версткой полиграфической продукции. Творческий союз НГАСУ (Сибстрин) – ТСН – это молодое сообщество неравнодушных студентов Сибстрина, заинтересованных в проведении как внутривузовских, так и городских мероприятий с участием университета.


Ректор НГАСУ (Сибстрин) Ю.Л. Сколубович: «Крячков должен стать брендом Новосибирска»

18 ноября 2016 года Новосибирский архитектурно-строительный университет (Сибстрин) посетили представители новосибирских СМИ. Сибстрин стал заключительным этапом экскурсии по зданиям-памятникам Андрея Дмитриевича Крячкова, организованной в честь 140-летия выдающегося архитектора Музеем Новосибирска совместно с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, туристической компанией «Олимпия-Райзен-Сибирь» и нашим университетом. Экскурсию провели директор Музея города Новосибирска Елена Михайловна Щукина и гид Елена Воротникова.

Андрей Дмитриевич Крячков, чей 140-летний юбилей Новосибирск отмечает 24 ноября, по праву считается не только создателем архитектурного облика города, но и основателем архитектурного образования в Сибири. Творческая и профессиональная жизнь архитектора была тесно связана с нашим вузом. Переехав в 1933 году вместе с Сибстрином из Томска в Новосибирск, Крячков вложил много сил в развитие архитектурной кафедры, а затем и факультета в единственном в то время учебном архитектурном вузе на территории от Урала до Дальнего Востока. Многие выпускники архитектурного факультета Сибстрина с гордостью причисляют себя к «школе Крячкова».


Открылась выставка пленэрных работ студентов-архитекторов, посвященная юбилею Андрея Дмитриевича Крячкова

3 ноября 2016 года в НГАСУ (Сибстрин) состоялось открытие выставки пленэрных работ студентов 3 курса кафедры АРГС. Выставка посвящена 140-летнему юбилею Андрея Дмитриевича Крячкова – выдающегося сибирского архитектора, создавшего облик Новониколаевска-Новосибирска.

Андрей Дмитриевич Крячков (1876–1950) – поистине уникальный архитектор, ученый и педагог, чья творческая и профессиональная жизнь была тесно связана с Сибстрином и Новосибирском. Именно А.Д. Крячков является создателем архитектурного образования в Сибири. Переехав вместе с Сибстрином в Новосибирск, он много сил вложил в становление и развитие архитектурной кафедры, а затем и факультета в единственном в то время учебном заведении, дающем архитектурное образование на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Кстати, нынешний кабинет рисунка (комната 320) – та самая первая кафедра архитектуры, которой заведовал Андрей Дмитриевич.


Студенты-архитекторы Сибстрина посвятили юбилею А.Д. Крячкова выставку снежных скульптур

Студенты 4 курса кафедры Архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ (Сибстрин) устроили собственную выставку-конкурс снежных скульптур, посвященных юбилею выдающегося сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. «Крячков 140» – такова была тема конкурса. Идея отметить юбилей таким необычным образом принадлежит заведующей кафедрой АРГС Евгении Владимировне Кетовой.

Следует отметить, что ребята прежде ничего подобного не делали, мастер-классов не проходили и специально не тренировались. Азы постигали уже в процессе изготовления скульптур. Всю работу, с момента создания эскизов и до презентации готовых скульптур, курировала Светлана Николаевна Гучкова, старший преподаватель кафедры АРГС, профессиональный скульптор и художник. В течение полутора недель студенты, разбившись на шесть команд, каждый день работали в свое свободное время, порой до позднего вечера. Творчеству не помешала даже теплая погода и перепады температур.