Кафедра ЖБК.

Кафедра железобетонных конструкций образована в 1930 г. при организации Сибирского строительного института. Первым заведующим кафедрой был профессор Молотилов Н.И., крупнейший специалист в области проектирования и внедрения железобетонных конструкций в Сибири.

С 1938 г. в течение 22 лет кафедрой бессменно руководил к.т.н., доцент, член-корр. Академии строительства и архитектуры Стребейко Н.Э.

В довоенные годы (с 1936 г.) на кафедре работал талантливый инженер ст. преподаватель Кальный Б.А.. Он совмещал педагогическую работу с проектированием, обследованием и испытаниями железобетонных конструкций для крупных промышленных объектов (завод "Сибкомбайн", комбинат N 179 и другие).

Первым аспирантом был Маринич М.А., погибший во время Великой Отечественной войны. Около 40 лет проработал в НИСИ к.т.н., доцент А.А. Макаревич. Аспирант, ассистент, доцент, зав. кафедрой, декан строительного факультета, проректор по учебной работе -- таков его путь.

В начале 50-х годов кафедра пополнилась доцентами, опытными конструкторами-проектировщиками Винокуровым А.Н., Неклюдовым Б.Е., Сайковичем Г.Н., которые успешно передавали свой богатый опыт студентам.

В начале 50-х годов в институт пришёл Курмей Г.Е.. Ассистент, затем к.т.н., доцент, профессор, руководил кафедрой в течение 14 лет. Опытный методист и прекрасный преподаватель он много сделал для совершенствования учебного процесса и развития научных исследований на кафедре.

Курмей Георгий Евгеньевич

Родился 12 декабря 1927 года в Донбассе. В 1935 году переехал в Новосибирск. В 1944-1950 гг. обучался в НИИЖТ (СГУПС) по специальности Инженер путей сообщения - Строительство.

В 1950-1954 работал на Западносибирской железной  дороге строительным мастером зданий и сооружений.

С 1954 года работает на кафедре сначала аспирантом, затем ассистентом, доцентом и профессором.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию "Особенности проектирования железобетонных ферм". 8 лет работал деканом экономического и строительного факультетов. 14 лет заведовал кафедрой ЖБК.

Более 30 лет проработал на кафедре талантливый инженер-конструктор, доцент Фадеев А.И. - участник Великой Отечественной войны, в 1968-71 гг. был заведующим кафедрой. 25 лет проработал на кафедре к.т.н., доцент Титов Г.И..

В последующие годы сотрудниками кафедры стали к.т.н., доценты: Михайлов В.В. (1971-74 гг. - зав. кафедрой), Маевский Е.К. (1984-89 гг. - зав. кафедрой), Пантелеев Н.Н., Кичигина Г.И., Митасов В.М.

В 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию ассистент кафедры Пангаев В.В. В 2009  г. защитил докторскую диссертацию.

В 1983 г. кафедра пополнилась ещё одним кандидатом технических наук - Беккером В.А..

С 1993г. по 2017  г. кафедрой руководил

доктор технических наук, профессор Митасов Валерий Михайлович

Родился 18 марта 1941 в г. Новосибирске. В 1959 году поступил в НИИЖТ (СГУПС) на вечернее отделение. Одновременно начал свою Трудовую деятельность в тресте "Томсктрансстрой". С 1961 года обучался на очном отделении. Окончил НИИЖТ по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

В 1965 году после окончании института был направлен на работу в трест "Запсибтрансстрой", где работал на строительстве зданий и сооружений, в частности, на второй очереди Толмачёвского аэропорта.

В 1967 году перешёл на работу в НИИЖТ. Работал инженером, старшим инженером НИЛ железобетона.

В 1970 году поступил в очную аспирантуру кафедры строительных конструкций НИИЖТа, которую успешно закончил в 1973 году, в 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему: "Определение сортамента витой арматуры на основе изучения её свойств и условий применения". С 1974 по 1978 годы работал старшим научным сотрудником НИЛ железобетона НИИЖТа.

В декабре 1977 года был избран по конкурсу на вакантную должность доцента кафедры железобетонных конструкций Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. С 1993 года возглавляет эту кафедру. Работал зам. декана строительного факультета (1979-1982 гг.), проректором по научной работе (1984-1991 гг.). В 1991 году по результатам защиты в специализированном составе НИИЖБ докторской диссертации на тему "Применение энергетических соотношений для решения некоторых задач теории сопротивления железобетона", ему присвоена учёная степень доктора технических наук. В этом же году присвоено ученое звание профессора.  В 2001 г он избирается членом-корреспондентом СО МАН ВШ.

В 2008 г. было присвоено звание почетного строителя России.

Митасов В.М. является членом IABSE, ASCE, ICE, академиком МАН ВШ, За годы научной и педагогической деятельности опубликовал более 100 научных и учебно-методических трудов, подготовил четырех кандидатов наук и одного доктора наук, четыре специалиста окончили аспирантуру, три обучаются в настоящее время.

Период под руководством В.М.Митасова стал наиболее плодотворным в истории кафедры. Было создано целое направление  в теории сопротивления железобетона, получившее признание научной общественности. Защитили кандидатские диссертации Амру Хусам (Иордания), Д.А. Федоров, Свинарчук А.Л., Н.М.Михайлова, М.А. Логунова, А.Н. Нарушевич, В.В. Мальцев.

С 1987 года и до настоящего времени  в тесном сотрудничестве с Валерием Михайловичем занимается научными исследованиями В.В. Адищев, который с 2019 г. заведует кафедрой.

Адищев Владимир Васильевич закончил механико-математический факультет НГУ, в Сибстрине работает с 1983 г. Последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента, профессора. С 1992 г. по 2015  заведовал кафедрой высшей математики. Кроме этого с 2012 г. по 2015 г. занимал позицию декана строительного факультета.  В.В.Адищев интенсивно занимается научно-исследовательской работой. Кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам защитил в 1981 году, работая в Сибирском отделении Академии наук. Область научных интересов – механика деформируемого твердого тела, прочность и деформативность конструкций, теория сопротивления железобетона. В 2001 году защитил докторскую диссертацию по специальности «строительные конструкции, здания и сооружения». Является автором более 130 научных публикаций, 7 изобретений. Руководил  исследованиями, финансируемыми  Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), а также  работами по грантам министерства образования и науки. Вместе с В.М. Митасовым  осуществляет руководство исследованиями по  направлению «Энергетическая теория расчёта и регулирования процесса деформирования сооружений и конструкций повышенной надёжности».

На кафедре сформирована  группа молодых исследователей, из которых несколько защитили кандидатские диссертации и продолжают научную и преподавательскую деятельность.   Многие занимают высокие позиции в строительных организациях. Например, к.т.н. Свинарчук А.Л. является начальником Главгосэкспертизы по НСО, к.т.н. Нарушевич А.Н. некоторое время заведовал кафедрой ЖБК, также трудится в  Главгосэкспертизе. На кафедре постоянно под руководством В.М. Митасова проходят подготовку зарубежные аспиранты, в том числе, из Иордании, Камбоджи, Казахстана, Таджикистана, а также докторанты из российских  и зарубежных вузов.

В активе кафедры серьезные проекты: обследование и реконструкция Оперного театра, театра музкомедии, областного драмтеатра, ТЮЗа, театра «Красный факел», стадиона «Спартак» и других знаковых объектов. Среди наиболее значимых достижений кафедры нужно отметить в первую очередь  следующие.

• Построение и экспериментальная апробация математических моделей образования  и роста трещин в железобетонных конструкциях
  • Исследование напряженно-деформированного состояния железобетонных изгибаемых элементов с организованными трещинами.
  • Совершенствование методов расчета несущих систем зданий и сооружений на деформируемом основании.
  • Разработка новых конструктивных решений несущих конструкций и узлов.
  • Проведено экспериментальное внедрение сталежелезобетонного каркаса,  построено здание технопарка в РП «Кольцово» НСО
  •  Получен патент на пространственные фундаментные платформы арочного типа.

Кафедра ЖБК осуществляет обучение студентов, подготовку специалистов по различным направлениям: бакалавриат, специалитет, магистратура.

Ведётся интенсивная  научная работа студентов, аспирантов под руководством профессоров и доцентов по темам основных научных направлений кафедры:

• совершенствование теории сопротивления железобетона при моделировании работы конструкций во времени;
  • теоретические исследования по созданию новых расчётных моделей зданий и сооружений из железобетона на воздействие статических, динамических и температурных воздействий;
  • экспериментально-теоретические исследования предварительно-напряжённых железобетонных конструкций;
  • исследование долговечности железобетонных и каменных конструкций при реконструкции зданий и сооружений.

Фундаментальное направление научной деятельности кафедры это совершенствование теории сопротивления железобетона с использованием энергетических теорий.

На кафедре под руководством д-ра техн. наук, профессора Митасова В.М. создана научная школа «Энергетическая теория расчета и регулирования процесса деформирования сооружений и конструкций повышенной надежности».

Научно-технические услуги, оказываемые кафедрой:

• Экспертиза технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
  • Разработка рекомендаций, технических решений и проектов усиления и восстановления железобетонных и каменных конструкций.
  • Проектирование несущих конструкций, зданий и сооружений.
  • Научно-техническое сопровождение при  строительстве и проектировании объектов  повышенного уровня ответственности.