История кафедры
Кафедра геодезии организована в 1950г. в составе: заведующего кафедрой , доцента, кандидата технических наук Даниила Азаровича Кулешова, доцента, кандидата технических наук Николая Григорьевича Бажанова и ассистента Александры Ивановны Глыниной. В 1964г. кафедра переименована в кафедру инженерной геодезии.
В связи с увеличением в пятидесятые годы приёма и контингента студентов, увеличивался штат преподавателей кафедры.
В 1952г. после окончания Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и аспирантуры при этом институте принята на должность ассистента кандидат технических наук Антонина Ивановна Александренко. С 1957г. - доцент кафедры.
В 1952г. также после окончания Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и аспирантуры при этом институте принят на должность ассистента кафедры кандидат технических наук Виталий Вячеславович Бузук. С 1955г. - доцент кафедры. В 1957г. перешёл на работу в Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (НИИГАиК), доктор технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.
В 1952г. на должность ассистента была зачислена Тамара Александровна Ярославцева. С 1950г. она работала, после окончания НИИГАиК, на кафедре старшим лаборантом. В 1954-1957 гг. находилась в аспирантуре МИИГАиК, в 1958-1960гг. - ассистент кафедры. В 1960-1965гг. работала инженером на Западно-Сибирском металлургическом заводе, куда была направлена кафедрой для повышения квалификации и накопления материала для диссертации. С 1966г. защитила кандидатскую диссертацию, с 1978г. - доцент кафедры.
В 1952г. после окончания Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии и аспирантуры при этом институте принят на должность ассистента кафедры кандидат технических наук Георгий Емельянович Стрельников. С 1958г. – доцент кафедры. Участник Великой Отечественной войны, награждён двумя орденами и 8 медалями.
В 1955г. на должность ассистента был зачислен выпускник НИИГАиК Виктор Геннадьевич Конусов. В 1961г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1964г.- доцент кафедры. В 1969г. защитил докторскую диссертацию и перешёл на работу в НИИГАиК, доктор технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.
В 1957г. из НИИГАиК перешёл на работу в НИСИ на должность старшего преподавателя кафедры кандидат технических наук Григорий Михайлович Здесенко. С 1958г. по 1985г. – доцент кафедры, участник Великой Отечественной войны, награждён тремя орденами и семью медалями.
В 1957г. на должность ассистента был зачислен выпускник НИИГАиК Вениамин Константинович Панкрушин. В 1962г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1965г. – доцент кафедры. В этом же году ушёл с кафедры. Позже начал работать в НИИГАиК, доктор технических наук, профессор.
В 1960г. на кафедре работали 8 преподавателей: заведующий кафедрой, профессор Д. А. Кулешов, доценты А. И. Александренко, Г. Е. Стрельников, Г. М. Здесенко, старший преподаватель А. И. Глынина, ассистенты В. Г. Конусов, В. К. Панкрушин, Т. А. Ярославцева.
В шестидесятые годы приём и контингент студентов в институте продолжал увеличиваться, увеличивался и штат кафедры инженерной геодезии.
В 1961г. на должность доцента был избран после 9 лет работы на геодезическом производстве выпускник МИИГАиК Виталий Николаевич Судницын. В 1963г. ему присвоено учёное звание доцента, а в 1966г., после защиты диссертации, учёная степень кандидата технических наук. Участник Великой Отечественной войны, награждён двумя орденами и 11 медалями.
В 1961г. на должность ассистента был зачислен выпускник НИИГАиК Асташенков Геннадий Григорьевич. В 1966г. после защиты диссертации ему присвоена учёная степень кандидата технических наук, в 1968г. – учёное звание доцента. С 1992г. – доктор технических наук, с 1992г. - профессор, с 1992г. - заведующий кафедрой.
В 1968г. на должность ассистента был зачислен после окончания НИИГАиК Виктор Феофанович Рекин. В 1979г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1983г. - доцент. Уволился с кафедры в 1985г.
В разные годы шестидесятых и начала семидесятых годов на кафедре работали: Ю. В. Белов, А. Ф. Беляев, В. А. Меркушев, Б. Н. Жуков, И. И. Сказкин. Выбыли по разным причинам.
В семидесятые годы приём и контингент студентов в институте продолжался увеличиваться, увеличивался и штат кафедры. В 1972г. на должность ассистента была избрана Раиса Антоновна Бажанова, которая работала на кафедре с 1951г. старшим лаборантом, зав.лабораторией, а с 1976г. по 1986г. работала старшим преподавателем кафедры.
В 1973г. выпускник НИИГАиК Шипулин Владимир Яковлевич после трёхлетней работы в научно-исследовательском институте прикладной геодезии был избран на должность ассистента, а в 1986г. – на должность старшего преподавателя,с 2002г. - доцент.
В 1974г. на должность доцента был избран кандидат технических наук, старший научный сотрудник Александр Алексеевич Крутилин, учёное звание доцента ему присвоено в 1978г., уволился в 1982г.
В 1976г. после окончания НИИГАиК были зачислены на должность ассистента Владимир Дмитриевич Астраханцев и Сергей Юрьевич Озга, последний в 1981г. призван в Советскую Армию.
В 1977г. выпускник НИИГАиК Дроздецкий Сергей Александрович был принят на должность ассистента кафедры. В 1978г. после окончания НИИГАиК был зачислен на должность ассистента Владимир Николаевич Маслов, который в 1982г. призван в Советскую Армию.
После окончания НИИГАиК с 1968г. по 1972г. работала старшим лаборантом, а затем по 1985г. зав.лабораторией Людмила Григорьевна Рекина.
В 1980г., в год 50-летия института и 30-летия кафедры, на кафедре работали 14 преподавателей: заведующий кафедрой профессор Д. А. Кулешов, доцент А. И. Александренко, доцент Г. Г. Асташенков, доцент Г. М. Здесенко, доцент А. А. Крутилин, доцент Г. Е. Стрельников, доцент В. Н. Судницин, доцент Т. А. Ярославцева, старший преподаватель Р. А. Бажанова, ассистенты В. Ф. Рекин, В. Я. Шипулин, В. Д. Астраханцев, С. А. Дроздецкий, В. Н. Маслов. Это самый большой штат преподавателей за время существования кафедры.
В восьмидесятые годы в связи с уменьшением контингента студентов уменьшился и штат преподавателей кафедры. В 1988г. на кафедре работали: заведующий кафедрой (с 1.01.84 г.) доцент В. Н. Судницын, профессор-консультант (с 1.01.84 г.) Д. А. Кулешов, доценты А. И. Александренко, Г. Г. Асташенков, Г. Е. Стрельников, Т. А. Ярославцева, Ю. С. Обидин (с 1985 г.), Р. А. Томбу (с 1987 г.), старший преподаватель В. Я. Шипулин, ассистенты В. Д. Астраханцев, С. А. Дроздецкий.
Свыше 25 лет проработали на кафедре А. И. Александренко, Г. Г. Асташенков, В.Д.Астраханцев, Р.А. Бажанова, С.А. Дроздецкий, Г.М. Здесенко, Ю.С. Обидин, О.В. Солнышкова, Г.Е. Стрельников, В. Н. Судницын, В.Я. Шипулин, Т. А. Ярославцева. Более четверти века руководит работой геодезического полигона в п. Ремесленный И.М.Зислис. Все названные ветераны кафедры высококвалифицированные научно-педагогические работники высшей школы, преданные своей профессии, внесли и вносят большой вклад в геодезическую подготовку студентов строительных специальностей. Их самоотверженный, добросовестный и плодотворный труд в учебной, научной и воспитательной работе студентов является хорошим примером для молодых преподавателей, избравших профессию преподавателя высшей школы.
Д.А.Кулешов 33 года работал заведующим кафедрой и 30 лет ректором института. Участник Великой Отечественной войны, награждён семью орденами, 11 медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, присвоено звание Почётный геодезист.
Важным качеством коллектива кафедры является дружная добросовестная работа, доброжелательное отношение друг к другу, что всегда сохраняет обстановку взаимного уважения и доверия, а это очень важно для плодотворной работы коллектива.