Пангаев Валерий Владимирович

доктор технических наук, профессор кафедры железобетонных конструкций.

Автобиография
Родился 28 марта 1946 года в г.Сухуми. С 1961  года проживает в Новосибирске. После окончания средней школы в 1963 году поступил учиться в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1968 году. Сразу после окончания института работает на должности старшего мастера в тресте «Запсибтрансстрой».  С 1969 по 1971 год служит в рядах Советской Армии. После армии продолжает свою трудовую деятельность старшим инженером  в Сибирском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования (СибЗНИИЭП).  В 1972 году принят на работу в Новосибирский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева на должность заведующего лабораторией кафедры железобетонных конструкций. Вся последующая производственная,  научно-исследовательская и  преподавательская деятельность В.В.Пангаева связана с Сибстрином. Закончив аспирантуру, в 1978 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Влияние зернового состава заполнителей, особенностей развития структурных изменений и деформаций ползучести бетона на предельный уровень его обжатия». В 1989 организовывает и возглавляет  научно-исследовательскую лабораторию "Реконструкции зданий и сооружений" (РЗиС) при кафедре железобетонных конструкций.
  На протяжении всей своей трудовой деятельности занимаясь  технической экспертизой зданий и сооружений, восстановлением их эксплуатационной пригодности обследовал, выполнил расчеты и разработал  совместно с коллегами рабочую документацию более чем для тысячи объектов. Являясь ведущим признанным специалистом региона по расчету высотных сооружений с применением современной вычислительной базы и программного обеспечения, выполнил работы по  проектированию и техническому освидетельствованию более пятидесяти многоэтажных кирпичных зданий в г. Новосибирске.
В результате многолетней деятельности в области реконструкции зданий и сооружений разработал  фундаментальную теорию прочности каменной кладки.
В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему «Развитие расчетно-экспериментальных методов исследования прочности кладки каменных конструкций».

Педагогическая деятельность  В.В.Пангаева  связана с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом, где он работает на кафедре железобетонных конструкций с 1972 г. Читает курс лекций «Прочностной анализ конструкций средствами современных программных вычислительных комплексов», «Конструкции городских сооружений и зданий», «Планировка, застройка и реконструкция населенных мест», «Современные методы и теоретические основы расчетов ЖБК», «Реконструкция зданий, сооружений и застройки». Уделяет внимание подготовке квалифицированных кадров.

Основные направления научной деятельности связаны с исследованием теории прочности каменной кладки строительных конструкций зданий и сооружений.

Научные результаты:
В.В.Пангаевым получены научные результаты, которые следует рассматривать как новое направление в исследовании кладок каменных конструкций с учетом различных факторов. Установлены положения физической теории прочности кладки, учитывающие реальные свойства мате­риалов и конструкции кладки и способствующие повышению качества проектирования современных каменных зданий с обеспеченной надежностью.
  Построены модели расчета НДС кладки, реализующие взаимодействие неоднородных материалов и элементов кладки.
  Разработан расчетно-экспериментальный метод исследования прочности кладки каменных конструкций, основанный на определении и анализе напряженно-деформиро­ванного состояния (НДС) нагруженной кладки, учитывающий свойства ее материалов, свойства и особенности конструкции кладки.
  Сформирована база данных по деформационным свойствам материалов кладки и самой кладки, необходимая при расчетах численными методами.
  Получены новые представления о поведении нагруженной кладки каменных конструкций: об особенностях работы кирпича и раствора кладки в каменных конструкциях, о причинах и последовательности разрушения кладки.

Значение научных результатов для теории и практики
   Решена крупная научная  проблема, имеющая важное социальное и хозяйственное значение. Разработан расчетно-экспериментальный метод исследования прочности каменной кладки строительных конструкций, используемый при решении задач, связанных с несущей способностью и разрушением кладки.
  Разработана методика расчета и анализа напряжений в кирпиче и растворе кладки каменных конструкций при проектировании, обеспечивающая необходимую прочность и надежность, а также при исследовании состояния кладки в зданиях, сооружениях.
  Методика позволяет рассчитать напряжения непосредственно в кирпиче и растворе кладки и выполнить оценку прочности каждого из указанных материалов. С ее помощью можно направленно определять требующиеся для конструкций зданий и сооружений марки материалов и системы перевязки кладки. Методика доступна для применения в реальном проектировании в качестве продолжения расчетов, выполняемых по действующим строительным нормам. 
  Полученные результаты применяются при проектировании новых и техническом освидетельствовании существующих зданий и сооружений в проектных организациях РФ. Их применение способствует принятию эффективных решений по составу и конструкции кладок, по назначению мест и методов усиления аварийных участков зданий.
  Более детальный расчет конструкций, учитывающий действительные условия образования НДС кладки стен здания, позволяет достигнуть существенной экономии материальных ресурсов.

Ученые степени и звания

  1. 1978 г. – ученая степень кандидата технических  наук, диссертацию на  тему «Влияние зернового состава заполнителей, особенностей развития структурных изменений и деформаций ползучести бетона на предельный уровень его обжатия» защитил в диссертационном совете К 063.31.01, созданном при Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте.
  2. 1983 г. – ученое звание доцента кафедры железобетонных конструкций 
  3. 3.2010 г. – ученая степень доктора технических наук по специальности 05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружения, диссертацию на тему «Развитие расчетно-экспериментальных методов исследования прочности кладки каменных конструкций» защитил в диссертационном совете ДМ 212.171.01 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет» (Сибстрин).
  4. 2010 г. – ученое звание профессора по кафедре железобетонных конструкций  Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

 

Контактная информация
630008, г Новосибирск, ул. Ленинградская, 113
тел.: (383) 266-39-60
е-маil: pangaev@ngs.ru