Кафедра ИГ. Учебная деятельность

Инженерная геодезия в объёме 34 часов лекций и 32 часов лабораторных занятий изучается студентами второго курса дневных специальностей: промышленное и гражданское строительство; городское  строительство; гидротехническое строительство; водоснабжение и водоотведение; теплогазоснабжение и вентиляция. Cтуденты архитектурной специальности «Проектирование зданий и сооружений» изучают этот предмет в таком же объёме - 34 часов лекций и 32 часов лабораторных занятий. Студенты направления «Природообустройство и водопользование» изучают инженерную геодезию в объёме - 32 часов лекций и 32 часов лабораторных занятий. Учебная летняя геодезическая практика (ЛГП) по этим специальностям проводится за четыре недели (144 часов).

Студенты архитектурной специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», «Архитектура», «Градостроительство» изучают инженерную геодезию в объёме 18 часов лекций и 18 часов лабораторных занятий. Учебная летняя геодезическая практика по этой специальности проводится за две недели (72 часа).

На изучение инженерной геодезии студентами строительных специальностей вечерней формы обучения по учебным планам отводится 8 часов лекций и 28 часов лабораторных занятий.

Программа курса инженерной геодезии предусматривает изучение студентами следующих разделов: общие сведения по геодезии; ориентирование линий местности; элементы теории ошибок измерений; топографические планы и карты; геодезические сети; угловые и линейные измерения; геометрическое нивелирование; теодолитная и тахеометрическая съёмки; геодезические работы при изысканиях и проектировании инженерных сооружений, при перенесении проектов зданий и сооружений на местность; геодезические работы в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

На лабораторных занятиях студенты изучают геодезические приборы, применяемые в строительстве, и решают задачи по инженерной геодезии, связанные со строительством. Кафедра разработала методические указания по выполнению четырех лабораторных работ, пособие по ЛГП для студентов дневной формы обучения и методические указания по выполнению двух контрольных работ для студентов заочной формы обучения.

В настоящее время содержание указанных методических материалов выглядит следующим образом.

  • Лабораторная работа №1. Изучение масштабов, карт и планов.
  • Лабораторная работа №2. Изучение теодолита. Измерение горизонтальных и вертикальных углов.  
  • Лабораторная работа №3. Работа с электронным тахеометром
  • Лабораторная работа №4. Геометрическое нивелирование.
  • Лабораторная работа №5. Измерение геометрических параметров ручным лазерным дальномером. Построение обмерного чертежа помещения.
  • Лабораторная работа №6.  Построение плана теодолитной съемки
  • Лабораторная работа №7. Геодезическая подготовка данных для перенесения проектов сооружений в натуру.
  • Индивидуальное задание №1. Математическая обработка результатов теодолитной съемки
  • Индивидуальное задание №1.  Вертикальная планировка

В 2020 году коллектив сотрудников кафедры издал учебное пособие «Геодезический практикум», содержащее в себе все методические материалы по выполнению лабораторных и практических работ.

Кафедра имеет хорошо оборудованную лабораторию площадью 182 кв. м, аудиторию для чтения лекций, кабинет для занятия студентов, геокамеру, мастерскую и две комнаты для работы преподавателей и аспирантов, всего 8 помещений площадью 417 кв.м.

Кафедра имеет в достаточном количестве оборудование для учебной и научной работы: теодолитов разной конструкции и точности свыше 100 шт., нивелиров разной конструкции и точности свыше 100 шт., ручные лазерные дальномеры 2 шт., электронный тахеометр Trimble, комплект приёмников GPS, и другое оборудование.

В лаборатории, которая открыта с 8.30 до 17.00 ч., студенты по расписанию и вне расписания (самостоятельно) изучают геодезические приборы, применяемые в строительстве, и решают задачи по инженерной геодезии. В период самостоятельной работы студентов им оказывается необходимая консультация. По инженерной геодезии студенты сдают годовой экзамен.

Большое значение в геодезической подготовке студентов по инженерной геодезии имеет летняя геодезическая учебная практика, которая проводится двумя потоками (июнь и июль) на геодезическом полигоне. Полигон занимает площадь 4 га и расположен на правом берегу реки Иня в посёлке Ремесленный, в 22 км от института и в 2 км от железнодорожной станции Издревая.

На геодезическом полигоне студенты выполняют топографическую съёмку строительного участка, обрабатывают результаты топографической съёмки и составляют топографический план, нивелируют трассу линейного сооружения, обрабатывают результаты нивелирования и строят профиль трассы, нивелируют строительную площадку и строят план строительного участка в горизонталях.

По специальной части инженерной геодезии студенты решают следующие задачи: переносят на местность проектный угол и проектную линию, разбивают сооружения способами прямоугольных и полярных координат, угловых и линейных засечек, выполняют разбивку главных точек кривой и детальную разбивку кривой, определяют неприступное расстояние и высоту сооружения, переносят на местность проектную отметку и линию заданного уклона, передают отметки на дно глубокого котлована и разбивают горизонтальную и наклонную площадки.

При проведении учебной практики особое внимание обращается на то, чтобы каждый студент научился самостоятельно, пользуясь знаниями, полученными в процессе изучения инженерной геодезии, решать геодезические задачи при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

С 1969 г. ежегодно выполняется учебно-исследовательская работа студентов, которая является одной из форм повышения знаний студентов. Исследования выполняются обычно в период летней геодезической практики.

Как правило, темы исследований связаны с проведением экспериментальных работ в полевых условиях. Они включают изучение новых геодезических приборов, применяемых в строительстве, обоснование точности разбивки инженерных сооружений различными способами, анализ отдельных этапов хоздоговорных работ по наблюдению за осадками сооружений, деформациями технологического оборудования и др. Выполняются также работы теоретического (реферативного) вида. Ежегодно участие в учебно-исследовательской работе принимают около 100 студентов. Поскольку учебная практика проходит в два потока, то, соответственно, научно-техническая конференция студентов проводится в июне (первая) и в июле (вторая).

Разработанное кафедрой учебное пособие по ЛГП помогает студентам более глубоко овладеть практическими знаниями и навыками геодезических работ при строительстве.

В 1990г. кафедрой был издан учебник "Инженерная геодезия для строителей" (авторы: Д. А. Кулешов, Г. Е. Стрельников). В связи с большим интересом и востребованностью учебника в ВУЗах и техникумах в 1996г. учебник был переиздан под названием "Инженерная геодезия" (авторы: Д. А. Кулешов, Г. Е. Стрельников, Г. Е. Рязанцев), под редакцией доктора технических наук Г. Е. Рязанцева.

За годы своего существования кафедра 25 раз награждалась Почётными Грамотами за успехи в научной, учебной и воспитательной работе, имеет диплом Российской Академии Естествознания «Золотая кафедра».

Кафедра принимает участие в федеральном Интернет-экзамене ФЭПО. В конце мая 2009 г. было проведено официальное тестирование по геодезии потоков 221-221б, 224-224б и 226-226б – лекторы Караваев А. А., Шипулин В. Я., Губонин П. Н. По тестированию студенты выше перечисленных групп показали хорошие результаты, что было отмечено Надеиным А. А. на совете института.

Доцент Губонин П. Н. принимает активное участие в патриотическом и морально-этическом воспитании.

В 2013 году создана методичка для вечерней и заочной форм обучения.

С 2013 года работает персональный сайт по инженерной геодезии Солнышковой Ольги Валентиновны: geo-s.sibstrin.ru, где выложены электронные образовательные ресурсы, справочные и методические материалы для обучения студентов инженерной геодезии

400x300