История кафедры

Кафедра архитектуры и градостроительства (АиГ) была создана в 1987 году, после того как было принято решение об образовании в Новосибирске самостоятельного вуза на базе архитектурного факультета НИСИ. В ее состав вошли сотрудники кафедр бывшего архитектурного факультета ( кафедр архитектуры гражданских зданий, архитектуры промышленных и сельскохозяйственных сооружений, планировки городов и сельских населенных пунктов): доктор архитектуры, профессор Б.И.Оглы, кандидат архитектуры, доценты Б.М.Полуй, В.А. Симагин и А.Д.Шундрин, к.т.н., доцент Г.Г.Чибряков, и о.доцента Е.А. Долнакова, ст.преподаватели В.В. Геронимус, В.Ф.Дедюхин и А.А. Карташов.

Первым заведующим кафедрой архитектуры и градостроительства стал Б.И.Оглы (1923-1989).

В 1989-1991гг. кафедру АиГ возглавлял кандидат архитектуры, доцентр А.Д.Шундрин.

Заметной вехой в истории кафедры АиГ явилось в 1990г. Начало подготовки инженеров по новой специальности 290500 – «Городское строительство и хозяйство», в связи с чем кафедра стала выпускающей.

В 1992-1998гг. кафедру возглавлял доктор архитектуры, профессор В.А.Симагин.

В 1996г кафедра архитектуры и градостроительства приступила к подготовке инженеров по специальности 291200 – «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Они призваны обеспечить одно из основных направлений развития сибирских городов, связанное с коренной реконструкцией и бережной реставрацией городской среды, определять новые подходы к выработке градостроительной политики, реставрации и реконструкции центров и различных  функциональных зон, развитию инженерных и транспортных инфраструктур, формированию градостроительных ансамблей.

Огромный вклад в развитие кафедры и преподавание учебных дисциплин изобразительного цикла внес кандидат архитектуры, профессор А.Ф.Гришкин(1930-2001).

В 1998 г. завкафедрой был избран профессор Б.С. Копылов, архитектор-практик, одновременно исполнявший обязанности главного инженера НГПИ. Его руководство было самым длительным - по 2008 год. За более чем двадцатилетнюю историю существования кафедры ее коллектив провел огромную работу, оказавшую влияние на развитие архитектурно-строительной науки в Сибири, и подготовил сотни специалистов в области архитектуры жилых, общественных и промышленных зданий.

С 1999г. Кафедра архитектуры и градостроительства готовит инженеров-архитекторов по специальности 291400 – «Проектирование зданий». Заметным событием в истории коллектива стало в 2002г.  I место, занятое студентом О.А. Олейниковым (руководители доцент Н.В.Курбатова и ассистент С.В.Литвинов) на Всероссийском конкурсе студентов по специальности «Городское строительство и хозяйство» в г. Москве.

В 2008 году кафедра АРГС выделилась из состава кафедры архитектуры и градостроительства в самостоятельное подразделение. Руководителем вновь созданной кафедры стала кандидат архитектуры, доцент В.А. Каменева.

За 15 лет существования кафедры ее сотрудниками было написано и издано значительное количество учебных пособий, в том числе: Албаут В.М. «Топографические особенности формирования объектов сельской социальной инфраструктуры( на примере Западной Сибири)», 1993; Полуй Б.М. «Основы архитектурного формообразования в суровом климате(экологические аспекты)», 1989; Симагин В.А., Князев С.Ю. «Архитектурно-экологические принципы реконструкции предприятий промышленной биотехнологии», 1990; Симагин В.А., Прушковский К.В., Винокуров В.Л. «Оптимизация генеральных планов промышленных предприятий с использованием персональных ЭВМ», 1990; Симагин В.А., Князев С.Ю., Симагина Е.В. «Основы архитектурного формирования заводов промышленной биотехнологии»; Симагин В.А., Хохлачева С.Г., Князев С.Ю., Симагина Е.В. «Проблемы реконструкции промышленных предприятий (в 2-х частях)», 1995; ШундринА.Д. «Охрана окружающей среды в градостроительстве районов нового хозяйственного освоения Сибири», 1991; Шундрин А.Д. «Эколого-градострогительное формирование территориально производственных комплексов в новых районах Сибири», 1994.

Научная работа кафедры осуществляется по напрвлению «Архитектурно- экологические проблемы градостроительства» - разделы «Архитектура и градостроительство в условиях Западной Сибири», «Архитектура и экология (градостроительная экология, аркология и градостроительная реконструкция)» .

Доцент Н.В.Курбатова участвует в подготовке закона Новосибирской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объемам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур». В 2002 году она была удостоена диплома Сибирского смотра-конкурса в области градостроительства, архитектуры и дизайна «Золотая капитель» по разделу «Общественно-профессиональная деятельность» в номинации «Статьи-книги» за монографию «Каталог элементов архитектурной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения».

За прошедшие годы существенно изменился  и увеличился профессорско-преподавательский состав кафедры.  В этот период здесь работали профессор Б.С. Копылов, доктора архитектуры, профессора Л.Н.Вольская и В.А.Симагин, профессор В.Л.Шатилов, кандидаты архитектуры, доценты К.П.Зайцев, В.А. Каменева, С.Ю.Князев, Е.В.Симагина, А.Д.Шундрин, доценты В.Ф.Болотников, В.В.Геронимус, В.А. Каратаев, Н.В.Курбатова и П.В.Самойлов, ст. преподаватели Ю.В.Болотников, Л.Н. Дегтярева, Т.С.Замура, В.Г. Казанцева, Л.А. Кравченко, Е.И.Чиняева, ассистенты Н.В. Трантина, С.В.Литвинов.

Научно-педагогический коллектив гордился тем, что в его составе трудится ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, выпускник НИСИ, кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов с 1957г. К.П.Зайцев. Среди многочисленных проектных работ К.П. Зайцева жилые кварталы для гг.Галле и Дрезден (германия), музей Циолковского в Калуге, застройка Вокзальной магистрали и кварталов в Дзержинском, Заельцовском и Кировском районах Новосибирска, а также клуб с картинной галереей в селе Журавка, спортивные сооружения в Колывани, Иркутске и Новосибирске.

В 2013–2014 гг. пост главы кафедры занимал кандидат архитектуры, доцент С.В. Литвинов. В настоящее время ее возглавляет кандидат архитектуры, доцент Е.В. Кетова.

Опираясь на замечательное прошлое, сохраняя лучшие традиции сибирской архитектурной школы, кафедра архитектуры и градостроительства НГАСУ уверенно смотрит в будущее, каждый день делая новый шаг к решению поставленных перед нею задач.

 

Заведующие кафедрой АРГС.

Б.И.Оглы  1987-1989гг.

А.Д.Шундрин  1989-1991гг.

В.А.Симагин 1992-1998гг.

Б.С. Копылов  1998-2008гг.

В.А. Каменева  2008- 2013гг.

С.В. Литвинов  2013-2014гг.

Е.В.Кетова    с 2014г  по настоящее время.