Учебно-методическая работа

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ                                                               

Кафедра архитектурного проектирования зданий и сооружений – одна из основных выпускающих кафедр института архитектуры и градостроительства Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин).

В настоящее время сотрудники кафедры осуществляют подготовку квалифицированных специалистов  по двум направлениям: «Строительство», профилю подготовки «ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» и «АРХИТЕКТУРА» по двум ступеням: БАКАЛАВРИАТ и МАГИСТРАТУРА, которые после обучения на нашей кафедре получают квалификацию бакалавра и магистра строительства и архитектуры, соответственно. Кроме того, кафедра готовит кадры высшей квалификации в АСПИРАНТУРЕ по направлению 07.06.01 «Архитектура».

Преподавателями кафедры разрабатываются методические материалы, в которых даются рекомендации по проектированию важных типов архитектурных объектов. Все преподаватели кафедры ведут проектные разработки. Ведущие педагоги кафедры всегда занимались и продолжают заниматься реальным архитектурным проектированием, как отдельных зданий, так и градостроительных комплексов, публикуют статьи по актуальным проблемам архитектуры и градостроительства, устраивают выставки своих графических работ. На кафедре архитектурного проектирования зданий и сооружений 90% преподавателей – практикующие архитекторы.

Преподаватели кафедры обладают богатым педагогическим и практическим опытом в области архитектуры и градостроительства.

Кафедра работает по новому государственному образовательному стандарту 3++, в основу которого положены профессиональные компетенции, взятые из профессиональных стандартов. Качество обучения на кафедре соответствует самым строгим требованиям к специалистам в этой сфере.

Мы даём востребованную, как в России, так и других странах, профессию. На протяжении многих лет в составе Государственных экзаменационных комиссий были высококвалифицированные специалисты в области проектирования жилых, общественных и производственных зданий и сооружений. Председателем ГЭК по кафедре, в последние годы является Почетный архитектор России, Член Союза Архитекторов (СССР) и РФ с 1986г., высококвалифицированный специалист в области проектирования общественных и производственных зданий и сооружений (в том числе  зданий оборонной промышленности), зданий повышенной ответственности и уникальных зданий, автор ряда зданий, построенных на территории Российской Федерации и государств СНГ, Главный инженер проекта,  Главный архитектор проекта - И.И. Евграфов.

Кафедра архитектурного проектирования зданий и сооружений придерживается подхода единства архитектурно-конструктивного и архитектурно-строительного образования и готовит комплексных специалистов архитектурно-строительной деятельности.

На кафедре архитектурного проектирования зданий и сооружений  студенты получают углублённую и расширенную архитектурную (историко-теоретическую, архитектурно-конструктивную, архитектурно-законодательную) подготовку на самом высоком уровне, включающую специализированные лекционные курсы, практические занятия, разработку проектов и т. д.  Выпускники профиля «проектирование зданий и сооружений» получают особо глубокую (по сравнению с выпускниками других родственных профессий) специальную архитектурную, строительную и организационную подготовку.

Кафедра «Архитектурного проектирования зданий и сооружений» также обеспечивает архитектурную подготовку и организовывает архитектурное обучение СТУДЕНТОВ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ в университете, помогая студентам всех строительных направлений впитать азы архитектурной профессии. На кафедре преподается гражданская и промышленная архитектура, основы архитектурного проектирования и графического искусства, BIM-моделирование.

В формате значительной части учебных дисциплин кафедры ее сотрудниками читаются лекционные курсы, проводятся практические занятия. Для закрепления теоретического материала большинства учебных дисциплин учебными планами предусмотрено выполнение  курсовых работ и  проектов по различным темам (Перечень читаемых дисциплин по кафедре АПЗС).

При этом особое место в учебной работе кафедры занимает комплексная подготовка студентов с использованием современных достижений в области информационного проектирования зданий и сооружений.

В целях развития пространственного воображения и для поддержания культуры ручной графики и навыков макетирования студенты, наряду с выполнением работ в современных программных компелексах, активно выполняют задания в традиционных техниках подачи (клаузуры, отмывка, макетирование и т.п.).

Все наши студенты, а также аспиранты выполняют уникальные по тематике курсовые, выпускные и квалификационные работы. Выпускные работы бакалавров, магистрантов и аспирантов на кафедре имеют разнообразную тематику. Темы дипломных проектов и магистерских диссертаций выбираются студентами по согласованию с руководителями из числа наиболее актуальных для современного общества. Особенное внимание уделяется темам, соответствующим приоритетным направлениям науки в текущий период в Российской Федерации.

Требования к студентам-архитекторам и студентам проектирования зданий у нас значительно выше, чем в других ВУЗах и на других кафедрах. Выпускники кафедры, как специалисты, востребованы не только в Новосибирске, но и в городах России и в других странах. Практически все наши студенты после завершения обучения работают по специальности, многие студенты начинают самостоятельную архитектурную практику, участвуют в профессиональных конкурсах. Наши выпускники работают в  ведущих архитектурных мастерских, разрабатывают, как малые, так и крупные объекты.

Помимо учебного процесса кафедра проводит научно-технические конференции, творческие конкурсы курсовых проектов, предоставляя студентам возможность реализовывать их самые интересные проекты.

Кафедра, её студенты и преподаватели регулярно участвуют во многих международных, всероссийских и региональных конкурсах и конференциях и неизменно получают высшие награды и хорошие отзывы.Так, например, два года подряд (2019 г., 2020 г.) выпускные квалификационные работы студентов кафедры АПЗС становятся победителями и призерами  Международного профессионального конкурса на лучший проект от Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Российской академии художеств, что подтверждает высокую квалифицированную подготовку наших выпускников и говорит об их большом архитектурно-художественном потенциале, что свидетельствует о наличии таланта и высокой мотивации. Выпускной квалификационный проект студентки кафедры АПЗС Ксении Швейгерт отмечен дипломом I степени в 2019 году. В 2020 году в номинации «Лучшая концепция нереализованного проекта» подноминации «Проекты, представленные студентами и аспирантами профильных вузов, молодыми архитекторами» победителем стал проект выпускницы кафедры АПЗС Алисы Катасоновой. Второе место в данной номинации заняли проекты выпускников кафедры АПЗС: Александра Искры, Софии Штраповой, Александры Власовой, Дарьи Закроевой, Егора Третьякова, Алины Кузьминой, Александры Шкредовой; Софии Сырцовой. Третье место в номинации заняли проекты: Ольги Белозеровой, Александра Соколова.

 

 

     Преподаватели кафедры архитектурного проектирования зданий и сооружений делают всё, чтобы наши студенты были лучшими не только в учебе, но и в дальнейшей профессиональной жизни.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, РАЗРАБОТАННАЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ КАФЕДРЫ                                                                

  • Болотников В.Ф. ОДНОЭТАЖНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗДАНИЕ. Задание и методические указания по выполнению курсового проекта для студентов специальности 270102 «Промышленное и гражданское строительство» - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2010.

  • Самойлов П.В. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА. Методические указания для студентов специальности 270114 «Проектирование зданий» - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2010.

  • Талапов В.В. ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Учебное пособие - Новосибирск - НГАСУ (Сибстрин), 2010.

  • Козлова Т.И., Талапов. В.В. ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ В REVIT ARCHITECTURE 2010 - НГАСУ (Сибстрин), 2010..

  • Талапов В.В. ОСНОВЫ BIM: ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ - М. : ДМК, 2011.

  • Талапов В.В. ОСНОВЫ BIM. ВВЕДЕНИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ [Электронный ресурс] - М.: ДМК Пресс, 2011.— 392 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8015. — ЭБС «IPRbooks», по паролю.    

  • Акимова М.И. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Методические указания к дипломному проекту для студентов специальности 270102.65 «ПГС» всех форм обучения -  Новосибирск, 2012.

  • Акимова М.И. ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов направления 270800.62 «Строительство» - Новосибирск, 2012.

  • Курбатова Н.В. Безбарьерная архитектура. Учебное пособие  для студентов архитектурно-строительных специальностей. Переиздание каталога элементов архитектурной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения, 2002 года. Электронная версия Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2012.

  • Болотников Ю.В. ОДНОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ УСАДЕБНОГО ТИПА. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов направления 270800.62 «Строительство» -   Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2013.

  • Геронимус В.В., Ешакина А.А. МАЛОЭТАЖНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ. Задание и методические указания к  выполнению курсового проекта для студентов вечерней и заочной форм обучения -  Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2013.

  • Булгач Р.В. Интерьер. Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 270114 «Проектирование зданий» - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2013.

  • Курбатова Н.В. Градостроительный объект реконструкции. Задание «методические указания к выполнению курсового проекта для студентов направления 270800.Строительство» - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2013.

  • Акимова М.И. МАЛОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДАНИЕ. Практикум по дисциплине «Архитектура гражданских и промышленных зданий» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 08.03.01 «Строительство» и 07.03.01 «Архитектура» всех форм обучения – Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2016.

  • Акимова М.И. ГАРАЖ-СТОЯНКА. Практикум по дисциплине «Архитектура гражданских и промышленных зданий» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 08.03.01 «Строительство» и 07.03.01 «Архитектура» всех форм обучения – Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2016.

  • Акимова М.И., Ешакина А.А. МНОГОКВАРТИРНОЕ ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ. Практикум по дисциплине «Основы архитектурного проектирования» для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 08.03.01 «Строительство» профиля «Проектирование зданий и сооружений» всех форм обучения – Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2017.

  • Акимова М.И., Ешакина А.А. ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ РЕШЕНИЙ. Учебное пособие - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин), 2017.

  • Акимова М.И., Ешакина А.А. ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ. Учебное пособие - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) - 2018.

  • Литвинов С.В. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРХИТЕКТУРНОЙ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ НАУКЕ. Учебное пособие - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2018.

  • Геронимус В.В., Серебренникова Е.С. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ. Методические указания для студентов, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2019.

  • Чугайнова Т.И. ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ РАЗДЕЛА «АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ» В СРЕДЕ AUTODESK REVIT. Учебное пособие - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2019.

  • Ешакина А.А. ПЛАН ОРГАНИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ. Методические указания по выполнению курсового и дипломного проектирования для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 08.03.01 «Строительство», 07.03.01 «Архитектура», 07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», 07.03.04 «Градостроительство» всех форм обучения – Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2020.

  • Геронимус В.В., Рублев М.А. ОДНОЭТАЖНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗДАНИЕ. Методические указания по выполнению практических заданий по дисциплине «Архитектура зданий и сооружений» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» всех форм обучения - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2020.

  • Акимова М.И., Ешакина А.А. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК. Методические указания по дисциплинам «Ознакомительная практика» и «Производственная практика» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» (профили «Промышленное и гражданское строительство» и «Проектирование зданий и сооружений») всех форм обучения - Новосибирск: НГАСУ (Сибстрин) – 2020.