Отдел охраны труда и комплексной безопасности
Шубара Ульяна Сергеевна
Начальник отдела
УЛК № 1 каб. 408а
Тел. (383) 266-42-74
Задачи отдела:
- Организация и координация работы по охране труда и техники безопасности в университете.
- Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и техники безопасности работниками университета.
- Совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний и улучшению условий труда.
- Консультирование должностных лиц, руководителей структурных подразделений и работников по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Функции отдела:
- Проведение анализа состояния и причин производственного травматизма.
- Оказание помощи подразделениям университета в организации и проведении аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда и техники безопасности.
- Информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов.
- Участие в подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного здоровью сотрудников в результате несчастного случая на производстве.
- Разработка совместно с руководителями подразделений университета мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве, по улучшению условий труда и доведению их до требований нормативных правовых актов по охране труда и техники безопасности, а также оказание организационной помощи по выполнению запланированных мероприятий.
- Участие в составлении раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда университета.
- Согласование разрабатываемой в университете проектной документации в части соблюдения в ней требований по охране труда и техники безопасности.
- Оказание помощи руководителям подразделений университета в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические ( в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.
- Составление с «Методическими указаниями по разработке правил и инструкций по охране труда» перечней профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
- Разработка программы и проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.
- Согласование проектов документов:
- инструкция по охране труда для работников;
- системы стандартов безопасности труда;
- перечней профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте;
- программ первичного инструктажа на рабочем месте;
- Участие в работе комиссий по проверке знаний по охране труда и техники безопасности у работников университета.
- Обеспечение подразделений университета правилами, нормами, плакатами и другими наглядными пособиями по охране труда и техники безопасности, а также оказание им методической помощи в оборудовании соответствующих информационных стендов.
- Составление отчетности по охране труда по установленным формам и в соответствующие сроки.
- Осуществление контроля за:
- соблюдением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и техники безопасности;
- правильным применением средств индивидуальной защиты;
- соблюдением Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве;
- выполнением мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, соглашения по охране труда, по устранению причин, вызванных несчастный случай (из акта формы Н-1), предписаний органов государственного надзора и контроля, других мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда;
- наличием в подразделениях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром;
- эффективностью работы вентиляционных систем;
- состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
- своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда и технике безопасности;
- организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
- правильным расходованием в подразделениях предприятия средств, выделенных на выполнение мероприятий по охране труда и техники безопасности.
- Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда университета и подготовка обоснований о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда и техники безопасности.
- Доведение до сведения работников университета вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и техники безопасности.
- Организация хранения документации (актов формы Н-1 и других документов по расследованию несчастных случаев на производстве, протоколов замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, материалов аттестации и сертификации рабочих мест и др.) в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами.
- Рассмотрение писем, заявлений и жалоб работников по вопросам охраны труда и техники безопасности и подготовка по ним предложений работодателю (руководителям подразделений) по устранению имеющихся и выявленных в ходе расследований недостатков и упущений, а также подготовка ответов заявителем.
- Организация работы кабинета по охране труда и техники безопасности.
- Организация пропаганды и информации по вопросам охраны труда и техники безопасности в университете с использованием внутренней радиосети, телевидения, видео- и кинофильмов, малотиражной печати университета, стенных газет, витрин и т.д.